Компании-единорог – это частные фирмы, оцениваемые в $1 млрд и выше, а эта отметка достигнута не более, чем за 10 лет. Как правило, компании‑единороги выделяются ещё на этапе стартапа, показывая отличные финансовые результаты, чем побуждают инвесторов вкладываться в них.
CB insight насчитали более 1100 компаний-единорогов на 2022 год. Лидирует по количеству единорогов США, в стране их зарегистрировано более 500 (554 на 30 марта 2022 года, если быть точными), далее идут Китай и Гонконг (180 компаний) и Индия (64 компании). Сейчас в России «единорогов» нет, так говорит исследование, которое провели в Высшей школе экономики. Вернее, нет компаний которые были бы зарегистрированы в России.
Управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий говорит об этом так: «Восприятие к инновациям в России неразвито, соответственно, вы можете найти за рубежом компании, которые будут убыточными. Тот же Amazon был убыточным длительное время, но он по объемам продаж и по всем показателям роста вселял в людей уверенность, и он дорос до какой-то величины. Но в России это тоже не совсем принято, есть такие условия. Специфика, как говорится».
Сегодня мы поговорим о разных «единорогах», которые были созданы в России, вышли на международный рынок и добились там успеха.
Revolut
Revolut – компания, которая создаёт финтех-продукты. Это цифровая альтернатива банкингу с сервисами получения карт, конвертации средств них в другие валюты без дополнительных затрат, обмен криптовалют, страхование путешественников и многими другими.
Уникальность Revolut – направленность на международную экспансию, а не на создание банка полного цикла в стране. Банк ориентирован на путешествия и туристов, и несмотря на все ограничения по перемещениям за 2020 год выручка компании выросла на 34%.
Основатели Revolut — Николай Сторонский и Влад Яценко. Николай Сторонский родился в Долгопрудном в Московской области, окончил МФТИ и получил магистерскую степень в РЭШ. После этого переехал в Великобританию. Влад Яценко — украинский предприниматель, до основания Revolut занимал должность разработчика в банках Credit Suisse и Deutsche Bank.
Оценка компании на 2021 год: $33 млрд
Webflow
Webflow – сервис для создания сайтов без кода. Здесь дизайнеры могут сами создавать готовые адаптивные продукты и запускать их без помощи разработчика.
Уникальность – разработка без знаний программирования. Это делает работу над сайтом значительно быстрее и дешевле. При этом платформа не ограничивает создателей, предоставляя возможность работать с кодом на HTML, CSS и js. Отсюда и такой интерес к Webflow.
Братья Влад и Сергей Магдалины переехали в США, когда младшему из них было девять. «В декабре 1991 года, примерно за 20 дней до официального распада Советского Союза, моя семья обосновалась в Сан-Франциско в качестве беженцев, спасающихся от преследования по религиозным мотивам. Мне было 9 лет, я совершил свой первый полет на самолете», — рассказывал Влад в интервью TechCrunch.
Оценка компании на 2021 год: $2.1 млрд
InDriver
InDriver — это это международный интернет-агрегатор услуг пассажирских, грузовых и междугородних перевозок, в котором пассажир и водитель сами назначают цену поездки.
Принцип работы inDriver заключается в том, что пользователь указывает адрес и желаемую стоимость, а водители откликаются на заинтересовавшие их предложения. Водитель также может предложить пассажиру свою цену. При этом пассажир выбирает не только по стоимости, но и по марке автомобиля, времени подачи и рейтингу водителя.
Основатель компании – Арсен Томский, родом из Якутска. В 1999 году он основал IT-холдинг Sinet Group, развивающийся в сфере медиа, интернет-рекламы, электронной коммерции и агрегаторов.
Оценка компании на 2021 год: $ 1,23 млрд
Outschool
Outschool – это EdTech-стартап, основанный в 2015 году. Это образовательная платформа-маркетплейс, содержащий 140 000 уроков для более чем 1 млн. учащихся. Уроки ориентированы на пользователей от 3 до 18 лет.
Компания Outschool стала единорогом в апреле 2021 года после закрытия раунда финансирования, в котором она привлекла $75 млн от Coatue, Tiger Global Management
Михаил Серегин – второй соучредитель Outschool. Ранее работал в Google инженером-программистом.
Оценка компании на 2021 год: $ 1,3 млрд
Где ещё следить за деятельностью технопарка «Русский»?
1. Telegram-канал для взрослых предпринимателей: https://t.me/techparkrus
2. Telegram-канал для молодых стартаперов: https://t.me/RUTechAccelerator
3. Вконтакте: https://vk.com/rutechpark
4. vc.ru: https://vc.ru/u/1217291-tehnopark-russkiy
5. Сайт: https://rutechpark.ru/
Источники:
- From Russia with love: все единороги с российскими корнями, RB.ru: https://rb.ru/list/unicorns-from-russia/
- No-code платформа Webflow получает $140 млн. при оценке в $2.1 млрд, Apptractor: https://apptractor.ru/develop/app-constructors/webflow.html
- Outschool, Raisom Asset Management: https://raison.am/ru/investicii/outschool/