Госдума приняла в третьем чтении закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования. Для граждан этот шаг означает упрощение оформления пособий и других услуг – благодаря появлению единых офисов обслуживания.
Согласно плану правительства, фонды объединят на основе единой цифровой платформы – у них будет общая база данных. Упрощение доступа к информации ускорит процессы получения социальных услуг. Глава комитета Госдумы по социальной политике подсчитал, что через три года после объединения фондов объем выплачиваемых пособий возрастет в полтора раза.
В первоначальной версии проекта предлагалось создать Единый Фонд в 2023 году. Реформа вписывается в общий план по созданию социального казначейства. Формирование единой информсистемы позволит государству управлять социальными выплатами централизованно, чтобы избегать прежних неточностей и просчетов, допускаемых фондами.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что россиянам объединение госструктур облегчит взаимодействие с ними. Все, что потребуется от человека – это написать заявление. В некоторых случаях не понадобится и бумага, т.к. выплаты будут начислять автоматически.
Цифровизация оформления пособий не станет тотальной. Депутаты подчеркивают, что реформа учитывает интересы пенсионеров и людей с инвалидностью. При желании все граждане могут оформить выплаты «по-старому» – т.е. через Многофункциональный центр. Сотрудники МФЦ примут заявку и передадут ее в фонд.
С точки зрения государства, объединенный Фонд пенсионного и социального страхования выгоден за счет сокращения расходов. Благодаря слиянию двух структур, уменьшаться затраты на транспорт и госслужащих. К примеру, Фонду понадобится только один главных бухгалтер и один начальник кадровой службы.
Для россиян объединение фондов также упростит процедуру «разбирательств». Если человек найдет ошибку при расчете мер социальной поддержки, он сможет защитить свои права до суда, что сократит расходы на госпошлины и услуги юристов.