Отправить внуков к бабушке на лето – это так естественно и правильно. Или не так?
Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы.
История, которую я сейчас расскажу – не моя.
Я прочитала ее на одном из каналов. Но она настолько типична, что не могу о ней не поговорить.
Итак, сначала сама история, а потом мои размышления по этому поводу.
Героине истории, я думаю, примерно столько же лет, как мне или большинству моих читательниц. Ну, или чуть больше.
Она уже несколько лет на пенсии. Живет одна. Был муж, но уже несколько лет, как его не стало. У нее двое детей – дочь и сын, которые живут в других городах. У детей уже есть свои дети, ее внуки. Внуки небольшие – старшие группы садика и младшие классы начальной школы.
Женщина со своими взрослыми детьми видится редко в силу того, что живут они все в разных городах. Но, когда появились внуки, дети стали привозить их к бабушке на всё лето. У сына был мальчик, и девочка и мальчик у дочери.
Считалось, что дети в провинциальном городе на свежем воздухе окрепнут. Плюс, бабушке в радость позаниматься с внуками, а родители за это время смогут немного отдохнуть от родительских обязанностей. Да и летом детям в душном столичном городе не дело дышать выхлопными газами.
Три года бабушка добросовестно старалась «работать бабушкой». Но, как она сама признается, ей было ОЧЕНЬ тяжело. Мало того, что она уже немолода и ей просто физически тяжело заниматься маленькими детьми, но малыши сейчас умные и продвинутые. Вся их жизнь, в большинстве своем, проходит в телефоне. Они не приучены к труду, режиму, дисциплине. Если бабушка пытается как-то заставлять их что-то делать, дети звонят родителям и жалуются. Родители в свою очередь, звонят бабушке и начинают ее учить, как обращаться с собственными детьми. В общем, детям, может, и отдых в провинции на свежем воздухе, а немолодой женщине – тяжелый труд.
У нее есть сестра, которая живет на море. Та, в отличие от нее, характер имеет строгий и может поставить на место, как малолеток, так и их родителей. Она, пожалев сестру, предложила ей летом пожить у нее на берегу теплого моря. Поесть фруктов, подышать морским воздухом, укрепить здоровье. Сестра согласилась. Зимой детям она сказала, что летом планирует поехать к сестре на море. Но вот только слова ее никто не воспринял всерьез – влетело в ухо и вылетело.
Когда, ближе к лету, дети начали договариваться о том, когда они смогут привезти внуков, она сказала, что едет к сестре на всё лето. И тут случился семейный скандал. Ее посчитали эгоисткой. Сын просил хотя бы взять одного ребенка, его сына. Пусть тоже с бабушкой побудет на море, чем будет дышать пылью в городе. Она подумала и отказала. Потому, что понимала, что ни о каком отдыхе лично для нее речи в таком случае уже не идет. Когда же она начала выкладывать свои фото – отдохнувшей и загорелой, в соцсетях, невестка попросту удалила ее из друзей.
В общем, вот такая суть истории.
Я вспоминаю свое детство.
У нас была подобная история. Мама отвозила меня (почему-то чаще меня одну, чем с сестрой) к бабушке на всё лето. И мне там, честно говоря, было не просто хорошо, а здорово. Но бабушка, я как-то рассказывала о ней, была у меня очень строгая. Из тех, у кого не забалуешь. Я, честно говоря, и гуляла до ночи с ребятами. И на мотоциклах мы гоняли, и из речки не вылезали, и на горячем песке валялись днями. Но я вставала в шесть, и печка была на мне. Я ходила в лес за ягодами и грибами. Каждая суббота – генеральная уборка во всём доме с обязательным мытьем полов, сменой белья. Бабушка научила меня готовить и печь пироги. Вечерами читала Библию и меня наставляла уму-разуму.
Бабушка любила меня и ждала. Я много помогала ей. Ей было уже за восемьдесят. Были серьезные проблемы с ногами, и поэтому моя помощь была нелишней. Те лЕта, что я провела в деревне у бабушки, остались лучшими воспоминаниями в моей жизни.
У мужа была аналогичная ситуация. К его бабушке с дедушкой, жившим в деревне, подкидывали на лето внуков двое сыновей и дочь. Не много - не мало – шесть озорных ребячьих душ. О том, какие подвиги они совершали, я была свидетельницей их рассказов не раз. Но мне всегда было жалко стариков. Ведь в колхозе в деревне, в конце семидесятых годов прокормить такую ораву был тот еще квест. Как неоднократно рассказывал мой муж, бабушка доила корову и каждому наливала поллитровую баночку молока. Плюс каждый день она топила русскую печь и пекла шаньги. Вот эти шаньги, молоко-сметана-творог-масло, которые давала корова. Плюс грибы-яголды, которые эта орава притаскивала из леса, рыбацкие трофеи и то, что вырастало на огороде – составляло их рацион. Но ведь это всё надо было приготовить на восемь человек. Конечно, дети были другие, и время было другое. Телефона в деревне не было, жаловаться родителям было не принято. Да и жалоба бы закончилась одинаково – вразумлением неразумных отроков, что старших надо слушаться и старшие всегда правы.
Тяжело ли было старикам чисто физически с такой оравой? Да их никто особо не спрашивал.
Что самое интересное, как рассказывает муж, бабушка всегда плакала, когда уезжала эта шайка-лейка…
Моя старшая дочь не один год мечтала, что она, наконец-то, решится родить ребенка. Строила планы и рассказывала о своих мечтах. В мечтах всё было похоже на глянцевые картинки из журнала «Семейный Очаг». Красивая и счастливая мама рядом с милым карапузом. В жизни всё оказалось проще и прозаичнее. Недосып, усталость и тревога за ребенка. Ну, и начались разговоры - не могла бы я, молодая бабушка, почаще приезжать и помогать дочери с внучкой. И вообще, не пожила бы я у дочери, а она бы мне платила какие-то деньги, типа зарплаты? Аргументы приводятся самые бронебойные – ведь внучка так быстро растет и я не успею с ней набыться и не замечу, как внучка вырастет. И вообще, мне же мама помогала, пока мои дети были маленькими. Это, конечно, так. Но никто не берет во внимание, что я работаю. Пусть, я часть своей работы могу выполнять удаленно. Но это только часть. Работу я оставить не могу – младшей дочери еще учиться три года и неизвестно еще, сколько времени пройдет, пока она встанет на ноги. Кроме того, после «модной болезни» у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Всё по отдельности, вроде, не смертельно. Но в букете даже самой становится страшно. Мне реально физически тяжело с этим маленьким живчиком. И дочь понимаю, и объективно не знаю, как быть.
Моя мама потому и помогала, что мы жили в одном городе, в шаговой доступности друг от друга. Плюс, она была уже пенсионерка и ей было в радость заниматься с малышами пару раз в неделю. Понимаю, что лучший вариант – жить рядом. Но это невозможно. Я не отказываюсь от роли «бабушки на лето». Более того, сейчас у нас все условия для прекрасного летнего детского отдыха. Но как там будет со здоровьем, кто знает?
Вот как быть в такой ситуации? Как сделать так, что бы и с детьми не поссорится, и с внуками отношения выстроить? И себя не забыть. По себе знаю, что бабушки те любимые, которые внукам всю душу отдавали. Моя младшая дочь до сих пор больше всех любит и вспоминает именно мою маму, которая помогала мне вырастить ее до школы. А вот свекровь не любила, потому, что у той даже доброго слова для внучки никогда не было. Свекровь больше занималась собой и своим здоровьем и душевным спокойствием.
Где найти этот баланс? У вас, случайно, нет такого рецепта?
Если вы хотите поддержать канал – поддержите его лайком и подпиской. Так же, как всегда, жду ваши мысли в комментариях.
Спасибо, что вы со мной. Анфиса.