Английский бифштекс – классика мировой кулинарии. От этого блюда произошли все знаменитые американские стейки, стейк по-флорентийски и даже знаменитый гамбургер, который на самом деле не что иное, как рубленый бифштекс.
Главное в бифштексе – правильно выбранное мясо. Вам понадобится сочная красная говядина. Хорошее мясо – упругое, не липнет к рукам и приятно пахнет. Отрубы, подходящие для настоящего бифштекса, это лопаточная часть, тонкий край, вырезка, кострец и самый подходящий, но и наиболее редкий «бифштекс мясника» – вырезка из мясистой части диафрагмы.
Размеры стейков для бифштекса колеблются от 100 до 300 г на порцию. Рецепт рубленого бифштекса возник гораздо позже, он готовится из любой мягкой части туши. Бифштексы готовят только из охлажденной говядины и никогда из замороженной. Мясо должно быть комнатной температуры.
Как приготовить английский бифштекс
Для классического бифштекса вам понадобится:
- 1 говяжий бифштекс;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка тимьяна;
- сливочное масло;
- перец и соль.
Бифштекс следует приправлять за секунды до приготовления, так как соль вытягивает из мяса влагу и из-за этого его поверхность не сможет моментально запечататься
Возьмите тяжелую сковороду с толстым дном и в идеале с антипригарным покрытием. Влейте в нее оливковое масло и нагрейте на сильном огне, положите 1 очищенный зубчик чеснока и веточку тимьяна. Приправьте бифштекс перцем и солью. Выложите его в раскаленное масло и жарьте по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны.
Если вы жарите круглый бифштекс из вырезки, обжарьте его также по краям. Если вы жарите постное мясо, положите в сковороду кусочек сливочного масла и, когда на нем появится пенка, поливайте бифштекс растопленным маслом. Бифштексы с мраморными прожилками дают достаточно собственного жира. Поливайте их соком, выделившимся на сковороду.
Степень прожарки мяса можно узнать при помощи кухонного термометра. До 38°С вы получаете бифштекс с кровью, до 52°С – слабо прожаренный, от 58°С начинается нормальная прожарка, а после 63°С – сильная. Если у вас нет термометра для мяса, определяйте готовность при помощи пальцев.
Бифштекс «кровавый, как ад» (так говорят в Англии) при нажатии ведет себя так же, как свежее мясо. По ощущениям, говорят знатоки, похоже на то, как будто вы указательным пальцем нажимаете на расслабленную мышцу в основании большого пальца. Бифштекс средней прожарки – упругий. Сожмите подушечки большого и среднего пальца, вот почти те ощущения, которые вы должны почувствовать при проверки бифштекса средней прожарки, за исключением того, что мясо – горячее. Сильная прожарка считается недопустимой для классического бифштекса.
Для переворачивания бифштекса лучше всего пользоваться специальными поварскими щипцами с силиконовыми наконечниками
Как подавать бифштекс
Готовый бифштекс нельзя сразу же подавать к столу. Мясо должно в течение нескольких минут полежать на теплом блюде под крышкой или под слоем пищевой фольги. Затем бифштекс нужно нарезать вдоль волокон и выложить на порционную тарелку, полив соусом.
Классический английский бифштекс подают с йоркширским пудингом, традиционным считается и бифштекс с яйцом. На гарнир к английскому бифштексу принято подавать жареный картофель, отварные овощи, обжаренные грибы.