Поездка в Плёс была, как уже писала, в 2015 году. Хорошо, что остались фотографии, а то сложно уже вспомнить все события.
О городе. Это город Ивановской области. Почему у меня не осталось со школы, что Волга протекает и в соседней с нами области – не знаю, но Приволжский район и сама Волга произвели на меня сильное впечатление. Плёс (Плёсо) основан достаточно давно, первые упоминания поселения относятся к XII веку. Название города тоже имеет старинные корни, топонимический словарь Владимира Никонова поясняет: старославянское слово «плёс» имело значение «озеро», а затем утвердилось вторичное понятие: «отрезок реки от поворота до поворота». В этом месте Волга уже не та, что стародавние времена, её изменили гидроузлы и водохранилища, поэтому даже часть впадающих речушек исчезли. Писать об этом не буду, мне было больно видеть изуродованную природу, но к городу это не имеет отношения. Городское поселение находится на высоком берегу, оно очень компактное, небольшое, дорожки бегут верх-вниз, часто они мощенные, поэтому кто поедет гулять по городу – никаких каблуков!
В исторической справке можно узнать, что город всегда был форпостом, использовался как крепость, поэтому нещадно разрушался, восстанавливался, упомянут даже у Афанасия Никитина в знаменитом «Хождении за три моря» (1471г.)!
В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казённый соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения.
Строительство железных дорог стало бедствием для Плёса. Из главного порта на Волге для растущего текстильного Иваново-Шуйского края, он становится захолустным городком, так как дороги обошли его стороной, а речной путь потерял своё значение. Существует предание, что плёсские купцы откупились от железной дороги, не поняв её значения. Но это сохранило город в удивительном сказочном виде, точно целый век пролетел мимо, не заходя сюда.
Плёс всегда для меня ассоциировался только с Левитаном и его картиной «Над вечным покоем». Поэтому в поездке именно ожидала посещение картинной галереи и музея художника. Но, увы и ах, программа оказалась совсем другой.
Во-первых, наша остановка на въезде в город была у туристического центра, где был мотель, кафе и места для ожидания. Мы долго бродили и фотографировались у интересных манекенов, не понимали, почему стоим так долго. Оказалось, это было время завтрака, но то ли прослушали руководителя, то ли не дошла до нас эта информация, но это несколько подпортило наше настроение, хотя по фотографиям этого не скажешь.
Потом была экскурсия в музей древнерусской усадьбы. И прогулка по Волге.
В Плесе 9 православных храмов, в 1982 году создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий следующие отделы: Дом-музей Исаака Ильича Левитана, Музей пейзажа (с 1997 г.), есть постоянная экспозиция «Художественные промыслы Ивановского края», музейно-выставочный комплекс «Присутственные места» с экспозицией «Древний Плёс и Ивановская земля» и Левитановский культурный центр с выставочными площадями (с 2012 г.). Музей пейзажа, расположенный в одном из первых каменных зданий в Плёсе — памятнике архитектуры XVIII века, является единственным в России.
Так как Плёс привлекает внимание очень многих современных художников, там есть выставочный зал для современных работ, частные арт-галереи.