Взросление 6 ч.
- Враг силен! - сказала мне свекровь.
- Поезжай-ка, Оля, в Нелидово. Посмотри, что к чему.
- А в чем же я поеду? Зимнее пальто ещё идет посылкой, а в осеннем скоро будет совсем холодно!
- Мое оденешь, и шапку я тебе дам. Размер у нас одинаковый, - такой разговор состоялся у нас перед моим отъездом с инспекцией в славный городок Нелидово.
И вот я, одетая в свекровнино фиолетовое пальто со светлым норковым воротником, в ее же пуховом белом берете, еду к мужу экспромтом, не предупреждая телеграммой. Волнуюсь страшно. Устроить Славе сюрприз - идея его мамы. Вот и Нелидово!
Городок, на первый взгляд, чистый, уютный. Много деревьев и кустарников на улицах. Листья с них почти облетели. В холодном воздухе уже отчётливо чувствуется дыхание приближающейся зимы.
Мне было известно, что Слава живёт в профилактории, туда я и направилась. На вахте мне сказали, что есть такой, что он спит с ночной смены. Я постучалась тихонько в дверь. Никто не ответил. Зашла. Мой любимый муж спит без задних ног, умучавшись на работе. Я подсела к нему, обняла. Он испуганно открыл глаза, наверное, подумал, что это сосед решил пообнимать его. Как же я соскучилась! Такой теплый и родной!
В этот же день мы пошли к директору шахты просить квартиру. Он нас обрадовал новостью, что через месяц сдается новый дом, а пока мы можем пожить в квартире старого аварийного дома и дал нам письменное разрешение. А ещё Славе предоставили отпуск для решения семейных проблем. Мы тут же, на каком-то складе, взяли кровать с панцирной сеткой и поехали в эту квартиру.
Дом был почти такой же, как в Никольском, двухэтажный, старый. Только туалет был внутри, так называемый люфтклозет: в конце коридора "кабинет" с бетонной дыркой. В этой квартире в одной комнате уже жила семья молодого специалиста с ребенком. Нам дали вторую комнату. Мы поставили кровать, хоть выяснилось, что спинки и панцирная сетка не родные, и пришлось их связывать. Да, матрас, подушки и постельное белье нам дали в профилактории "на прокат". Я вымыла в комнате пол. Все! Жить можно! Только вот спать на связанной кровати опасно. Пришлось перетащить матрас на пол. Ну и ничего, не замёрзли.
В этой квартире до нас жила дама с очень низкой социальной ответственностью. По наводке соседей в одну распрекрасную ночь в квартиру нагрянула милиция, арестовали воровскую "малину" и хозяйку в том числе. Жилье было в плачевном состоянии. Газ был отрезан, поскольку по трубе в окно кухни лазили кавалеры и оторвали ее. Кран водопроводный был, а вот воды не было, увы. Хорошо что электричество было, и печки исправные. Но мы знали, что это все временное и не унывали.
На другой день мы уже ехали в Нарву за сыном. Кто спрашивал, почему родители так активно взялись за нас? А вот поэтому. Не поехала бы я сначала в Нарву, потом в Нелидово, сидела бы с сыночком у родителей, ждала у моря погоды. А тут все решилось быстро. Отправили багаж, сложили чемодан с пеленками и распашонками, взяли Андрюшу на руки и поехали в Нелидово.Стали жить поживать в прос-титу-ткиной квартире, так мы ее называли. Вода в колонке, дров нет. Дрова добывали, как в блокадном Ленинграде. Сожгли старую вонючую мебель, выписали каких-то древесных отходов с мебельного комбината. Топили печку, и холодно у нас ни разу не было.
Сыночек спал на связанной кровати, а мы на полу.
Первой нашей покупкой был огромный полированный стол. Стул был местный, один. Купили кое-какую посуду. А потом пришел багаж. Ждали его, как манну небесную, в основном, из-за Андрюшиной кроватки. Надоело спать на полу. Жёстко очень.
С соседями мы подружились. Сергей и Нина были нашими ровесниками, а их сынок Павлуша старше нашего Андрюши на год. Они тоже ждали сдачу нового дома, которая откладывалась то и дело. Вместе с Ниной мы готовили на старой электрической плитке. Гуляли с детками, в баню ходили.
Жили мы в обстановке максимально приближенной к боевой. Кавалеры бывшей хозяйки продолжали наведываться на "плохую" квартиру. Приходилось даже в милицию обращаться. За водой ходили на колонку по скользкому обледеневшему бугру вокруг нее, а потом тащили ее на второй этаж. Один раз ночью, наливая воду, я увидела, как мимо меня по дороге медленно бежит большая собака, похожая на овчарку. Голова опущена, хвост болтается. Не останавливаясь, она посмотрела на меня. Сверкнули зелёным светом глаза. Меня пронзила догадка: это же волк! Я затаила дыхание. Волк, слава Богу, пробежал мимо.
Нелидово находится на границе центрального лесного заповедника. Живности в его окрестностях хватало, а дом стоял на окраине.
Вместе со Славой в Нелидово получил распределение Сергей, его товарищ по институту. Он и ещё двое молодых специалистов жили в общежитии. Они тоже ждали квартиру в новом доме. Вместе мы отмечали какой-то праздник у местной девицы Терезы. Андрюшу оставили на попечение бабушки этой девушки. Память подводит уже. Я думаю, что это было 7 ноября, а Слава говорит, что на Новый год. А мне не верится. Неужели мы так долго прожили в этой халупе? Ждали так долго новую квартиру? Позвоню Сергею, может быть, он помнит.
Следующая глава будет посвящена переезду с квартиры на квартиру с большими приключениями. Как же без них?