Так уж вышло, что я не люблю крепкий алкоголь. Нет, выпить могу, за компанию, чтоб не отбиваться от коллектива, но не люблю. После завершения развесёлой студенческой поры я уверенно и бесповоротно стал предпочитать вино. (Точнее, я и тогда его предпочитал, но на него не хватало денег, а также сложно было найти подходящую компанию, так как деревенские друзья привозили самогон в ассортименте и нужно же было с ним что-то делать...) А вы, надо полагать, тоже встречали такое мнение, что вино или тем более шампанское – это женские напитки, мужчинам же пристало пить водку, виски, коньяк, а ещё лучше самогон градусов в 50 или больше. Причём ладно бы так думали лишь в деревне. Встречал я такое убеждение и в научной среде, среди убелённых сединами кандидатов и докторов наук (да, среди них тоже много любителей выпить... хотя почему любителей? профессионалов!). Как вы понимаете, меня такой стереотип временами задевает. Главное, он же совершенно нелепый и не выдерживает критики. Сейчас я постараюсь это показать.
В общем, если настоящий мужчина должен пить крепкий алкоголь, то получается, тот, кто его не пьёт, не настоящий мужчина? Хотел бы я посмотреть на того, кто сказал бы это, допустим, д'Артаньяну со товарищи. Помните, что они там пили? Анжуйское, бургундское, и, о ужас! шампанское...
Ну и что, что это литературные герои. Понятно, что и настоящие мушкетёры пили различные французские вина, ведь знаменитому французскому коньяку в те времена лишь предстояло появиться.
Тут нужно понимать, что крепкий алкоголь – это относительно недавнее изобретение. Как известно, крепость напитков, получаемых в результате процесса брожения, составляет не более 15% этанола. И этим человечество довольствовалось на протяжении практически всей своей истории за исключением нескольких последних столетий. Получать спирт европейцы научились не ранее XII века, а активно применять эту технологию для получения алкогольных напитков стали лишь с XVI века. В итоге, если мы оттолкнёмся от постулата, что настоящие мужчины пьют крепкие напитки, нам придётся признать, что до XVI века настоящих мужчин в природе не существовало. Даже легендарные спартанцы по такой логике предстают изнеженными женоподобными субъектами, ведь они, как и прочие греки, пили не просто вино, но вино, разбавленное водой! Да и его, если верить Плутарху, они потребляли умеренно. Несмешанное же с водой вино они использовали в двух целях: обмывали им новорождённых (считалось, что от этой процедуры слабые младенцы погибнут, а сильные выживут, да ещё и окрепнут), и поили им рабов. С чего вдруг рабам такая честь? Да нет, не честь, а совсем наоборот – то был педагогический приём, рассчитанный на то, чтобы спартанские юноши, посмотрев на опьяневших рабов, испытали презрение к такому состоянию.
Вот и древнерусские богатыри на пирах пили, само собой, не водку или самогон, а алкогольные напитки из мёда. Например, в 996 году князь Владимир (тот самый, который Русь крестил), избежав гибели в стычке с печенегами, на радостях закатил пир, велев сварить большое количество мёда.
Викинги, наводившие ужас на Европу, пили в основном что-то типа пива и эля (понятное дело, отнюдь не современного вкуса).
В общем, можно было бы долго приводить разные примеры того, что пили воины разных времён и народов, но, я думаю, вы уже поняли принцип.
Истина заключается в том, что крепкие напитки типа водки были не столько мужским, сколько мужицким, то есть простонародным вариантом угощения. Это не то, что можно дегустировать где-то на пиру, балу или светском рауте. Это то, чем можно быстро и сравнительно дёшево «накидаться» и на время забыть о своей тяжёлой доле.
Можно было бы ещё порассуждать о том, какие дополнительные исторические события послужили факторами, закрепившими стереотип о связи крепкого алкоголя с мужественностью. Наверное, свою лепту сыграли и знаменитые фронтовые сто грамм (помните этот эпизод из «В бой идут одни старики»?) и горбачёвская антиалкогольная компания, когда страждущим пришлось учиться пить одеколон, незамерзайку и даже добывать спирт из клея «БФ» (и впрямь, не очень женственное занятие...).
Но я не буду столь далеко углубляться в этот вопрос. Основная моя цель – дать отповедь тем товарищам и даже некоторым господам, которые до сих пор находятся в плену этого нелепого мифа о мужских и женских алкогольных напитках. Максимум, до чего доходят исследователи – это до фантазий на счёт того, что «в представлениях наших предков явно присутствовали и доминировали одновременно две основные формы сосудов для жидкостей, условно названные нами: мужеподобные и женоподобные» (Казаченко Б. «Веселие пити» // Наука и жизнь, 2006. № 2). Но, так это или нет, ничто не мешало пить из них разные напитки и мужчинам и женщинам. Это, прежде всего, дело вкуса, материального положения и социального статуса. Делить алкоголь на мужской и женский – столь же нелепая затея, как выделять мужские и женские наркотики.
Ну а нам стоит помнить, что алкоголь и наркотики до добра не доводят. Об этом могли бы порассказать (да и рассказывали в своих песнях) такие знающие люди, как Владимир Высоцкий и Юрий Хой. Если вы ещё не читали статью о параллелях в их судьбе и творчестве, то самое время это сделать!