Найти в Дзене
КОММЕНТАРИЙ №1

Увольнение министров и глав: в ближайшее время могут быть важные перестановки в Правительстве РФ

Ни о каких каникулах в кризисные для страны моменты не может идти речи, что понимают депутаты Государственной думы РФ. Из-за этого законодатели принимают решение о внеочередном думском заседании. Вот только что будут рассматривать? Рассмотрим все версии.

Официальной информации депутаты Госдумы РФ выдают крайне мало. Стараются отделаться общими фразами, когда их журналисты начинают расспрашивать о целях, ведь даже в период пандемии не было этого.

Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил, что 15 июля состоится еще Совет, где будет определена повестка. Примерных деталей повестки не раскрыл.

Николай Коломейцев (КПРФ) рассказывает, что в думу поступило десятки законопроектов, причем много от Правительства страны, над которыми нужно работать. Хочется отметить, что среди проектов есть:

- запрет банкам брать комиссию с человека за переводы между своими счетами (только недавно эти комиссии банки начали вводить, что вызвало множество возмущений среди граждан, так как переложить деньги из одного своего кошелька в другой стало платной услугой);

- Пенсионный Фонд РФ хотят обязать использовать более активно новые технологии в регулировании пенсионных прав граждан, чтобы россияне писали меньше заявлений (тот же учет/подтверждение трудового стажа уже давно можно автоматизировать, чтобы освободить получателей пенсий от сбора справок и поиска подтверждающих документов);

- охрана озера Байкал.

Это все официальные версии экстренного заседания депутатов Госдумы. Есть еще неофициальные, о которых сообщают многие издания, чего, вероятно, ждут многие рядовые граждане, так как есть недоверие.

В первую очередь ведутся рассуждения о возможном увольнении главы Счетной Палаты РФ Алексея Кудрина. Ведь именно в Госдуме поднимали вопрос — почему некоторые вышестоящие чиновники ездят по выходным за границу? Кудрин был в этом замечен неоднократно, совершая поездки в Израиль, на что ответил: «Так провожу выходные».

Плюс ко всему, специалисты оценили последний визит Алексея Кудрина в Кремль, когда он предоставлял отчет Президенту страны Владимиру Путину, где многие увидели тон недоверия со стороны Главы государства. Это было еще в июне, уже тогда ждали отставки главы Счетной палаты.

Отдельные вопросы могут быть к министру Максуту Шадаеву, который возглавляет Министерство цифрового развития РФ. Ведь сегодня параллельный импорт технологий и устройств — это недоработка Минцифры, а деньги выделялись из бюджета на свое производство.

Некоторые делают более смелое предположение — возможное увольнение министра финансов Антона Силуанова. По мнению многих, Минфин мог бы лучше распоряжаться бюджетными средствами, включая средства из ФНБ. Особенно пожилые россияне задают вопросы Силуанову, так как по его решениям не распечатывается кубышка на пенсии.

Все эти предположения можно сравнить с гаданием на кофейной гуще, но, как говорится, — «не бывает дыма без огня». Полагаю, что уже в июле-месяце мы узнаем о каких-то значительных перестановках в Правительстве РФ, причем у законодателей Госдумы для этого есть все полномочия.

Буквально вчера, 11 июля, в ходе одной из телевизионных передач, депутат и экономист Михаил Делягин заявил во всеуслышанье о необходимости чистки кадров в аппарате власти. Его пламенную речь телеведущие, к сожалению, быстро прервали, а он уже хотел называть фамилии. Скорее всего, среди лиц были те, о ком написано выше в статье.

Делягин довольно часто высказывается нелестно, в особенности, в адрес финансового сектора власти страны. Ведь вся наша экономика, по большей части, зависит от решений Минфина и Центробанка. Не все согласны с действиями Антона Силуанова и Эльвиры Набиуллиной. Делягин тоже.

Каково Ваше мнение? Давайте порассуждаем на все эти острые проблемы.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»