Найти тему
1 Видеофорум

Версия Кочеткова. Вот зачем туристам понадобился бывший спекулянт. 3 часть

Как известно, с 10 по 26 февраля 1957 года, Игорь Дятлов и Зина Колмогорова, были в зимнем походе по Северному Уралу. И в их маршруте присутствовал такой населённый пункт, как Вижай. Соответственно, они живо интересовались, какая обстановка была в этом районе, чтобы прокладывать новые маршруты по территории Ивдельлага.

Поход группы Игоря Дятлова, 1957 год.
Поход группы Игоря Дятлова, 1957 год.
Дневник Зины Колмогоровой, 26.1. 59
"Нынче дорога не такая красивая, снега меньше. Зону с дороги уже сняли. Ехали долго. У меня, как всегда, опять отыскался какой-то земляк. Приехали на 41-вый поселок".

Действительно, в 1957 году, населённые пункты 41 Квартал, 55 Квартал и 69 Квартал, входили в структуру Ивдельлага. Соответственно, дорога в сторону этих населённых пунктов была закрыта, так как на лесоучастках работали заключенные 8-го лаготделения. Но на момент выхода группы Игоря Дятлова, в январе 1959 года, лесоучастки уже передали Энерголесокомбинату города Ивделя и на них работали вольнонаёмные.

Старая карта.
Старая карта.

Дневник Зины Колмогоровой, 26.1. 59

"Приехали на 41-вый поселок. Здесь работают просто рабочие, не заключенные, а вербованные. Есть много умных из них. Остановились в комнатушке шофёра. Сегодня последний день цивилизации".

Но, как известно, за лесоучастками находились лагпункты 8-го лаготделения: Ушминская колония и Северный рудник. Поэтому, "зону с дороги уже сняли" в районе Вижая, но установили выше по течению реки Лозьва, в заброшенном посёлке геологов 2-ой Северный рудник. Именно там находился кордон, в одной из изб посёлка геологов.

Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59

"2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь".

Документ из УД, лист 25

Пригодная для житья изба. Поселок геологов.
Пригодная для житья изба. Поселок геологов.

Теперь становится понятно, почему организованным туристическим группам попутную машину выделяли, именно, до 2-го Северного рудника, а не до 41 Квартала. Всё дело в том, что если бы туристические группы шли по реке Лозьва, от 41 Квартала до 2-го Северного рудника, то они бы близко подходили к Ушминской колонии, что было не приемлемо для Ивдельлага.

Заветная тетрадь
"Лес мы рубим, щепок нету, сгорают все в костре любви.
Любви к родным, к стране убитой, которой верить хочется.
Витек,Ушма, 1953 год
Записи после концертов:
пос.Вижай, Талица, Шипичный, Северный, Ушма
1952-1954 годы".

Именно, такую запись сделал в своей тетради Вера Георгиевна Лещенко, которая отбывала срок с 52 по 53 год в Ивдельлаге. Она, как известная певица того времени, имела возможность посещать с концертами лагпункты, так как была распределена в культурно-воспитательную часть Ивдельлага.

Вера Георгиевна Лещенко.
Вера Георгиевна Лещенко.
Протокол допроса свидетеля Дряхлых Михаила Тимофеевича, 5 марта 1959 года
"21.02.59 г. я. студент один из института политехнического, фамилию его не знаю, командир самолета Спицын и штурман вылетели на самолете «Як» в направлении на пос. Вижай, оттуда вверх по р. Лозьва, через пос. 41 квартал, 2-й северный рудник, сев. рудник – до устья р. Ауспия, вверх по р. Ауспия".
Документ из УД, лист 41

Я специально привёл информацию из разных источников о посёлках Ушма и Северный рудник, чтобы избежать голословных обвинений в мой адрес в том, что эти населённые пункты плод моего воображения. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...