Найти тему
Алексей Сиркин

Что лучше бодрит по утрам. «Закон притяжения кровати». Записки врача

Утром, когда собираешься на работу, на всё нет времени. Вроде и будильник ставишь за час до выхода из дома. И планируешь всё успеть, но всё равно, срабатывает закон притяжения кровати.

Вначале я считал, что «закон кровати» - расхожее мнение которое знают многие, но о нём не принято говорить в обществе. Но оказалось, что оно тоже имеет своё интересное определение.

Представлюсь. Меня зовут Алексей Сиркин, я врач-реабилитолог, уже более 20 лет. Пишу статьи о жизни, медицине и психологии.
Представлюсь. Меня зовут Алексей Сиркин, я врач-реабилитолог, уже более 20 лет. Пишу статьи о жизни, медицине и психологии.

Итак, закон притяжения кровати – кровать имеет свою силу притяжения, причём сила притяжения обратно пропорциональна времени на часах. То есть, чем меньше значение времени, тем больше хочется обратно в кровать.

Поэтому, если на работе начальник спросит, почему вы опоздали на работу, можно сказать, что сработал «закон притяжения». А вы не смогли ему противостоять.

Одним из эффективнейших средств борьбы с данным притяжением является – кофе. Чашечка свежезаваренного или сваренного кофе либо чай. Кому как больше нравится или как доктор прописал.

Оба напитка тонизируют. Кто-то считает, что чай больше тонизирует, кто-то считает, что кофе. А, третьи – делают по утрам зарядку и им этого вполне хватает.

У каждого приверженца своего напитка есть свои доводы, доказывающие эффективность именно его напитка. При этом почитатели чая делятся на любителей зелёного и чёрного чая. Целые клубы по интересам.

Кофе и чай содержат кофеин, который и тонизирует наш организм. Благодаря этому мы быстрее просыпаемся. Принцип действия кофеина в обоих случаях немного отличается. Попробуем разобраться. Вывод - в конце статьи.

Чай. Существует несколько видов чая: белый, жёлтый, зелёный, улун, чёрный (в Китае он считается красным – по цвету настоя после заваривания), пуэр. Они отличаются внешним видом, цветом, вкусом и, главное, ферментацией.

Ферментация чая – это процесс брожения (окисления) веществ, которые входят в состав чайного листа.

В ферментированных чаях содержание кофеина больше, чем в слабо ферментированных. То есть, чем выше ферментация (окисление) чая, тем выше содержание кофеина.

Белый чай - подвергается слабой ферментации. Производится из листьев определённого сорта чайного куста. Особенность чайного куста в том, что чайная почка покрыта белым ворсом, отсюда и название.

Жёлтый чай - подвергается слабой ферментации. После сбора чайные почки на несколько суток убираются в тёплое место, за это время чай «желтеет».

Улун - полуферментированный чай. Делается из чайного листа.

Зелёный чай и Чёрный чай - получают из листьев одного и того же чайного куста. Отличаются способами ферментации.

Зелёный чай подвергается ферментации не более 2-х дней.

Чёрный чай - подвергается полной ферментации (окислению), в течение от нескольких недель до месяца.

Пуэр - постферментированный чай. Процесс ферментации от нескольких месяцев до нескольких лет. Соответственно, он более крепкий среди других видов чая.

Чашка ароматного кофе
Чашка ароматного кофе

Кофе. Существует 2 основных вида кофе - арабика и робуста. Они отличаются содержанием кофеина и ароматом.

Робуста - содержание кофеина - до 3%.

Арабика - наиболее распространённый вид кофе. Получен в результате скрещивания сортов робуста и эужениоидис. Поэтому он стоит дороже. Кофеина - до 1,5%. Аромат кофе придают эфирные масла - до 17%.

Кофейные смеси отличаются % соотношением арабики и робусты. Чем выше содержание робусты, тем выше крепость.

Я когда-то покупал себе вьетнамский кофе, который содержал только робусту на 100%. Крепкий. Меня хватило где-то на месяц. Потом отдал другу, потому что тогда впервые осознал слова, которые кардиологи часто слышат на приёме «доктор, я стал чувствовать своё сердце».

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе. В некоторых сортах чая содержание кофеина в листе доходит до 5%. Но при этом кофеин находится в связанном виде с танином и образует - теин. Поэтому чай действует не так возбуждающе на нас, как кофе - образуются связи, за счёт чего кофеин более медленно всасывается в кровь и быстрее выводится из организма.

Кофеин в кофейных зёрнах не связан с другими веществами. Поэтому в этом случае всасывание происходит быстрее и мы ярче чувствуем бодрящий эффект кофе.

Спасибо, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Чем Вы тонизируетесь утром, когда собираетесь на работу? Напишите в комментариях!

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.

#топблог ##топблог

#поделисьзнанием

#бодрящийнапиток #зелёныйчай

#кофеин #ферментированныйчай

#теин