Тут недавно интернеты эти наши бугуртило от новости, что у бывшего Мак (ныне Вкусно и точка) с картошкою случился КРЯК - ни клубенька, ни цветочка.
Сеть ссылалась на неурожай и проблемы со ввозом, неурожай опровергал Минсельхоз, короче, никто никому ничего не доказал, кроме преимуществ импортозамещения...
И вот когда все отшумело и улеглось, решила и я кое-что напомнить любителям картошки "по деревенски" и всякой прочей.
Начну с нормативных документов: в январе прошлого года продажу семенного картофеля "со своего огорода" сделали наказуемой штрафом по статье 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений».
Объясняли это заботой о населении и качестве семян...
Вот и давайте о семенах и плодах и поговорим.
На иностранные сорта картофеля сейчас приходится 70-75%(!) всей выращиваемой в России картошки, Импорт семян картофеля вырос в 2021 на 80,4 процентов по сравнению с 2020 годом. Затем из ввезенного получают как бы "свои" семена, но через 5-6 лет семенной фонд надо снова обновлять, т.е. закупаться в Европе.
Страны происхождения "семенного" представлены наглядно:
Собственно, именно поэтому в России сейчас так распространены европейские сорта «Гала» и «Красная роза». Вкуса они, надо признать, весьма и весьма посредственного, зато устойчивы к фитофторе и лёжкие. То есть очень и очень удобные для агрохолдингов и торговых сетей.
А потребитель? Потребитель пусть радуется тому, что есть и может что-то съесть.
А кто помнит вкуснейшую "Синелазку" - продаваемую чаще на рынках и поддерживаемую в основном "самодеятельными селекционерами"?
Или знаменитый сорт "Лорх" - названный в честь создателя сорта, величайшего российского селекционера А. Г. Лорха, выведшего этот сорт в голодном 1922 году?
Универсальный сорт, хорош и в кастрюле, и на сковородке.
И где, так сказать, государственная поддержка отечественной картофельной гордости и великого селекционного наследия?
А нет их, всё только на словах.
Лорх теперь можно, конечно, купить в питомниках. Семенной, за 300 рубликов или килограммчик, или 10 штучек - у кого как.
Кстати, площадки для садоводов-огородников тоже во-всю предлагают сорта иностранной селекции. А что? Выгодно-удобно.
Так "супермаркетизация", да при административной поддержке любезных законодателей, докатилась и до частных огородиков - никого не интересует вкус или сохранение сортов отечественной селекции, интересует величина партии. А что картофель или помидоры "пластиковые" - да кого это волнует, кроме тех, кто помнит вкус "настоящей" картошки из чугунка...
Но нас всё меньше...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.