Что есть у нас, чего нет у них? Соединенные штаты по умолчанию считаются самой богатой страной, в которой есть всё и всегда. Мы почему-то считаем их полностью обеспеченными и ни в чем не нуждающимися. Но, например, мне у них нравится только арахисовое масло. Это просто универсальный продукт, который подходит и к сладкому, и к соленому. Всё остальное я считаю невкусным либо вредным (МакДональдс).
У моего товарища в штатах живут родственники, и они рассказывают, что покупают продукты только в «русских магазинах». Представьте себе, такие там есть. В Канаде тоже. Именно в русских магазинах можно купить сметану, бочковую селедку, сгущенку и соленые помидоры. Квашеную капусту тоже. Американцы, с их любовью к кисло-сладко-соленому, такие продукты не едят. Зато могут намазать на тост сливовый джем и есть с ним яичницу с беконом.
Почему многие американцы любят наши отечественные продукты? Потому что, по их мнению, они более натуральные. То есть, в них меньше химии, а то и вовсе нет. Американцам по вкусу наш Бородинский хлеб, нарезные батоны и даже простые семечки. Мороженое наше они полюбили еще со времен Олимпиады 1980 года – за особенный натуральный сливочный вкус. Водка русская тоже пришлась по вкусу (а кому она не нравится?).
Что нравится американцам
Я выделил несколько групп продуктов, которые особенно полюбились нашим заокеанским гостям.
5. Шоколад
Тем не менее есть в России такие продукты, которые американцы признают лучшими. И к ним относится наш шоколад. Даже смешно немного: какао привозят с американского континента, но продукция из него вкуснее в России. Плиточный шоколад (не только «Алёнка») и конфеты в коробках – просто нарасхват в Америке. А еще у них нет сахарных петушков на палочке, просто представьте себе такое!
4. Красная икра
Это, наверное, визитная карточка России. Почему икру не продают в штатах и даже не делают, просто загадка. Это очень вкусное лакомство, которое в России иногда едят ложками. Правда, не все. В советское время только иностранцы могли беспрепятственно покупать красную и черную икру, для простых граждан это был недоступный деликатес. Хотя по блату доставали всё, любые деликатесы.
Пожилые люди рассказывают, что за дефицитными продуктами была настоящая охота. Может, поэтому они казались такими вкусными? К дефициту 80-х годов относилась не только черная/красная икра, но также сгущенное молоко, зеленый горошек, майонез, шоколадные конфеты. Добытые продукты казались просто неземными по вкусу. Сейчас такого ощущения от них нет.
3. Колбаса
Неужели в Америке нет мяса? Оно есть, но русской колбасы у них нет. В Американских Маркетах вы купите любые мясные изделия, кроме нашей колбасы. Поэтому местные специально едут в русские магазины, чтобы купить этот деликатес. Кто бы мог подумать, да? Мы так привыкли к разнообразным колбасным изделиям, что и не замечаем их особый вкус и аромат!
2. Соленья
Неужели у американцев даже таких продуктов нет? Есть, но не совсем такие. Например, заокеанским товарищам очень нравится рассол в банке с огурцами и помидорами. Они оценили его вкус по достоинству.
1. Русские матрешки
Без этого бренда ни один уважающий себя американец не уедет домой. Русская матрешка, как и медведи с балалайкой, просто символ России. Эксклюзив. Что-то похожее есть у индусов: 7 слоников разной величины. Но это совсем не то: в русской матрешке все куколки спрятаны друг в дружке. А если на них изображен портрет Владимира Владимировича, то сувенир обретает особую ценность в глазах заокеанских товарищей: сразу два символа России в одном экземпляре.
Что не нравится американцам
Такое тоже есть. Например, они не понимают, почему русские едят холодец (студень)? Видимо, эти американцы без немецких корней, потому что в немецкой кухне есть зельц – почти что наш студень.
Не понимают они назначение окрошки. Просто отказываются понимать. А ведь этот суп спасает в жаркие летние дни, насыщает и освежает.
Также они не любят селедку под шубой. Хотя селедка пряного посола – блюдо жителей Балтики и Северного моря. Технологию засолки сельди мы взяли у норвежцев.
Каши, кроме овсянки. Почему-то жители за океаном не жалуют наши русские каши – манку, гречку, перловку, ячневую. Из злаковых у них в почете пшеница, рис, овес и сорго (дикое пшено). Зато чечевица и фасоль просто в тренде. Еще кукуруза.
Итог
Простые американские жители проявляют значительный интерес к России и русским людям. Они интересуются всем русским, пытаются перенять наши привычки. Домой из России уезжают с многочисленными сувенирами, дома пытаются воспроизвести русский народный быт – пить чай из самовара с баранками. После возвращения из России домой становятся завсегдатаями русских магазинов Америки.