Много читаю материалов или комментариев относительно того, что сейчас мол детям не хватает "ремня", все избалованные и все в этом ключе. Иногда рассказываю знакомым историю из детства. Рассказываю так знаете, с возмущением, мол как же оно так?! А они удивленно хлопают глазами. Короче. Однажды, меня поставили в угол.
Прям таки взяли, и сказали мол все Яночка, иди-ка ты в угол и стой там, и думай о своем поведении. Не помню в чем именно я провинилась, но уйдя в угол, я разумеется стала размышлять о бытие, о несправедливости мира, о том, что родители явно перебрали со строгостью в мой адрес. А куратором моего отбывания наказания в углу был папа. Его посадили возле меня, чтоб следил что я не ушла из этого самого угла. Ой как мне это запомнилось, это же прям реально взяли и наказали, МЕНЯ.
И когда где-то заходит речь про воспитание, и мол кого как в детстве наказывали, я всегда рассказываю эту историю, и вижу недоумение в глазах других людей, которых явно не просто в качестве разовой акции, отправляли стоять в углу. Их воспитывали строго, возможно, даже ремнями. Моя история кажется им просто насмешкой, ну не может человек за все детство, побывать в углу один лишь раз, и считать это своим самым суровым детским наказанием. Может.
Но, со мной всегда говорили, всегда объясняли что такое хорошо, и что такое плохо. Помню как мы гуляли с родителями в парке, мне было года может так три, и я побежала по газону. Вообще-то на тот момент все так делали, и не было как сейчас понимания что это же газон, его посадили для красоты, не надо его топтать. И вот папа тогда сказал что это не правильно, и я уловила что ведь и правда, зачем топтать такую красоту.
Так вот, стало модно все детям разрешать, ни за что не ругать и все в этом ключе. Это конечно тоже не совсем верно. Все таки, что бы находиться в обществе и с ним сосуществовать, ребенок должен понимать что в обществе есть некие правила. А как ему их узнать, если родители умилительно улыбаются, когда их четырехлетка "тыкает" взрослому человеку, просто не понимая что к старшим надо обращаться на Вы, и если понимающе кивают, когда ребятенок топает ножкой, мол это не по моему, я хочу ВОТ ТАК!
А потом, они конечно удивляются, почему ребенок так ведет себя уже в том возрасте, когда пора бы уметь себя, собственно, вести. Но такие дети подавлены, не важно строгостью ли, или гиперлюбовью. Они вырастают не совсем полноценными личностями, и им еще надо пройти большой путь, что бы как бы "созреть".
И дело тут в том, что и муштра с руганью за любые провинности, и чрезмерное кивание головой на все прихоти чада, это как обычно у нас и бывает - две стороны одной медали. И чаще всего эта медаль называется - не уважение к себе самому + желание гиперопекать. Это те взрослые, которые параноидально ищут к себе этого самого уважение, хотят получить авторитет, и добиваются его кто кнутом, а кто мешками пряников. И именно они, желают полностью держать под контролем взросление своего чада, не важно будучи тираном, или же будучи "самым лучшим" родителем, который типа все понимает, все разрешает, но на самом деле просто пытается через это посильнее подмять под себя дитятко.
Об этом мы говорили с вами здесь:
В общем, по сути не очень то и важно, ругали ли вас в детстве за ваши провинности, или не обращали на ваше поведение внимания продолжая вам потакать, вы в любом случае вырастете с кучей проблем которые придется разгребать во взрослом возрасте.. И только, если в детстве родители умели с вами говорить, умели доносить что такое адекватно, а что все таки не совсем уместно, и при этом не подавляли вас ни через кнут, ни через пряник, а реально на равных с вами общались, тогда вам действительно будет куда проще в своей взрослой жизни принимать и разные моменты, и разных совершенно людей.
Автор: Янина Мстиславовна
#эзотерика #парапсихология #дети и родители