Найти в Дзене
Speech Diary

«Сложные» звуки- причина запинок при заикании?

Находясь в кругу собратьев по несчастью, я периодически становлюсь свидетелем диалогов о том, что основной причиной запинок и ступоров служат так называемые «сложные звуки», произнесение которых всегда или очень часто вызывает затруднения.

Сначала я полностью разделяла такое мнение, поскольку сама очень не любила гласные «э» и «у», а также комбинации звуков, где встречались «т», «д» и другие взрывные согласные. Я искренне считала, что их наличие в слове 100% заставит мою диафрагму зависнуть, а лицо скривиться в попытках продавить из себя хоть что-то.

🤔Немного повзрослев, я стала замечать, что уровень запинок как будто бы и не коррелируют со звуковым составом слова. Изменения связаны скорее со внешними факторами: обстановка, тема разговора, настроение и уровень бодрости, а также то, с каким человеком ведётся диалог (его интонации, манера поведения, высота голоса и тд) и многое другое. Особенно меня удивляло, что одно и то же слово можно произнести сначала без запинок, а через минуту на нем же словить ступор (или наоборот).

🗣Пытаясь удовлетворить любознательность, я стала наблюдать за своей речью.  Много. Постоянно. Именно в этот период мне хотелось записывать как можно больше голосовых сообщений (с первой попытки, без перезаписи). Чуть позже я решила снимать себя на видео, где просто говорила первое, что придёт в голову (от размышлений о высоком до банального описания вида за окном). К слову, второе мне даже понравилось больше, потому что это классная возможность посмотреть со стороны на свою мимику, взгляд, артикуляцию, поведение и тд. Да и за прогрессом по видео очень удобно наблюдать.

Так вот.

Прослушивание и анализ записанного не оставили у меня никаких сомнений в том, что в моменты, когда я чувствую себя расслабленно и уверенно, все «страшные» звуки и их сочетания произносятся без особых затруднений. А это значит, что дело не в них. Точнее не совсем в них.

Я сделала важный вывод: та самая желанная речь без запинок у меня уже есть. Просто не во всех ситуациях. И теперь просто нужно сделать так, чтобы она была со мной везде и всегда. Так я перешла на следующий этап, который, безусловно, стоит обсуждать отдельно.

Получается, сложных звуков не существует? Но ведь определённые закономерностях в запинках все равно присутствуют…

Да, некоторые звуки произнести действительно сложнее с точки зрения логопедии, поскольку для этого следует задействовать большое количество мышц, начиная с диафрагмы и заканчивая кончиками губ. А моменты стресса порождают спазм, который препятствует нормальному дыханию. Следствие- ступор. 

Усугубить ситуацию может наличие негативного опыта при произнесении тех или иных слов и звуков. В таком случае заикающийся заранее ожидает повторения провала. Стресса становится больше. Круг замыкается.

Как видите, труднопроизносимый звук- это просто маячок, указывающий на наличие проблемы. А проблема, как мы видим, скорее в факторах психогенных, нежели в чем-то ещё.

В заключении своего повествования хотела бы ещё оговорить пару нюансов:

👉На момент описанных наблюдений я уже имела довольно богатый опыт работы с логопедами и прочими специалистами. Заикание это не снизило, но с дикцией я проблем не испытывала. Да и дыхание уже было поставлено благодаря занятиям пением. Поэтому я советую каждому не пренебрегать формирование такого «фундамента». С ним действительно проще.

👉Во всех своих рассуждениях я в первую очередь подразумеваю невротический тип заикания, с которым сама знакома не понаслышке. В остальных случаях могут иметься определённые нюансы с точки зрения физиологии, которые стоит учитывать при работе над речью. Однако я все равно убеждена, что данные мысли применимы к подавляющему большинству без всяких «но» и «если». Особенно, если во время прочтения кто-то хоть немного узнал себя)