Найти тему
Июньский кот

История Тайваня. От древности до XVII века

Продолжаем цикл статей об истории Китая. Так как очень возможно, что в средней перспективе на острове Тайвань будут происходить интересные события, то будет не лишним уделить несколько статей теме Тайваня, как складывалась его история, и в силу каких причин на нем будут происходить возможные интересные события.

Первым населением Тайваня стали негроавстралоиды, мигрировавшие из Юго-Восточной Азии в конце палеолита. У современных аборигенов Тайваня сохранились воспоминания о первом населении острова. Далее с Явы пришли индонезийцы-австронезийцы, их переселение длилось несколькими волнами.

К 3 веку относится первое упоминание о Тайвани в китайских хрониках. Сама китайская колонизация началась в 6 веке. Управление Тайванем велось с Пескадорских островов, китайцы на острове занимались торговлей (в том числе с Японией), сельским хозяйством, ремеслами, производством сахара.

В 12 веке колонизация острова ускорилась. В 1292 году при монгольской династии Юань на небольшом острове Пэнху была учреждена управа, подчинявшаяся уезду Тэнань провинции Фуцзянь, эта управа отвечала за острова, включая Тайвань. Коренное горское население Тайваня получило у китайцев название гаошань. Коренное равнинное население пинпу по большей части в наше время ассимилировалось среди китайцев.

Горцы-гаошань до середины 20 века занимались подсечно-огневым земледелием, с палками-копалками и каменным орудиями труда, тяглового скота было мало. В середине 20 века началось внедрение современных технологий. Имелись ремесла. Жили небольшими поселениями, под управлением наследственных военных вождей и избираемых гражданских вождей.

До 18 века основным занятием пинпу было земледелие низкого уровня, даже без тяглового скота. В 18 веке стали появляться буйволы, более продвинутые агротехнологии – злаковые, бобовые, клубневые, стали появляться свиньи в домашнем хозяйстве. Стали появляться железные орудия труда китайского производства. Как правило, пинпу жили соседско-родовыми общинами, во главе с правителем и советом из 12 человек. Религиозный пантеон насчитывал 12 парных божеств.

Но вернемся к истории острова. В 1593 году испанцы совершили неудачную попытку высадки на острове. В 1603 году голландцы высадили небольшой контингент на Пескадорских островах, но по требованию китайцев ушли. В 1624 году голландцы, по соглашению с китайцами, основали колонию на юге Тайваня. Была построена крепость Зееландия и порт с тем же названием, ставший крупной перевалочной базой для торговли между Китаем, Японией, Индией и Явой. Тайвань (под голландским названием Формоза) стал филиалом голландской ост-индской компании, штаб-квартира которой находилась на Яве.

Был создан земельный совет, куда вошли старейшины всех деревень, захваченных голландцами. Племена, принявшие христианство, находились в привилегированном положении. Голландцы активно провоцировали вражду между коренными племенами, и между ними и китайцами. При этом, для развития мануфактур, голландцы поощряли переселение китайцев.

В 1652 году вспыхнуло китайское антиколонизаторское название под руководством Го Хуайи. Причиной восстания стал налоговый гнет, взяточничество голландских чиновников и китайских чиновников в голландской администрации. Восстание было жестоко подавлено, по причине отсутствия у китайцев хорошей организованности, военной подготовки, четких планов, сотрудничества с коренным населением.

Одновременно в 1626 году на севере Тайваня высадились испанцы, и основали форт Сан-Сальвадор и порт Сантиссима Тритдад. Испанцы рассчитывали, что смогут заблокировать для Японии доступ к китайскому шелку, чтобы заставить Японию снять запрет на торговлю с Китаем, а также вообще разрушить китайско-голландскую торговлю. На самой Тайвани испанцы по большей части занимались добычей серы, а также активной миссионерской деятельностью. При этом имелось активное сопротивление со стороны коренного населения.

В августе 1642 года голландский флот подошел к форту Сан-Доминго и взял форт. Голландцы установили контроль над всем островом.

Но уже в 1662 году на острове высадилась китайская армия генерала Чжэн Чэнгуна.

Продолжение следует.

Здесь все статьи по истории Китая и Кореи.

На этом спасибо за внимание!