Если б мне надо было оставить из всех моих книг по психологии одну, я бы, наверное, выбрала эту.
Ещё бы "Тайную опору", Корчака, Мурашову... Ну всё, одну так одну - Екатерина Бурмистрова "Дети в семье". Просто путеводитель для тех, кто ожидает появление "новенького". Причём путеводитель во всех отношениях. Екатерине удалось охватить и непосредственно отношения мамы с новоявленным ребёнком и со старшими, отношения с папой, отношения между детьми и между детьми и папой, и даже быт. Единственная печаль, что этой книги у меня не было, когда я ждала предыдущих детей.
Даже не знаю, как донести какая польза содержится в книге. Можно просто брать и перепечатывать сюда всё подряд - каждое слово на вес золота. Вы только посмотрите, сколько закладок я наделала!
Эти закладки обозначают непросто мудрые слова, а именно то, что нужно сделать - прямое руководство к действию. В книге нет воды, только практика и вытекающая из неё польза.
Давайте, сделаем так. Вот первая глава: "Ждём новенького". Из неё я беру первую попавшуюся закладку и пересказываю её вам. Так, галопом по Европам, вы сможете оценить эту книгу и те знания, которые она несёт.
Ждём новенького
Очень много внимания Екатерина уделяет в этой главе взаимоотношениям мамы и папы. Полностью поддерживаю! До родов очень важно уделять больше времени именно папе, а не старшему ребёнку. Иначе для ребёнка потом будет великий стресс, когда внимание закончится резко, а вот с папой вы за период беременности должны крепко подружиться и обрести союзника.
Хотя б одно свидание в неделю, привлечение к дородовым хлопотам, выбирание пелёнок, обустройство дома и помощь по дому - в первую очередь мама должна разделить эти хлопоты с папой, а не с бабушкой, помощницей по дому или няней. Все эти люди и помощь от них, конечно, замечательно. Но нельзя забывать - папа и мама тандем, одна команда. Очень хорошо, если папа возьмёт отпуск после того, как родится малыш. Постарайтесь провести первые 2-3 недели в ограниченном составе. За это время вы должны и быт наладить, и отношения, привыкнуть к новому составу семьи и к обновлённому положению каждого из её членов. Мой муж уже договорился об отпуске и мы твёрдо намерены провести его только своей семьёй - будем закладывать фундамент новых отношений.
Знакомство с новеньким
А здесь давайте именно о старшем поговорим. Там обо всех, но мы о старшем. Во-первых, постоянно напоминайте себе, что у вас не один большой, а второй маленький, а оба маленькие!!! Помню, когда я приехала с младшим тогда ещё сыном домой, то была просто в шоке, какой огромный старший сын. И не стала убеждать себя в обратном и в итоге наделала кучу ошибок.
Всегда в приоритет ставьте отношения с детьми, нежели уборку и бытовые дела. Ещё до родов хорошо бы сделать так, чтоб папа больше времени проводил со старшим ребёнком - "наводил мосты", потому, как и после родов ему придётся много с ним контактировать, но самые важные для ребёнка действия должна продолжать делать мама. Если ребёнок ещё мал: гулять, кормить, купать, укладывать спать. Тогда малыш не почувствует себя обделённым и брошенным.
И ещё. Хотите нормальных отношений с детьми - заведите себе помощницу по хозяйству. Не няню! Не скидывайте старших детей на нянь и бабушек, пусть лучше та же бабушка поможет по дому, пока вы гуляете с младшим и ведёте доверительные беседы со старшим, но не наоборот.
Новенький дома
Поговорим немного о мамином отдыхе. Моя любимая тема!
Маме нужно отдыхать! И физически, и эмоционально. И к тому, что она имеет право на отдых, надо приучить всех членов семьи и саму себя. Дела никогда не кончатся, а вот вы - да. Ищите свои источники вдохновения, свою отдушину: еда, выходы "в свет", обновление гардероба, процедуры красоты, общение... Ищите и найдёте!
Братья и сёстры растут
Из этой главы я переняла одну обалденную практику!
Называется она "без комментариев". Допустим, произошла стычка между моими сыновьями, я всё видела и слышала и прекрасно понимаю, кто виноват и кто кого обидел. Я молча забираю "пострадавшую" сторону, жалею и лелею, а второй стороне не говорю ни слова! Только застывшее лицо и ноль реакции в его сторону вообще. Никаких выяснений и объяснений. Этот метод работает безотказно! Но при условии, что дети уже достаточно большие и разумные.
Когда рождается третий
К рождению третьего ребёнка мы всячески делаем из первого и второго одну команду и учим их максимальной автономности.
"Показатель родительского и педагогического мастерства прост: чем с большим количеством дел ваши старшенькие способны справиться без вашего участия, тем лучше вы справляетесь со своими обязанностями".
Екатерина Бурмистрова "Дети в семье. Психология взаимоотношений"
Традиции воспитания
Несколько пунктов и областей, благодаря которым ребёнок научится самостоятельности и заботе о других членах семьи: кулинария, сервировка стола, пользование приборами и техникой, находящимися дома, перестановка и украшение комнаты, самостоятельные походы в магазин.
Девочки, книга на самом деле бесценная и я могла бы по ней писать просто бесконечно, там просто неиссякаемый источник знания и мудрости. Поэтому прошу извинить за столь длинный текст. Но надеюсь, он вас убедит приобрести эту книгу при первой возможности! У меня она стала уже настольной, с ней под мышкой я готовлюсь к появлению в доме третьего малыша и готовлю своих домашних. Благодаря ей мы с мужем и детьми пришли к разделению домашних обязанностей и отличному взаимопониманию. Впереди нас ждёт трепетный момент - рождение ещё одного сыночка - и я уверенна,что эта книга научит нас, как правильно отнестись к нашему новому статусу и положению.
От души рекомендую и эту книгу и остальные книги Екатерины - мамы 11 детей и прекрасного психолога. Ей низкий поклон за труд, а православному издательству "ДАРЪ" за эту чудесно и качественно выпущенную книгу.
Желаю огромного счастья в каждую семью, в каждый дом. Женя