Все дачники любят экспериментировать. Выращивать не только что-то традиционное типа свеклы, картошки, помидор, но и что-то более редкое. Вот так и мне как-то пришла на ум идея вырастить капусту-брокколи.
Процесс этот абсолютно бесхитростный. В начале апреля, как и все другие виды капусты, посадил на рассаду в теплице. Сверху укрыл пленкой, а после всходов заменил ее на укрывной материал.
В первых числах мая высадил на грядку. Приживается она тоже хорошо. Спустя пару недель немного окучил. Потом уже под листья не подлезть просто. На этом все. А дальше остаётся только ее срезать. Причём отрастать съедобная часть от стебля может несколько раз. Вот, правда, при готовке (варке) от неё исходит весьма специфический запах. Он не то что неприятный - просто специфический. Например, Джордж Буш старший прямо запретил брокколи в Белос доме. И широко известно, что жена Билла Клинтона во время выборов ходила с лозунгом «Вернём брокколи в Белый дом». Хотя в самой Америке потребление брокколи очень высоко.
Ну а по названию можно определить, откуда к нам пришла эта гостья. Конечно, слово похоже на итальянское. Так оно и есть! С итальянского broccoli и переводится как отросток. А на латыни это bracchium, что означат ветка. Иногда брокколи называют итальянской спаржей. Немцы зовут ее «коричневая голова», а американцы - капуста с университетским образованием.
Естественно, что ещё в античные времена итальянцы первыми составили ее описание. Был у них такой знаменитый учёный - Плиний-старший, жизнь которого оборвалась с извержением Везувия. Вот он ее и описал, назвав благословенным растением.
Но в наши дни крупнейший производитель брокколи - Китай. Надо же, и здесь они впереди планеты всей. Брокколи очень низкокалорийна, ее включают во множество диет. Причём доказано, что она очень положительно влияет на упругость и эластичность мышц и отлично борется с целлюлитом. А ещё ее считают противоопухолевым препаратом. В есть в ней и витамин красоты - бета-карантин. Да и вообще для желудочно-кишечного тракта она очень полезна. Ее используют активно даже в детском пюре совсем для малышей. При этом готовить ее лучше всего на пару. Причём очень быстро - буквально 5-7 минут.
Но самое сложное ее сохранить. Проще всего - заморозить. Причём сразу после срезки. Иначе она быстро станет дряблой.
Вот такой овощ!