(Сатирические стихотворения 1917 года по материалам газеты «Вечерний час»)
Статья была опубликована в Сборнике «Летопись революционного Петербурга».
Материалы конференции в Мемориальном музее
«Разночинный Петербург». 2017 г.
Заведующая научно-эспозиционным отделом Государственного музея "Смольный" Фёдорова О. К.
Государственный музей «Смольный» обладает обширным газетным фондом, в котором представлены подлинные газеты 1917 года разной политической направленности.
«Периоды перемен сопровождаются всплесками общественной активности, которая находит выражение в прессе», - отмечает И. Новченко в своем исследовании.Февральская революция упразднила цензуру, но после 25 октября большевики закрыли десять наиболее крупных оппозиционных газет: «Речь», «Русское слово», «Биржевые ведомости».10 ноября 1917 года вышел «Декрет о печати», который вводил цензуру. Государственная монополия на объявления подорвала финансовую базу небольшевистской прессы, но, несмотря на это,осенью 1917 г- зимой 1918 гг. продолжают выходить газеты с острой критикой советской власти.
Особый интерес представляла газета «Вечерний час», издававшаяся с 29 ноября по 31 декабря 1917 года. Газета не принадлежала конкретной партии, а отражала взгляды либерально настроенной интеллигенции. Было выпущено всего 24 номера, и два раза газета выходила под названием «Новой вечерней газеты».
Свои статьи в газете помещали Б. Никонов, М. Огнеев, А. Загорецкий, А. Измайлов, а также такие известные журналисты, как А. Аверченко и М. Кольцов. Задача этой работы познакомить читателя с малоизвестными сатирическими стихами в данной газете, ведь после октября 1917 года их не перепечатывали, так как объектами высмеивания становились
В. Ленин, его правительство и политика.
Почти в каждом номере газеты «Вечерний час» на злобу дня печатались короткие куплеты В. Князева, названные «Скальпы». Они по смыслу и форме были похожи на частушки.
Самые распространенные обвинения новой власти касались анархии: «Каждый может жертвой пасть самосуда пьяного». Высмеивалось закрытие газет, например, либеральной газеты «День»: «И день, а «Дня» не видно».
Денежная инфляция вызывает беспокойство сатирика: «А бумажки не меченные и ничем не обеспеченные». Преследование офицеров и партии кадетов, изменение законов и судов рождает вывод о том, что «деспот Ульянов» стал новым царем.
Подчас стихи с трудом осмысливали новые явления петроградской действительности. Здание Смольного института, где располагалось Императорское воспитательное общество, стало резиденцией новой незаконной власти. Его называют то «славным Смольным институтом», то «станом изуверов». В этом здании теперь арестовывают, издают многочисленные декреты: «Тут тебе и юстиция, тут тебе и полиция, тут тебе и институт благородных девиц».
Тему Учредительного собрания поднимает стихотворение В. Князева от 4 декабря 1917 г. Большевики, когда пришли к власти, всячески откладывали дату открытия Учредительного собрания. Стихотворение в духе бесконечной сказки, которую можно читать сначала, остроумно подсчитывало наберет ли собрание необходимый по новым правилам кворум в 400 человек: «Когда ж откроется собранье? Когда Таврическое зданье из общей суммы восемьсот хоть половину соберет». Партия кадетов была запрещена, сатира предполагает, что все остальные социалистические партии - меньшевиков, эсеров объявят буржуазными или казачьими. Доводя эту мысль до абсурда, автор стихотворения дает революционерам казачьи звания: «Хорунжий Гоц, пластун Потресов, защитник барских интересов». А. Гоц был видным деятелем партии эсеров, А. Потресов — известный меньшевик, распространявший марксизм вместе с Лениным.
Внутреннюю и внешнюю политику советской власти представляет стихотворение В. Князева «Бедлам». Главный упрек к новой власти заключался в том, что немец стал своим товарищем и братом, с ним нельзя вести войну: «Немец — свой, а свой нам дорог». Врагами для большевиков стали буржуазия, донские казаки, юнкера, трудовики, меньшевики и многие другие:
Либердановцы, черновцы,
Доктора, интеллигенты,
Адвокат, актер, студент,
Инженер, поэт, учитель,
Все, на ком манишка, китель…
Это типичный для социалистический прессы справедливый упрек В. Ленину и его соратникам в нетерпимости к другим партиям, социальным группам, политическим течениям. Большевики не пытались объединить все социалистические элементы, а наоборот, размежеваться со всеми.
Термин «либердановцы» возник из насмешливого объединения фамилий видных меньшевиков – М. Либера и Ф. Дана. Агрессивная агитация, построенная на примитивном классовом противопоставлении людей, была свойственна ряду большевистских изданий и ораторов. Стихотворение предсказывало, что это приведет к «русско-русской войне».
Стихотворения 1917 года важны для нас тем, что в них часто возникают те образы, которые потом будут активно использоваться в художественных произведениях. Примером этого служит стихотворение В. Князева «Вивесекторы лихие». Вивесекция – это проведение хирургической операции над живым животным с целью исследования функций организма. В стихотворении политики, пришедшие к власти и экспериментирующие над Россией, сравниваются с неумелыми вивесекторами, которые ставят опыты над кроликами. Они вроде бы хотят благо, стараются изо всех сил: «Что ни день, то новый опыт, и порезов новых ряд».
Но эти эксперименты производят такое разрушительное действие, что страна гибнет. В 1918 году при Правительстве вооруженных сил юга России в Ростове-на-Дону был отпечатан плакат «Троцкий и Ленин – врачи больной России». На нем в белых халатах лидеры партии большевиков с ножами и засученными рукавами режут женщину-Россию со связанными руками. Такое впечатление, что он иллюстрирует упомянутое выше стихотворение 1917 года:
А Россия – еле дышит,
А Россия – чуть жива.
На губах кровавой пены
Алый след; глаза — мертвы;
Искалеченные члены
Не срастаются. Увы!
Автор всех этих сатирических стихотворений – В. Князев, известный русский и советский поэт.
Он происходил из купеческой семьи, был исключен из учительской семинарии в Санкт-Петербурге за участие в митингах в 1905 года. После этого он печатал свои сатирические басни, частушки, баллады в журналах и газетах. Был сотрудником журнала «Сатирикон» под редакцией А. Аверченко. В январе 1918 года он покинул буржуазную прессу и стал сотрудником «Красной газеты» В. Володарского. Участвовал в сатирических изданиях с говорящими названиями «Красный дьявол», «Гильотина» и других. Необыкновенно популярной стала его «Песни Коммуны» 1918 г., где есть такие слова: «Никогда! Никогда! Никогда! Никогда! Коммунары не будут рабами». Эта песню очень любил В. Ленин.
Кажется невероятным, чтобы В. Князевбуквально за полгода перед этим писал сатирические стихотворения против советской власти. Такую перемену во взглядах может объяснить строчка из его же стихотворения: «Нейтрален политически, на жизнь смотрю практически». Карьера В. Князева как советского поэта сложилась очень успешно, его называли «русским Беранже», только в годы Гражданской войны вышло 12 его книг. Но в 1937 году В. Князев был арестовали за контрреволюционную агитацию, и скончался, следуя по этапу.
Кроме В. Князева в газете публиковалось стихотворение А. Флита «Современные бесы». Оно является пародией на произведение А. Пушкина «Мчаться тучи, вьются тучи». Только бесами являются солдаты-дезертиры, уезжающие с фронта по железной дороге через заснеженные поля. Их ирреальность подчеркивает серый цвет шинелей, отсутствие погон, помятые лица, бессвязная речь. Вместо «Эй, постой, ямщик!» идет восклицание: «Эй, пошел, «Викжель. -Нет мочи, что ни станция - простой». Викжель- профсоюз железнодорожников, распоряжающийся перевозками по железной дороге. Переделываются под новых бесов известные пушкинские строки:
Сколько их, куда их гонят,
Что за фронты там и тут.
Не Россию ли хоронят,
Не Россию продают?
Сравнение революции с метелью, вьюгой потом будет неоднократно использоваться авторами, в том числе А. Блоком, М. Булгаковым. А. Флит одним из первых использует такое сравнение. Опираясь на хорошо известные пушкинские образы – метели, дороги, бесов, которые уводят путников от верного пути, автор придал им новое значение в исторических реалиях 1917 года. А. Флит — русский и советский поэт, выпускник Киевского университета. До революции печатался в журнале «Сатирикон» и «Новый Сатирикон». Но если глава журнала А. Аверченко после 1918 года эмигрировал, то А. Флит остался работать в СССР. Писал в газеты, для театра, для радио, Всю блокаду работал в Ленинграде, сочинял стихи для «Окон ТАСС».
Совершенно особыми в ряду сатирических стихотворений являются стихи О. Томского, в которых высмеивается сам В. Ленин :
На севере диком сидит на престоле
Герой наших сумрачных дней.
Он пишет до устали, пишет до боли
Декреты для счастья людей.
Это остроумная литературная пародия на стихотворение М. Лермонтова «На севере диком». Здесь высмеиваются и громадное количество декретов, и рост В. Ленина – он назван «гигантом». Его сравнивают с «одинокой сосной», которая мечтает не о пальме, а о своем "фатерланде"- Германии. Причем, намек этот тем более остроумен, что само стихотворение М. Лермонтова является переводом с немецкого стихотворения Г. Гейне.
Еще более острой сатирой стало стихотворение Вальгора «Именно». Оно пародирует речь В. Ленина, в которой тот обещает народу при своей власти всяческие блага: «И свинину, оленину, и гуся с кашей». Только надо заключать мир без аннексий и контрибуций, и слушать его, человека «конкретного с ухваткой декретной». После каждого куплета повторяется слово «именно», что было характерно для речей вождя. Так в статье 1917 года «Куда привели революцию эсеры и меньшевики» В. Ленин несколько раз начинает фразу с этого слова «именно»: «Именно эти партии ответственны». Это придает сказанному большую убедительность. Зло высмеивается «мудрость» Ленина, у которого «не голова, а сад плодовый», а также его начинавшийся культ философского пророка - его сравнивают с Магометом, Буддой и Конфуцием. В стихотворении предрекается крах «хитрой повадки Ленина», ведь у него «последняя кредитка разменяна». Автор стихотворения
В. Иванов, писавший под псевдонимом Вальгор, поэт, драматург, сотрудник «Сатирикона», один из немногих среди своих коллег эмигрировал и жил в Париже, умер в нищете.
Как видно, после октября 1917 г. большевики еще не сразу расправились с оппозиционными газетами. Но с начала 1918 года выходит «Декрет о революционном трибунале печати», закрываются многие издания. Поэтам, которые были связанны совместной работой в «Сатириконе» и других изданиях, приходилось делать выбор: работать в советских газетах и журналах или эмигрировать. Но богатый опыт досоветского периода не пропал даром: даже советские издания признавали, что «разработанная сатириконцами («технология смеха» отчасти была взята на вооружение советской сатирической журналистикой».
#история #ленин #россия #музеи #сатира #газеты #советскаяистория #смольный #ссср #журналистка