Как, вероятно, известно большинству любителей фантастики (и не только фантастики, а и всей современной (читай "постмодернистской") литературы (а так же кино и визуально-текстовых жанров - графического романа и комикса), огромный пласт произведений обладает очень сходными, если не сказать, списанными буквально под копирку сюжетами. Виной ли тому скудость мышления миллениалов, общая вторичность культуры нового тысячелетия или происки масонов во главе с правительством рептилоидов, но факт остаётся фактом: оригинальные истории, созданные в конце 20 - начале 21 века, можно пересчитать по пальцам. И даже в них, таких замечательных, таких монументальных и ставших буквально памятниками искусства, полно заимствований и повторяющихся характеров/историй персонажа/сюжетных ходов (нужное подчеркнуть).
На самом деле, эта проблема не то что совсем не нова, а очень даже преследует человечество с древнейших времён. Выглядело это, по-моему, так: как только второй человек научился писать, первый (который уже умел) тут же обвинил второго в том, что тот списывает. А ещё раньше, когда всякое интересное передавалось строго из уст в уста, сюжеты и персонажи вовсе кочевали по миру, аки бедуины на своих кораблях пустыни, у каждой новой народности приобретая местные признаки, но при этом отнюдь не теряя своей индивидуальности (вследствие чего мы и сегодня обнаруживаем такие "кочующие" сюжеты в мифах, легендах и сказках народов, отделённых друг от друга парой десятков параллелей и меридианов).
Литературоведы по сей день ведут жаркие споры о том, сколько всего сюжетов существует в мировой литературе, и уже не один десяток копий преломлено и превратилось в дрова для поддержания нужной температуры этих самых споров. Однако все учёные мужи сходятся в одном: вся художественная литература на планете (если только это не пособие "Как сбросить 30 килограмм за неделю и женить на себе миллионера") сводится к нескольким простым, я бы даже сказала, банальным сюжетам. Перечислять их я не буду, тем более, что у разных учёных - разные версии такого списка, отмечу только, что это обстоятельство наиболее ярко проявило себя именно в наше, такое весёлое, бурное, яркое и... неоригинальное время.
Собственно, то всё присказка была, а вот и сказка. Я обожаю фантастику лет с двенадцати. Как сейчас помню, сидела я дома после школы, слушала радио (раньше, когда деревья были большими, динозавры - маленькими, а доллар по три рубля, почти в каждом доме имелись радиоточки, а по телевизору показывали только один канал, ОРТ. Так что на наши сегодняшние стоны про "нечего смотреть" человек из того времени искренне покрутил бы пальцем у виска). На волне "Радио России" передавали литературный салон. Какая-то актриса с очень приятным голосом так проникновенно читала рассказ Рея Брэдбери "Всё лето в один день", что я не могла оторваться ни на секунду, а после передачи, записав на память незнакомое мне в те поры имя автора, помчалась за ним в библиотеку. И пропала. Так сказать, оказалась потерянной для общества.
Фантастики я прочла и пересмотрела с тех пор тонны. Даже гигатонны. Глотала не жуя, пока не случилось несварение. Чуть повзрослев, начала более придирчиво относиться к выбору потребляемого мозгового субстрата, но всё равно по сей день подсажена на эту диету. И, хоть в моём арсенале наберётся не меньше дюжины горячо любимых мною авторов, есть среди них три, о которых, собственно, и пойдёт речь.
Причём, книги писали только двое. Третий снял кино-трилогию (которая впоследствии превратилась в кино-шестилогию).
Итак, представляю вашему вниманию моё несколько юмористическое, иронично-комиксовое, но сделанное с исключительной любовью к оригиналам видение трёх "столпов" современной фантастики: романа Дж.Р.Р.Толкиена "Властелин Колец", цикла романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере и киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звёздные Войны". Если точнее, эти шаржи (или скетчи, кому как нравится) больше похожи на киноадаптации, чем на книги, но таков бич современного искусства: созданные экранизациями образы слишком прочно вклинились в наше повседневное сознание и срослись с книжными прототипами.
По поводу схожести первых двух, лет десять тому назад я даже пыталась написать стёбный фанфик, который, к великому сожалению, особой славы среди читателей не снискал. Но всё ещё благополучно лежит на моём любимом фикрайтерском ресурсе: https://ficbook.net/readfic/2215846
Итак, начнём с главных героев. Бравый поборник добродетели и справедливости. Сирота, воспитываемый ближайшими родственниками погибших родителей. Скромный, подающий надежды молодой человек, угнетённый своим существованием в неподобающей (по его мнению) обстановке. Вырван из привычного бытия внезапно появившимся мудрым наставником и им же направлен на обалдеть какое трудное, связанное со смертельным риском задание по смене существующего миропорядка. Использует нетрадиционные методы революционной борьбы (магия/Сила - нужное подчеркнуть) и имбовое оружие (волшебная палочка/мантия/световой меч/Кольцо Всевластья - нужное опять же подчеркнуть). ФИО подставляем в зависимости от просматриваемого контента.
Мои "чибики", всё же, не абсолютно идентичны, потому как в фильмах их совсем по-разному отыграли актёры, придав каноничным персонажам чуток характерности и яркой индивидуальности. Гарри получился малость деревянным из-за игры Рэдклиффа. Скайуокер Марка Хэмилла в первых частях раздражал меня своей пафосной физиономией. Фродо Элайджи Вуда запомнился тем, что весь первый фильм (да и, признаться, большую часть остальных двух) мотал сопли на кулак.
Не обошлось и без прочих каноничных персонажей, хотя они и не участвуют в скетчах, но и без того неплохо смотрятся.
Когда-нибудь однажды я, возможно, доведу до ума сие творение (поскольку идей для скетчей у меня масса), но только не сегодня. Сегодня у нас про другое.
"Причём же здесь надтекст и вся та присказка, что была в начале?" - спросите вы. И я-таки вам отвечу: возможно, ни при чём. Совсем здесь ни при чём. А может быть, наоборот, в ней и весь смысл. Ведь главная особенность сегодняшней литературы (а так же кино и визуально-текстовых жанров) вовсе не в построении логичного сюжета, в котором следствие вытекает из причины. Главное - в том, чтобы красиво раскидать, расставить, разложить и размазать по тексту/кинополотну намёки, пасхалки и отсылки, чтобы потом читатели или зрители всей библиотекой/кинозалом занимались поисками глубинного смысла.
Которого, возможно, нет.
Вот так-то :З