Можешь ли Ты завтракать у нас завтра, в 1 час? Пожалуйста, будь так добра и достань мне образчик той белой материи (у Сапожникова), о которой ты мне говорила, т. к. теперь начинаю устраивать дом и все! Ксения Александровна, вел. кн. Письмо Оболенской А. А., 16 мая 1895 г
Свадьба сыграна, медовый месяц прошёл и молодожёны начинают новую жизнь. А мы с вами возвращаемся к истории Вел. кн. Ксении Александровны. Я не историк, у меня нет цели осудить или оправдать Ксению. Мне просто интересен её путь, её характер. Конечно, я могу ошибаться. Но чем больше, я читала про её жизнь, тем больше мне казалась её история "жертвой лицемерия" или модное нынче слово гендерное неравенство. На истину не претендую, события буду трактовать через призму собственного восприятия.
На свадьбу Ксении Николай Второй (тогда он ещё не был императором) подарил сестре и её мужу роскошный подарок - дворец на набережной Мойки.
Я думаю, когда нет листьев на деревьях, из окна можно увидеть арку Новой Голландии.
Подарок сделал её брат, а имя дворец получил мужа, имя Ксении скромно стоит в скобках - Дворец Великого князя Александра Михайловича (Дворец Великой княгини Ксении Александровны). В Яндекс картах к имени дворца добавлен и предыдущий владелец - Дворец великого князя Александра Михайловича и княгини М.В. Воронцовой.
Светлейшая княгиня Марья Васильевна была роковой женщиной в своё время. Лучшая подруга императорской дочки Марии Николаевны. Дама сердца любвеобильного цесаревича Александра Николаевича, которая всю жизнь любила его адъютанта Александра Ивановича Барятинского, но замуж вышла за дядю Лермонтова. Брак был недолгим и молодая вдова нашла себе нового мужа
в 1851 году весьма успешно вышла замуж за чрезвычайно богатого князя Семена Михайловича Воронцова, флигель-адъютанта и сына кавказского наместника (того самого, которого А. С. Пушкин называл полу-милордом)
В этот дворец, который помнил многие тайны переехали наши новобрачные. Конечно, дворец обновлялся и интерьеры менялись.
здание в 1895-1897 гг. частично перестроено - гражд. инж.. Николай Иванович де Рошефор (Рошфор)
В июле 1895 года у Ксении и Сандро рождается дочь Ирина, в январе 1897 сын Андрей, в декабре 1898 года сын Фёдор. Мне кажется, Ксения была счастлива в тот момент. Она любила свою жизнь, мужа, детей и дом. Она даже устроила себе фотоссесию в новых интерьерах. Всё как в наши дни=) Вот я, а вот ковёр=)
Как, конечно, отличается жизнь молодой мамочки у которой есть деньги, от той у которой нет. Когда Ирине ещё не было года, Ксения начала выезжать из дома в небольшие путешествия.
Об Ирине, известия отличные. Теперь она весит 13 ф(унтов) 36 з(олотников). Ники и А(лександра) Ф(едоровна) в восторге от нее и не согласны отдать ее нам, когда мы вернемся! Она мне страшно не достает. (Моя собственная дочка, ты этого еще не поняла!!) Я получила письмо от Александры Сергеевны, которая ее часто видит, и она пишет, что это самый милый ребенок на свете! Собственно говоря, мне все еще не верится, что у меня есть ребенок! Все это произошло так скоро! 9 апреля 1896 г. Аббас-Туман (Абастуман)
В Аббас Тумане Ксения навещала своего брата Георгия, которого она звала Джорджи.
До сих пор все было прекрасно, но в четверг на прошлой неделе у Джоржинки вдруг сделалось кровохарканье (хотя гораздо слабее, чем в Дании), и ему, конечно, пришлось пролежать в постеле несколько дней! Сегодня он встал, наконец, но, конечно, не выходит из своей комнаты.
В 1897 году Ксения снова проводит лето в Аббас Тумане с братом, мужем и детьми.
Тут, слава Богу, все хорошо; Джоржинка чувствует себя хорошо, вид у него недурной (и по-моему даже лучше, чем 2 года тому назад), и он в отличном настроении духа, — мы, конечно, ужасно рады быть с ним.
Дети тоже весь день в саду. Ирина наслаждается. Она такая прелесть! И так много болтает, даже если с ней не говорят — она без умолку болтает и сама себя забавляет. Маленький101 вырос и потолстел. Он замечательно добродушный и спокойный молодой человек! Каждое утро их возят к Джоржи, — и он играет с ними в саду! Он даже апюирует* своих племянников!
К сожалению, у молодого цесаревича был туберкулёз и спасти его так и не удалось. 28 июня 1899 года по дороге в Аббас Туман он скончался.
Вернёмся к Ксении. Она жила обычной жизнью молодой и счастливой женщины. Любящая сестра, дочь, жена и мама. Нет никаких предпосылок к бунтарству. Достойная дочь своих родителей и сестра императора. Пока нет никаких предпосылок к бунтарству и шокирующему поведению. Но и Россия, пока прежняя... продолжение
Начало истории Ксении тут