Найти тему
13,7K подписчиков

В какой срок с работника могут взыскать подотчетные суммы

Какой срок установлен для взыскания выданных работнику под отчет денежных сумм, если они не возвращены?

Какой срок установлен для взыскания выданных работнику под отчет денежных сумм, если они не возвращены?

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает его в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами. При этом в силу части третьей статьи 232 Трудового кодекса задолженность по подотчетным суммам, выданным работнику, сохраняется и после расторжения трудового договора. Увольнение работника не освобождает его от возврата выданных под отчет сумм.

Трудовым законодательством установлены случаи возложения на работников полной материальной ответственности. Так, в силу статьи 243 Трудового кодекса материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу. Расходный кассовый ордер относится к таким документам.

Удержание не возвращенных работником денежных сумм, выданных под отчет

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса работодатель вправе производить удержания из заработной платы работника для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой, а также в других случаях. При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • решение об удержании невозвращенной подотчетной суммы должно быть принято не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для ее возврата, при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания;
  • размер всех удержаний при каждой выплате не должен превышать 20 % заработной платы, причитающейся работнику.

При пропуске срока для принятия решения об удержании не возвращенных работником подотчетных денежных сумм, выданные под отчет суммы могут быть взысканы только в судебном порядке.

Срок для обращения в суд с иском о возмещении, причиненного работником ущерба

Статьей 392 Трудового кодекса установлено, что работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. В случае если ущерб причинен в результате непредставления подтверждающих документов по выданным денежным суммам, то указанный годовой срок начинает течь со дня, когда работник был обязан представить авансовый отчет.

Согласно разъяснениям, содержащимся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 5, если работодатель пропустил срок для обращения в суд, судья вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске). С учетом приведенных законоположений и разъяснений Верховного суда, после истечения годового срока у работодателя отсутствуют основания взыскивать невозвращенные работником подотчетные суммы.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о выдаче работникам подотчетных средств, читайте Срок взыскания выданных работнику под отчет денежных сумм.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2022

Зачем нужно обращаться за помощью к юристу

Трудовые споры, представительство в суде

Стоимость юридических услуг

Вас также может заинтересовать:

Материальная ответственность работника за ущерб

Ответственность работника за имущество работодателя

Полная материальная ответственность водителя за ущерб

Работодатель обязан сохранять должнику прожиточный минимум

Уменьшение оплаты труда по инициативе работодателя

Больше актуальной информации по теме ущерб

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу