Найти тему

Роман о боге, или мое любимое имя - Александр

Морис Дрюон 
"Александр Великий или Книга о Боге"
Морис Дрюон "Александр Великий или Книга о Боге"

В последнее время много времени провожу в дороге, как следствие много читаю. Настолько много, что, кажется, скоро разгребу коробку непрочитанных книг. Я страдаю особой любовью к книжным магазинам и зачастую хожу туда на шоппинг просто по фану, ни никак не по острой надобности. В моменты такого шопоголизма я скупаю все: от комиксов Star Wars до Гёте в оригинале.

Походу придется скоро букинистический магазин открывать 🤣

Мы были в Новосибирске, зашли погреться в книжный. Я прям категорически запретила себе что-либо покупать, и что же? Прямо на меня с полочки смотрит М. Дрюон “Александр Македонский, или Роман о боге”. Я не устояла, ведь Александр - мое любимое имя.

Кстати, не вру! Это чистейшая правда. Так сложилось из двух вещей: первое - брата моей мамы зовут Александр, а я, будучи мелкой, только в нем и видела оплот сознательности: он меня и в апреле в ледяной реке отпускал купаться и кино взрослые разрешал смотреть, не то что остальные;

второе - Александр Македонский. Здесь я кратенько совсем об этом, позже, может, напишу много буковок про самого царя, но хочу, чтобы вы знали одно - первый бог, чье имя я запомнила - Александр Македонский.

Итак про книгу: я обожаю Мориса Дрюона и его серию Проклятые короли, особенно все эти страсти про Филиппа Красивого и тамплиеров - восторг, до мурашек! Роман о боге - первое произведение этого автора не про Францию, которое я прочитала. В целом - мне ок, хотя, читается достаточно тягомотно, потому что месье Дрюон выбрал стиль повествования от лица жреца Александра, т.е. написано все в очень своеобразной, я бы даже сказала, античной такой манере. Как прием погружения в повествование - супер, но для чтения, лично мне, тяжеловато.

Хочу прочитать теперь на французском, чтобы понять, где Дрюон, а где все загубил перевод.

➕Из плюсов:

- исторически довольно достоверно (Дрюон вообще не Дюма, конечно, в плане фантазий на заданную тему). Меня порадовало, что он все-таки затронул тему того, как Александр к концу своей грандиозной жизни поехал-таки кукохой, возомнив себя боженькой и потеряв связь с реальностью. Об этом авторы редко пишут в лоб, находя некоторым невменяемым поступкам царя какие-то совершенно нереальные объяснения. Просто потому что Македонский - самый чёткий из мифов, созданных историей, абсолют достоинств :)

- очень крутые описания битв. И пусть там со скифами все несколько и приукрашено - бог с ним, это произведение художественное, да и рассказ от имени личного астролога Александра.

Не мог же он сказать, что знаменитая македонская фаланга потерпела фиаско против скифской конницы?

- безумно круто показаны взаимоотношения Александра и персидского царя Дария, тронуло.

- обычаи и нравы того времени показаны так, как будто сам там был. Прям вау! Жестоко, но а что поделать, не мы такие…

➖Из минусов (для меня и только для меня):

- мало личности Александра, как человека, не понимаю какой он, ну кроме того, что боженька. Хочется больше подробностей, чтобы поиграться с диагнозами (люблю это дело со времен студенческой научки про Робеспьера и его сверхценные идеи).

- мне не хватило интриг, скандалов, расследований, которые были при царском дворе, слишком уж неправдоподобные, идеализированные отношения между царем и его войнами.

По итогу: я считаю эту книгу лучшей из прочитанных мной книг про Македонского. Отдельного внимания заслуживают приложения, в которых подробно изложена историография описываемого периода и сто тысяч ссылок на источники. Просто потрясающе! Я кое-что оттуда дернула себе на “почитать”.

В общем, в этот раз я не прогадала и купила стоящую вещь.

П.с. Я регулярно участвую в книгообмене, и оставляю книги в специальных боксах, чтобы они и дальше читались. Если кому интересно - могу отправить эту почтой по России, с моими вечными путешествиями, ей будет спокойнее в чьих-то руках.

#всемдобра #читайтекниги #македонский