Да, вы также можете заморозить картофель и сладкий картофель! Вот как заморозить картофель фри, картофельные оладьи, картофельное пюре и многое другое, а также лучшие рецепты использования всей этой замороженной картошки.
Картофель, включая белый картофель и сладкий картофель, может храниться неделями при комнатной температуре и до месяца или около того, если хранить в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Но знаете ли вы, что он также может быть заморожен и может храниться несколько месяцев, если его правильно подготовить и заморозить? Это правда, и если учесть, что картофель часто продается в больших 5-фунтовых мешках, замораживание начинает казаться очень разумным вариантом. Добавьте к этому доступность, универсальность и простоту приготовления картофеля, и вы будете постоянно заполнять морозильную камеру картошкой. Кроме того, для некоторых блюд замораживание картофеля может улучшить его текстуру и вкус. Все, что вам нужно знать о замораживании картофеля и сладкого картофеля, в том числе о том, как замораживать картофель фри и картофельное пюре, читайте дальше.
Как заморозить картофель
Ключ к замораживанию картофеля и сладкого картофеля — будь то картофель фри, картофельные оладьи или даже простые жареные дольки — это сначала частично приготовить их. Поскольку в нем содержится так много воды, сырой картофель плохо замораживается и может стать мягким, водянистым или даже зернистым. Приготовление перед замораживанием может показаться хлопотным делом, но вместо этого думайте об этом как о экономии времени. Частично приготовленный картофель требует меньше времени запекания, что особенно полезно для праздников и особых случаев, когда в духовке много блюд, конкурирующих за время и место.
Чистите ли вы картофель для заморозки, зависит от вас, но, как и в случае со всеми ингредиентами, важно замораживать только тот картофель, который все еще находится на пике свежести, а не тот, который действительно должен идти в корзину для компоста. Замораживайте картофель в герметичных морозильных пакетах, желательно в один слой для более быстрой заморозки и размораживания, и всегда указывайте дату и маркируйте пакет, чтобы вы могли отслеживать, что находится в вашей морозильной камере, и продукты не пропадали даром.
Замороженный картофель часто можно использовать прямо из морозилки, но если вы хотите сначала его разморозить, всегда размораживайте его в холодильнике. Вкус или текстура картофеля могут показаться вам немного иными, чем если бы вы использовали свежий картофель, поэтому проверьте готовность, чтобы убедиться, что вы не пережарили картофель. Вы можете заморозить сладкий картофель, используя те же методы, что и для обычного картофеля, но сроки могут немного отличаться.
Как заморозить картофель для запекания
Замораживание картофеля, который вы планируете жарить, не только экономит время, но и позволяет получить дополнительную хрустящую картошку. При желании очистите картофель, затем нарежьте его дольками, кубиками или ломтиками и бланшируйте в кипящей воде, пока он не станет мягким, но все же будет немного кусаться. Время приготовления зависит от сорта картофеля и от того, насколько крупными или мелкими будут нарезанные кусочки, но важно, чтобы картофель не был полностью приготовлен. Слейте воду с картофеля, затем опустите его в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, снова слейте воду и дайте полностью остыть. Выложите картофель ровным слоем на противень, следя за тем, чтобы он не соприкасался, затем заморозьте на 6-12 часов или пока он не станет твердым. Затем переложите картофель в герметичные пакеты для замораживания и заморозьте на срок до 3 месяцев. Когда картофель будет готов к запеканию, сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем и обжаривайте до золотистой корочки.
Как заморозить картофель фри
Как и в случае с жареным картофелем, картофель фри требует бланширования, но дополнительный шаг дает дополнительное преимущество: картофель получается хрустящим снаружи, но невероятно пышным внутри. При желании очистите картофель, затем нарежьте толстыми или тонкими ломтиками, в зависимости от ваших предпочтений. В большой кастрюле с кипящей водой бланшируйте картофель фри около 2 минут, регулируя время в зависимости от сорта и размера картофеля. Затем погрузите картофель в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду с картофеля фри и дайте ему полностью высохнуть, затем добавьте немного растительного масла — примерно 1 столовую ложку на каждые 2 фунта картофеля — выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, и заморозьте до застывания, примерно на 6 часов или на ночь. Переложите замороженный картофель фри в герметичный морозильный пакет и заморозьте на срок до 6 месяцев. Картофель фри домашнего приготовления можно запекать или жарить прямо из морозилки.
Как заморозить картофельное пюре
Картофельное пюре часто содержит богатые ингредиенты, такие как сливки, сметана или сливочный сыр, что помогает сохранить его текстуру на протяжении всего процесса замораживания и размораживания. Приготовьте картофельное пюре по своему рецепту, затем переложите в герметичный пакет для замораживания или разделите пюре на отдельные порции, дайте полностью остыть и заморозьте на срок до 6 месяцев. Разморозьте замороженное картофельное пюре в холодильнике и разогрейте в духовке или микроволновой печи, обязательно помешивая его перед подачей на стол.
Как заморозить дважды запеченный картофель (фаршированный картофель)
Дважды запеченный картофель, также известный как фаршированный картофель, идеально подходит для предварительной подготовки и заморозки для быстрого ужина в будние дни - как и картофельное пюре, сыр или сметана, которые они обычно содержат, помогают сделать их более пригодными для замораживания.Приготовьте картофель по вашему рецепту, затем дайте ему полностью остыть, заверните по отдельности в фольгу или полиэтиленовую пленку, поместите в герметичный морозильный пакет и заморозьте на срок до 3 месяцев. Дважды запеченный картофель можно разморозить в холодильнике или разогреть в духовке или микроволновой печи. Печеный картофель можно заморозить таким же образом, но не замораживайте его так хорошо, потому что ему не хватает насыщенности сыра или сметаны.
Как заморозить картофельные оладьи
Измельченный картофель для приготовления картофельных оладий, а также вафель с картофельной оладьей, чашек с картофельной оладьей и запеканок с картофельной оладьей можно замораживать до года и использовать прямо из морозилки, не размораживая (если в рецепте не указано, что его нужно сначала разморозить). Измельчите картофель, подержав его в миске с холодной водой, пока не закончите измельчать, затем слейте воду и бланшируйте в кипящей воде около 3 минут. Снова слейте воду и окунитесь в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, затем выложите ровным слоем на противень, застеленный пергаментом, и обсушите. Храните картофель в герметичных морозильных пакетах, чтобы его можно было использовать в любом блюде, требующем замороженных картофельных оладий.
Как заморозить картофель с зубчиками и картофельные запеканки
Картофель с зубчиками и картофельные запеканки идеально подходят для заморозки, что даст вам толчок к приготовлению ужина. Лучше всего готовить блюдо до тех пор, пока картофель не станет мягким и не начнет подрумяниваться, но не будет полностью приготовлен. Полностью остудите, хорошо заверните и заморозьте на срок до 2 недель. Дайте оттаять в холодильнике, затем запекайте, пока картофель полностью не приготовится и блюдо не прогреется. Если вы посыпаете картофель сыром, лучше добавить его после замораживания, когда блюдо снова в духовке и почти готово.
Перевод с сайта: https://www.eatingwell.com/article/7826500/can-you-freeze-potatoes/