Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Дорогие братья и сестры, сегодня – праздник в честь святых апостолов Петра и Павла.
У святых апостолов Петра и Павла все поучительно: и пример их жизни, и труды в проповеди евангельской, и, прежде всего, их Богодухновенные послания, которые мы каждодневно слышим в церковных чтениях и из которых мы можем извлекать уроки, которые можем приложить, применить и исполнить в своей жизни.
Урок сегодня мы извлекаем также, говоря о самих именах святых апостолов Петра и Павла.
Павел значит «малый» – и указывает на невысокое мнение о себе, указывает на смирение, полное упование на Бога.
Петр значит «камень» – и указывает на твердость, прочность, решительность и непоколебимость.
Апостолы Петр и Павел вместе учат нас быть смиренными и твердыми, показывают то, что нельзя быть твердыми, не являясь смиренными, и, напротив, чем кто смиреннее, тем тот тверже и непоколебимее в христианской жизни.
Смирение есть самое прочное основание христианской жизни. Смирение, соединенное с упованием на Бога, привлекает к себе обильную Божию силу; а гордость и самонадеянность отталкивают ее. Таков закон правды Божией, что Бог гордым противится, смиренным же дает благодать.
У апостола Павла есть удивительное исповедание, которое исходило из опыта его жизни, он говорит такими словами:
«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, для того я и спасен, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1: 15‒16).
Чтобы всякий грешный человек, видя милость, человеколюбие, преображение, явленное в жизни апостола Павла, решительно, без колебаний приступил к делу спасения.
«Верно слово и всякаго приятия (удостоверения) достойно», – говорит апостол Павел. «Удостоверяю своим собственным примером я самый грешный среди грешников и спасен». «Господь Иисус Христос, – говорит, – пришел в мир грешников спасти, от них же первый есмь аз». И это он говорит без тени сомнения и без тени колебания.
«Меня, хульника и гонителя (а ведь он не просто гнал, но гнал со всей жестокостью, и не только гнал, но и опустошал, то есть, старался уничтожить, разорить, низложить и истребить Церковь), помиловал Бог, и не только помиловал, но и сделал верующим». (см. 1 Тим. 1: 13‒14). И апостол Павел особенно радуется великому чуду попечения Божия о спасении грешников.
Апостол видит себя первым из грешников, по чувству сокрушения и раскаяния, что прежде хулил Господа и гнал Его Церковь. Он так говорит о себе и так себя чувствует, после стольких трудов, которые он совершил, и после стольких милостей Божиих, явленных ему.
Оттого и святые говорят: «Когда увидишь свои грехи, как песок морской, это и есть начало здравия души».
«Для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1:16).
«Господь сделал это, – говорит апостол Павел, – не потому, что нашел что-либо достойное во мне». Но для того, чтобы мы (верующие) видели величайшее человеколюбие Божие, чтобы всякий грешник, видя совершившееся помилование апостола, великого грешника, не сомневался, что и он будет помилован.
«Для того я, – говорит апостол, – и помилован, чтобы никто не отчаивался, после того, как он (как он называет себя) – худший из всех людей, который сопротивлялся Богу и Церкви, удостоился великого человеколюбия Божия».
Сказал, что он помилован, для того, чтобы мы согрешившие не отчаивался более, как бы ни были велики наши прегрешения, но имели удостоверение, что и мы получим прощение от Господа. «Уж если апостол Павел (как он о себе говорит) – величайший грешник, помилован; никто не должен сомневаться, что и он будет помилован!».
Отец Иоанн (Крестьянкин) говорил: «Сколько людей, погрязших в самых разных грехах, получают спасительный толчок от Господа к возрождению души, то есть видят в себе чудо Божией любви, преобразующей жизнь. Мы были мертвые грехом и заслуживали наказания, но мы спасены силой Божией. Потому нам необходимо осознание своей крайней греховности, своего полного бессилия освободиться от греха, поразившего все наше существо, и вместе с тем – осознание бесконечной благодарности Богу и упование на Его силу и милость на будущее».
Апостол Павел учит нас не отчаиваться, несмотря ни на какие наши грехи, но видеть это чудо милосердия (человеколюбия) Божия, совершающееся с нами в таинстве Покаяния и Причащения, когда мы приступаем к ним, видя себя, подобно апостолу, грешнейшими из грешных, но уповающими, имеющими это упование на Господа Иисуса Христа.
И апостол Петр получил свое имя – «твердый камень» – не за то, что воскрешал мертвых, не за то, что он творил чудеса, а за то, что он исповедал: «Ты – Христос, Сын Бога Живого. Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Мф. 16: 16; Ин. 6: 68).
И это исповедание Христа он пронес через всю свою жизнь, несмотря на те препятствия, которые его ожидали, несмотря на то, что в его жизни было и троекратное отречение от Христа, когда он устрашился угрозы служанки. Как говорит Евангелие, в своем следовании за Христом он был непреложен, безвозвратен, решителен. Он оплакивал свой грех и, несмотря на все свои падения, продолжал следовать за Христом.
Апостолы Петр и Павел и учат нас сегодня и смирению, и твердому решительному, безвозвратному следованию за Христом при осознании всех трудов, препятствий и неприятностей, которые могут ожидать нас впереди, решимости непременно достигнуть и быть со Христом!
С праздником вас святых апостолов Петра и Павла!
Всем милости Божией! С Богом!
Иеромонах Иоанн (Лудищев)