Выпускники постоянно находятся в стрессе. Сперва они переживают из-за декабрьского сочинения, затем дни напролёт готовятся к ЕГЭ, а после волнуются по поводу результатов экзаменов. Конечно, не всегда ребята получают желанные 90+ баллов. Тогда усиливается чувство вины, возникают конфликты в семье. Важно позаботиться о ментальном здоровье абитуриента.
Чувство вины может быть причиной комплексов, тревожности, недовольства жизнью в целом. В этом лонгриде — советы родителям, чьи дети испытывают чувство вины после получения результатов экзамена.
Общайтесь
Справляться с эмоциональным напряжением в одиночку очень сложно, поэтому всегда говорите с ребёнком. Не позволяйте ему закрываться в себе, поддержите! Предлагайте ему встречаться с друзьями, выезжать куда-то с семьей.
Не сравнивайте с другими
Когда в социальных сетях одноклассники публикуют свои высокие баллы ЕГЭ, а в беседе класса спрашивают, кто сколько получил на экзамене, сам выпускник невольно начинает сравнивать себя с остальными и комплексовать. Особенно сложно приходится, когда родители начинают говорить о высоких баллах других. Избегайте сравнений!
Помогайте
Процесс подачи документов в вузы занимает достаточно много времени, ведь нужно собрать все необходимые бумаги, отследить, когда станут известны списки поступивших и проч. Самостоятельно с этим справиться нелегко, поэтому стоит помочь ребёнку с этим!
Откажитесь от слов «должен», «обязан»
Требования со словом «должен» — проводник к формированию чувства вины. Часто перфекционистские «правила жизни» родителей вредят детям, создавая завышенные ожидания, и лишают гибкости. Дети, которые постоянно «должны» вам что-то, перестают позитивно мыслить, поэтому даже 85 баллов на экзамене их не устраивают.
Говорите о заслугах выпускника
Часто дети, испытывающие чувство вины, убеждены в собственной неполноценности, негодности. Доказывайте детям обратное! Фиксируйте их внимание на том, что все получается.