Всем добрый день! Поздравим с днём рождения Антуана Сент-Экзюпери (29 июня 1900). Французский писатель, поэт и профессиональный лётчик.
Все мы читали «Маленького принца» (1943) - эта сказка Сент-Экзюпери получила мировую известность. Сатира на мир наживы сочетается в ней с утверждением красоты человеческих отношений. Эта поэтическая сказка-притча о мужестве и мудрости безыскусной детской души, о таких важных «недетских» понятиях, как жизнь и смерть, любовь и ответственность, дружба и верность. Спасение человечества от грядущей неизбежной катастрофы - одна из основных тем сказки. Произведение настолько многогранно, что каждый видит в нём что-то своё.
В мире продано более 140 миллионов экземпляров этой книги. Всего Антуан де Сент-Экзюпери написал девять больших произведений и полтора десятка малых. Последний его крупный роман, «Цитадель», был издан уже после его смерти.
С детства Экзюпери любил мечтать, писать стихи, рисовать. В двенадцать лет он впервые полетел на самолете - его взял с собой знаменитый лётчик Габриэль Вроблевски - это так потрясло будущего писателя, что, повзрослев, он решил стать пилотом. Для меня летать и писать - одно и то же. Главное - действовать, главное - найти себя. Авиатор и писатель сливаются: оба в равной степени познают мир. После этого полёта Антуан даже пытался создать летательный аппарат из старого велосипеда, фанеры, проволоки и простыней.
В 1921 был призван в армию в качестве пилота. К этому времени относятся первые его сочинения, но его не печатали; он торговал автомобилями, был продавцом в книжном магазине, работал на заводе. В 1925 Экзюпери стал пилотом почтовой компании, доставлявшей почту на северное побережье Африки. Об этом времени - первый изданный рассказ - «Лётчик» (1926). В 1927 был назначен начальником аэродрома в Рио-де-Оро, на границе Сахары (Северная Африка). В 1929-1931 служил пилотом в Южной Америке, в Африке. В 1933-1934 стал лётчиком-испытателем. Воевал в Испании в 1937.
В 1939 автобиографическая «Планета людей» была отмечена премией Французской академии.
После начала Второй мировой войны служил военным лётчиком, сражаясь с нацистами в Испании и во Франции, был награжден Военным Крестом Французской Республики; совершил много боевых и разведывательных вылетов.
Пилоты эскадрильи, где в войну служил Сент-Экзюпери, любили его так же, как и все, кто с ним сталкивался. Они тряслись над ним, как нянька над ребёнком, к самолету его постоянно сопровождал встревоженный эскорт. На него натягивают комбинезон, а он не отрывается от детектива, ему что-то говорят, а он, по-прежнему не выпуская из рук книжку, поднимается в самолет, захлопывает дверь кабины... И лётчики молятся о том, чтобы он отложил её хотя бы в воздухе.
Грузный, стонущий во сне, с криво висящими орденом Почётного легиона и Военным крестом, в бесформенной фуражке - всем, кто был вокруг, хотелось его спасти, но Сент-Экзюпери слишком сильно рвался в воздух. Он требовал, чтобы все вылеты в район Аннесси, где прошло его детство, остались за ним. Но ни один из них не прошёл благополучно, и там же оборвался последний полёт майора де Сент-Экзюпери. В первый раз он едва ускользнул от истребителей, во второй - сдал кислородный прибор и ему пришлось спуститься на опасную для безоружного разведчика высоту, в третий - отказал один из моторов. Перед четвертым вылетом гадалка предсказала, что он погибнет в морской воде, и Сент-Экзюпери, со смехом рассказывая об этом друзьям, заметил, что она скорее всего приняла его за моряка.
Пилот "Мессершмитта", патрулировавшего этот район, отрапортовал о том, что расстрелял безоружный "Лайтнинг П-38" (точно такой же, и у Сент-Экзюпери), - подбитый самолет отвернул, задымил и рухнул в море. Люфтваффе не засчитало ему победу: свидетелей боя не оказалось, а обломков сбитого самолета не нашли. И красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе-лётчике, человеке, которого арабы прозвали Капитаном птиц, продолжала жить: он исчез, растворился в средиземноморской лазури, ушел навстречу звёздам - так же, как и его Маленький принц.
#Сент-экзюпери