Что ж, побывав на выставке Дуэль, не могу не рассказать вам истории, которые меня зацепили. О том, что люди дрались на дуэлях знают все. Об этом написаны книги, сняты фильмы и, как правило, дуэль окутана романтическим флером. Особенно, если она произошла из-за дамы.
Но истоки дуэли идут от судебного поединка, суть которого заключалась в том, что двое людей, пытались доказать свою правоту с помощью оружия. Считалось, что бог будет на стороне правого и наделит его верным глазом, сильной рукой и так далее. В реальности так дело обстояло далеко не всегда.
Но были весьма интересные случаи.
Так, например, в далеком 1371 году при дворе Карла Пятого был поединок человека с собакой. Нет, вы не подумайте, что какого-то бедолагу травили собакой. Все было по-честному. Суд Божий на котором собака выступала обвинителем и бросала вызов.
Жил да был тогда некий Обри де Мондидье. Милый, добрый, красивый юноша, который был владельцем собаки. Если верить документам тех лет, то собаку звали Брутом и Обри взял ее еще щенком. Правда или нет, но поговаривали, что щенок родился очень слабым и владелец сykи хотел его утопить. А рыцарь не позволил, недаром же он добрый. Вскоре щенок вырос в сильного охотничьего пса, который сопровождал своего хозяина повсюду.
И на соревнование лучников они тоже пошли вместе. Нравилось парню ходить везде с собакой. Может быть Брут был первым собакой-компаньоном. Шутка)
И был при дворе Карла Пятого некий Маккер, который считался лучшим лучником королевства. Эдакий Робин Гуд того времени. Только злой и завистливый, но до определенного времени – непобедимый.
И вот на соревнованиях молодой де Мондидье оказывается лучше Маккера. Карл рукоплещет молодому человеку, девушки бросают ему цветы и обещают все блага мира, а о Маккере все забыли. Смириться с подобным тот не смог и решил отомстить.
Он предложил пострелять еще разок и снова Обри оказался лучше своего противника. Казалось бы, смирись с тем, что есть кто-то, кто умеет делать что-то лучше тебя. Но нет, Маккер затаил злобу.
И пригласил коварный Маккер своего соперника на охоту. Тот, не подозревая о тайных замыслах, согласился и поехали они стрелять дичь. Брут, разумеется, тут как тут. Дичь эту самую подносить готов. И вот де Мондидье стреляет в белку, а та падает куда-то в сторону и Брут бросается за ней.
А Маккер выхватывает кинжал, убивает юношу и бросает тело в яму, наскоро присыпав ветками. А потом, как ни в чем не бывало, уезжает обратно ко двору. Собака прибегает с белкой в зубах и находит любимого хозяина в яме. Скулит и ложится рядом.
Отсутствие де Мондидье заметили, но решили, что может уехал куда. А потом на кухне заметили Брута, который схватил кусок мяса и побежал в лес. О дружбе молодого рыцаря и его питомца все знали и поверить, что собаку выгнали было невозможно. Кто-то проследил за собакой и нашел тело молодого человека.
Поскольку он был рыцарем, то его нужно было похоронить с почестями и тело доставили ко двору. Маккер, решил убедиться, что его противник точно мертв и имел неосторожность прийти на похороны. И тут Брут кинулся на него. Маккера отбили, собаку поймали. Но видя, как пес рычит, стремясь разорвать мужчину, кто-то задумался о причине гибели рыцаря. И король предположил, что пес обвиняет Маккера в убийстве своего хозяина.
А раз обвиняет, то надо проводить Божий суд.
Понятное дело, что вариант с доспехами и мечами тут не сработает. И решено было вооружить Маккера дубиной и щитом. У Брута же в распоряжении были его зубы и бочка без дна, где он должен был прятаться от ударов.
Так что все по-честному, как я и говорила.
Бруту даже не понадобилась бочка. Как только его отпустили, он парой прыжков преодолел разделяющее их расстояние и вцепился в горло своему обидчику. Загрызть врага ему не позволили, но, тем не менее, Маккеру было засчитано поражение. А по законам тех лет, поражение в Божьем суде означало виновность. И за этим следовала смертная казнь.
Вот так верная собака отомстила за своего хозяина.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь.
Я стараюсь наполнять канал для вас