Июль – экватор лета. Считай, самый теплый месяц года. И этому теплу радуются не только люди, но и вредители сада и огорода. Как ни странно, но именно в июле чаще всего наблюдается всплеск вредителей и заболеваний в саду. И виновата в этом не только погода. Немалую роль играет еще и ослабление внимания у нас – садоводов.
Вроде бы в мае-июне первую волну отбили, для профилактики обработали и расслабились. Растения растут, плоды зреют, компоты варятся, огурчики маринуются… Благодать! И через эти розовые очки вредителей и болячки частенько и не замечаем. Или может, и видим, но обрабатывать нельзя, ибо вот-вот сбор урожая. Поэтому, как только появляется возможность, нужно лечить сад и огород.
С кем же чаще всего можно столкнуться в саду и какую болячку можно чаще встретить? Давайте разбираться.
Насекомые-вредители сада и огорода
Давайте начнем с вредителей. Кого можно повстречать на наших любимых розах, черешне и других растения? Тлю, гусениц, всяких клещиков.
Тля
Пожалуй, самая многочисленная армия вредителей. Тля в тепле размножается с неимоверной скоростью. Особенно под охраной муравьев. Поэтому буквально за пару недель отпуска свои растения можно не узнать – тля облепит их полностью.
Для борьбы с тлей нужно разворачивать сразу несколько фронтов: бороться с муравьями и с самой тлей. Муравьям можно ограничивать доступ на дерево с помощью ловчего пояса или же травить их химическими препаратами типа Фас-дубль.
С тлёй – только война на уничтожение. Но и тут возможны два варианта:
- Если растение еще не отплодоносило и скоро снимать урожай, то нужно попробовать обойтись народными средствами или биологическими препаратами. Подойдут: Фитоверм, Акарин. Биопрепараты имеют низкую токсичность, но и короткий защитный период. Зато ими можно обрабатывать за несколько дней до сбора урожая.
- Если урожай уже сняли или его нет совсем, то можно использовать тяжелую артиллерию: системные инсектицидные препараты. Наиболее распространены средства из группы неоникотиноидов (Конфидор, Биотлин, Актара, Моспилан) и пиретроидов (Конкорд, Кинмикс, Децис, Таран)
Клещи
Пускай это даже и не насекомые, но вредят они тоже очень сильно. Особенно их много в середине лета, потому что жара и сушь – это идеальные для них условия. Летом можно встретить, прежде всего, паутинного клеща. Этот мелкий вредитель может обитать на розах, плодовых деревьях, огурцах и помидорах в теплице и на многих других растениях.
Помимо паутинных клещей попадаются и другие вредные паукообразные: галловый грушевый клещ, виноградный войлочный клещ (виноградный зудень) и другие.
Клещи относятся к паукообразным, а это уже совсем другой класс. И именно поэтому на них не действуют многие препараты от насекомых вредителей. Для борьбы с ними нужно применять отдельную группу химикатов – акарициды.
Самые распространенные акарицидные препараты:
Санмайт; Вертимек; Актеллик; Тиовит джет; Битоксибациллин; Фитоверм.
Два последних средства в списке относятся к биологическим препаратам и потому наименее токсичны.
Подробнее о том, как бороться с паутинным клещом, я рассказывала в видео.
Гусеницы
Гусеницы – это личинки бабочек. И именно они являются зачастую злостными вредителями сада и огорода. Это прежде всего гусеницы белянки капустной, листовертки, плодожорки, луковая моль, различные совки.
Стоит иметь в виду, что гусеницы – это все-таки насекомые и бороться с ними можно теми же инсектицидными препаратами, что и с тлей.
Заболевания садовых растений
В июле не только вредители могут одолевать наши сады и огороды. Часто в плохо проветриваемых зарослях, теплицах могут начать развиваться и заболевания. В основном это грибковые болезни – им тоже нравится тепло. А еще и высокая влажность. Они часто поражают растения в теплые, дождливые периоды.
Пожалуй, самые распространенные грибковые заболевания сада и огорода это:
- Фитофтороз – часто повреждает пасленовые культуры;
- Мучнистые и ложные мучнистые росы – встречаются на розах, плодовых деревьях, винограде, бахчевых культурах;
- Альтернариоз может поражать тыквенные культуры, крестоцветные;
- Ржавчина – заболевания груши, смородины;
- Парша на плодовых деревьях;
- Клястероспориоз на косточковых плодовых культурах
При обнаружении первых признаков этих заболеваний нужно начинать лечение. Если ожидаете сбор урожая, тогда нужно использовать препараты с небольшим сроком ожидания: с содержанием препаратов меди (Ордан, Абига Пик, ХОМ и т.п.) или биологические (Фитоспорин).
Если урожай собран или не ожидается, а также если до сбора еще около месяца, то можно использовать более сильные препараты с системным действием: Скор, Раёк, Хорус, Профит голд, Ридомил голд и другие средства. Системные препараты проникают в ткани растения и защищают от повторного заражения до нескольких недель.
В любом случае важно помнить, что «лучшая война – это та, которая не случилась». Адаптируясь к нашей теме, эту цитату следует понимать так: лучше предупредить заболевание или нашествие вредителей профилактической обработкой, чем потом долго и с большими затратами сил, времени и средств лечить свой сад или огород. Не ленитесь делать профилактические обработки!
Удачи вам! Да обойдут вашу теплицу паутинные клещи, пролетят мимо бабочки-капустницы и солнце выпалит все споры вредоносных грибков!