Я уже говорил, что читаю самые разные СМИ, от провластных до откровенно либеральных. В последнее время читать либеральные становится все скучнее и тяжелее. Знаете, о чем они по сей день упорно пишут? О том, что такая-то компания уходит из России, а такая-то приостанавливает производство в РФ.
И каждый раз это подается со скорбной моськой, как какой-то страшный удар по россиянам. Это стало настолько надоедливым, что я даже стал от некоторых отписываться. Ну, нельзя же быть настолько упоротыми! Да, есть некоторые потери, которые неприятны, но таких одна на сто. Остальные просто смехотворны, если смотреть на них с медицинской точки зрения.
К примеру, когда вижу страдание «McDonald's почти полностью ушел из России, а рестораны переименовали», я мысленно добавляю к слову «почти» слово «к сожалению». Ведь у нас и без него до дури всякой вредной еды в любом ресторанном дворике и вне их! Burger King, KFC и прочих закусочных, как грязи!
Сейчас вот «Coca Cola объявила об окончательном уходе с российского рынка». Я бы добавил слово «к счастью», если бы не был уверен в том, что все это очередная двуличная игра с перетасовыванием все той же колоды. Ведь никто в России не запрещал иностранные товары. Мало того, даже правительства США и ЕС не требуют уходить из России подавляющее большинство тех, кто уже громко заявил, а только потом подумал.
Coca Cola занимала всего 6,2% российского рынка безалкогольных напитков, а Pepsi Cola — 5,2%. При этом в сумме обе компании имели на этом неслабые 11,5 миллиарда (!!!) долларов. Как вы думаете, сможем ли мы заменить 11% напитков собственными за те же деньги? Ответ очевиден! Наши производители будут просто орать от восторга и желания положить эти миллиарды в свой карман.
А что получит Coca и Pepsi от ухода с российского рынка, кроме огромных имущественных, финансовых и имиджевых потерь? Благодарность народа страны, которую в Америке на карте никто даже не найдет? В чем экономическая составляющая этого бредового решения, объясните?
Неужели у них нет ни одного адекватного экономиста, который бы показал им, что кроме пользы для российского рынка, эти телодвижения ни к чему не приведут. Санкции 2014 года ведь явно это показали!
Заводы будут проданы РФ за далеко не самую высокую цену. Они продолжают и будут продолжать работать, просто слегка изменится название и рецептура, при этом весь доход будет получать уже отечественный производитель. И чо?!!
Какой вред нашей стране принесет запрет продаж сумочек Louis Vuitton?!! Ну, объясните мне хотя бы теоретически, в чем состоит скрытый замысел этой жуткой (по своей глупости) санкции?!
И даже если в этом найдется какой-то глубинный непостижимый смысл, то неужели кто-то думает, что турки не продадут нам этих сумочек (сшитых на тех же турецких заводах) ровно столько же, сколько продавали все эти годы, только дешевле, чем в Париже?
Может, хватит уже страдать? Или без страданий у нас вообще никак?