Что для одних кулинарные приключения, для других освященные веками традиции
Если вы любитель приколов, гурман-авантюрист или ищете какое-нибудь новое дразнящее этническое блюдо, которое можно подать гостям и которое выходит далеко за рамки обычного ужина, вот некоторые из печально известных “Надеюсь, мне никогда не подадут ...” блюд и способы их приготовления со всего мира.
1. Этот сыр настолько отвратительный, что его объявили вне закона…
Касу Марзу, сыр пекорино и фирменное блюдо Сардинии, уверенно лидирует среди самых отвратительных сыров мира. Прямой перевод — “гнилой сыр”, и это правильно: кусочки прекрасного итальянского сыра пекорино специально подготовлены для того, чтобы стать естественной средой размножения личинок - естественных предвестников гниения и разложения. Как будто пекорино недостаточно острый…
Как и многие другие этнические обычаи и традиции, formaggio marcio - кулинарный деликатес, которому уже несколько поколений, уходящий корнями в семейную историю. Процесс производства касу марзу, он же “сыр с личинками”, считается процессом тонко дозированной ферментации. Несмотря на региональную традицию употребления сыра с личинками, он вряд ли соответствует современным нормам приготовления пищи и санитарии, поэтому оскорбительный сыр официально запрещен. Пусть это не мешает вам искать кусочек во время ваших путешествий по Италии, даже если это обойдется вам в кругленькую сумму евро и у торговцев с “черного рынка”. “Крестный отец, ты хочешь formaggio marcio? Мы достанем тебе формаджио Марсио, не волнуйся. Сообщают, что вкус у него именно такой, как вы могли себе представить: крепкий пекорино, ползучие, пухлые, как сопли, тельца личинок насекомых и слизистый жир, который они получают из переваренного сыра. О, и черви выпрыгивают из сыра, пока вы его едите. Mange!
2. Монгольский попугай
Они не зря называют это “Внешней Монголией”. Кочевники, не пользующиеся кухнями для гурманов из нержавеющей стали, давным—давно нашли более хитроумные способы приготовить целого козла, иногда сурка (но у них могут быть блохи-переносчики бубонной чумы, так что козел может быть лучшим выбором) - изнутри, после того, как вы подвесили его вверх ногами, выпустили кровь и разломали его ноги. Начинка тоже немного не западная: гладкие горячие камни забиты во все мыслимые полости и даже под кожу ног, где вы бы вытащили сломанные кости. Тушите зверя паяльной лампой до желаемой прожарки; его также можно жарить на открытом огне. Это настоящее монгольское мясо на гриле.
3. Утка-утка всмятку
Балут уверенно занимает первое место в категории яиц брутто, в которую должны входить яйца 100-летней давности. Балут - довольно распространенная и непритязательная уличная еда, доступная как на Филиппинах, так и во Вьетнаме. Он также заслужил широкую репутацию одного из самых отвратительных этнических деликатесов всех времен. Большинство яиц, с которыми мы с вами знакомы, - это неоплодотворенные яйца. Балут - это оплодотворенные утиные яйца, которые инкубируются или выращиваются в инкубаторе в течение определенного периода времени, обычно несколько недель. Снимите скорлупу, и вместе с типичной яйцеобразной внутренностью, похожей на яйцо всмятку, окажется маленькое инертное тело утки-утки — мелкие кости, перья, клюв и все остальное, некоторые более развитые, чем другие. Большинство ресторанов предлагают хлебать его прямо из скорлупы с щепоткой соли.
4. Целая овечья голова
Овечья голова была традиционным деликатесом, который подают в ряде регионов мира, включая Средиземноморье и Северную Европу. Вы найдете копченые варианты и рецепты супа из овечьих голов, которые обычно подаются целыми и невредимыми, иногда с мозгами. Глазные яблоки и язык - особые деликатесы. В Америке большую часть мяса отделяют от голов, ног и хвостов, чтобы американцы могли забыть о том факте, что они едят что—то, у чего когда-то были голова, ноги и хвост, и в этот момент они больше не называют это коровой или свиньей, а стейком с косточкой и беконом. В этом и заключается ужасный фактор, когда ты садишься за еду из цельной овечьей головы.
5. Осьминог, в чистом виде
Все, что еще живое и извивающееся, является пищей для списка “самых отвратительных”. Сырые морепродукты являются легендой в большинстве азиатских кухонь. Японские суши пользуются дурной славой среди сыроедов. Сырой осьминог распространен, как и еще живой осьминог, подается прямо на тарелке или в миске. Молодого осьминога (саннакджи) можно подавать нарезанным на кусочки размером с укус, все еще извивающиеся кусочки, присоски и все, или целиком, извивающегося, целиком. Осьминог именно такой, как вы могли себе представить: резиновый, жевательный и довольно безвкусный, а некоторые отважные искатели приключений сообщают, что присоски прилипают по пути в желудок. Несмотря на это, это блюдо веками было ценной частью корейской кухни и считалось улучшающим жизненный тонус и здоровой пищей. На другом конце спектра корейские кимчи часто месяцами ферментируются в банках под землей, а в качестве приправы могут использоваться соленые морепродукты.
6. Отдых на Аляске: “Не ешьте вонючие головы”
Лосось является основным продуктом питания коренных жителей Аляски, и местные жители традиционно используют все части рыбы. Одним из традиционных деликатесов являются ферментированные головы лосося. В просторечии блюдо получило название “вонючие головы”. По сути, головы королевского лосося зарывают в землю в ямах для брожения, помещают в пластиковые или деревянные бочки, даже пластиковые пакеты для хранения продуктов и оставляют на несколько недель или дольше, чтобы природа сделала свое дело. Затем головы собирают и употребляют в виде пюре.
“Вонючие головы” как особая этническая кухня освещалась в различных средствах массовой информации, последним из которых является шоу Food Network “Причудливая еда”. Сами по себе головы лосося не вызывают отвращения, блюда из цельной рыбы являются неотъемлемой частью деревенской и высокой кухни во всем мире, а королевский лосось - настоящий мировой деликатес. Что поразило “отвратительный” нерв, так это тот факт, что большая часть процесса приготовления stink head связана не столько с брожением, сколько с гниением и разложением. Блюдо, по современным кулинарным стандартам, представляет собой не что иное, как тухлые головы лосося, хотя и ценное блюдо племени. Представьте, ведро с большими головами королевского лосося, оставленное на улице в теплые летние месяцы на несколько недель….За пределами родной культуры Аляски тема вонючих головок - не что иное, как новинка, но с точки зрения здоровья традиция употребления вонючих головок представляет реальную и постоянную проблему для региональных медицинских работников Аляски, сталкивающихся с частыми и, иногда серьезными, полностью предотвратимыми случаями ботулизма.
7. Смертельно опасная рыба: лицензия на приготовление
Одно из самых элитных деликатесов Японии также является одним из самых опасных блюд, которые вы когда-либо брали в рот. Рыба фугу - симпатичная маленькая рыба-фугу, вряд ли “самая отвратительная”, но, безусловно, смертельно опасная. В жизненно важных органах рыбы содержится смертельный яд - тетродотоксин - естественная защитная система, которая парализует нападающих. Проглотите достаточное количество яда этой рыбы, и вы перевернетесь кверху брюхом, тоже умирая медленной смертью от паралича сознания и асфиксии. В настоящее время не существует противоядия, которое могло бы отменить последствия отравления фугу. Несмотря на риск, в самых роскошных ресторанах Японии обученные и лицензированные повара фугу ловко готовят фугу для представителей высшего общества, любителей фугу и любителей кулинарных острых ощущений. Повара придерживаются строгих правил приготовления, санитарии, хранения и утилизации, чтобы свести риск к минимуму.
Фугу кого-нибудь убила? Вы можете поспорить, что так оно и есть, хотя ежегодные случаи смерти в результате употребления фугу в настоящее время невелики и, как правило, случайны. Для истинного гастрономического удовлетворения лучшие повара могут приготовить фугу с добавлением остатков яда, который, как сообщается, покалывает язык, давая едоку почувствовать прикосновение смерти. Потенциальный риск делает употребление фугу еще более увлекательным занятием, и его запрещено класть на тарелку японского торговца.
8. Заливной лосиный нос
‘Желейная’ часть делает его сладким, как прозрачное желе, которое вы намазываете на хороший толстый ломтик поджаренной закваски. После того, как все приготовлено, это традиционное и проверенное временем аляскинское блюдо из настоящей нарезанной лосиной морды. Интересно белое мясо или темное?
9. Паста из летучих мышей – Обязательно попробуйте это в последнюю очередь, потому что это может вас убить.
Во-первых, поймайте кучу летучих мышей, фруктов или летучих мышей в отдаленной деревне.
Бросьте живьем в кастрюлю с кипящей водой или молоком.
Обжаривайте до желаемой готовности.
Измельчите и сделайте пасту с тайскими травами и специями.
Летучие мыши являются частью местной кухни в Таиланде, некоторых частях Китая, на Гуаме и других странах, но они считаются печально известными переносчиками болезней. Возможно, вы захотите поместить их в конец своего кулинарного списка, который стоит попробовать.
Вроде все. Фух. Хотя. Там же в заголовке написано топ 10? А у меня только топ 9 получился? А потому что давайте каждый свой нелюбимый рецепт в комментариях напишет - он и будет топ десятым рецептом. Мой топ десятый это СЕЛЕДКА во всех ее проявлениях. А Ваш?