Финальный выпуск мейнстримного сегмента за первое полугодие (но скорее всего и за год), и прежде, чем перейти к андерсцене и авангарду, мы подведëм черту, рассматривая возвращение шведских джент-отцов Meshuggah спустя 6 лет, коллаб двух перспективных австралийских психоделических команд KGATLW и Tropical F*ck Storm в рамках 3-трекового миньона, дрим-поп-новинки от Beach House и Hatchie, а также спейс-рок-ревайвл от ветеранов Spiritualized, количество плагиата от Moodring и камбэк легендарных прог-рокеров Porcupine Tree. Поехали!
MESHUGGAH - IMMUTABLE
Djent/Math Metal/Groove
Мои впечатления от нового альбома Meshuggah:
Так, нет, это не то.
Вот.
CHILL/10
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Да тут весь альбом целиком - терапия, кто тут потреково выделяет что-то
А если серьëзно:
Шведы Meshuggah вернулись спустя 6 лет после выхода, на мой взгляд, лучшего их альбома The Violent Sleep Of All Reason, создающего колоссальные прогрессивные структуры и наваливаясь монолитной тяжестью. Помимо этого альбома в их дискографии мне нравится классический The Nothing 2002-го, на котором они нащупали джентовый саунд.
Не скажу, что являюсь невероятным поклонником Meshuggah - да, они играют невероятно техничную музыку, умудряясь совершенствовать и оттачивать свою математическую формулу, выдавая крепкий и стабильный материал. Да и не знаю, как уже можно экспериментировать в подобных рамках. Несмотря на свои хиты, всё-таки предпочитаю группы, которые меняют саунд и нетривиально взаимодействуют со стилями, находясь в постоянном движении.
Immutable видится мне работой, которая продвигает идеи Koloss 2012-го. Помимо экстрим-вокала здесь есть даже шёпот. Альбом значительно сделал упор в атмосферу, которая проявляет себя со стартового Broken Cog и его кульминации в финале. Несмотря на полиритмичный классический интенсив, Immutable можно назвать более неспешным и даже медитативным. Впечатление ёмко характеризует аналогия с персонажем обложки: тебя изнутри смазывают машинным маслом. Самым грувовым и запоминающимся назову Phantoms, с которой один энтузиаст сделал мем, добавив её как тему в эпизод сериала "Разделение": он затягивает тебя в многократный цикл, заставляя вибрировать твои части тела в порыве качёвого аутро. Мелодично своими проблесками эмбиента разбавляют альбом They Move Below и таинственный финал Past Sense, который напоминает инструментальную закрывашку The Last Vigil с Koloss.
Immutable неоднозначен: у него есть особая атмосфера, перекликающаяся с Koloss, но, помимо неё, он не способен тебя ничем удивить, как делал это тот же предшественник. Стабильно.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Broken Cog, The Abysmal Eye, Phantoms, They Move Below
https://open.spotify.com/album/6EgEo5csYA7HqasanrvwWk?si=ZTc_qsRBSDWW51xf3NU-3Q
MOODRING - STARGAZER
Deftonescore
GUILTY PLEASURE не будет!
Не в этот раз.
Не успели в новом десятилетии выйти на новую стезю в развитии металкора, как уже после двух успешных альбомов от Loathe и Thornhill выходит это недоразумение, начинающее штамповку, и оно полностью паразиритирует на любимой вами ностальгии, но вместо того, чтобы отсылаться к ней, берëт за основу I Let In And It Took Everything британцев Loathe, делает что-то в духе Ocean Grove, при этом в сеттинге группы Attila (в этой банде задействован кто-то из участников) и с ярким ню-металкорным вайбом.
Окей, согласен, до этого нам демонстрировался прог-металкорный переход, в этот раз с подачи ню-металкора, однако Moodring звучат как ходящий шаблон.
Включаешь сразу Disintegrate и ловишь себя на мысли, что это чистейшей воды Two-Way Mirror Loathe, даже клипы похожи одной жëлтой сценой, вокалист на превью косит имиджом под молодого Чино.
Constrict - это Ocean Grove ню-металкорного образца дебютного альбома 2017-го, но откровенно попсовым припевом, в котором что-то выдаëт Holding Absence (?) и вместе с The Rhapsody Tapes металкором косят под Attila ( Не гитарист ли Attila часом?). Red Light Gossip - это какой-то убитый алкоголем вокал Криса Фронзака из трека Clarity + припев трека альбома
Ocean Grove - Flip Phone Fantasy, а с 1:40 откровенно пошëл ню-метал. Экстрим-вокал здесь кринжовый. Peel - это трек Screaming всë тех же Loathe своим интро + гитарные партии в интро Is It Really You. Припев Holding Absence, лирика Holding Absence и т.д. Одноимëнный - это Sextape 3.0 (только Thornhill делали лучше). Stargazer начинает даже копировать друг у друга припевы. Thornhill поэтапно переходили на новые рельсы, добавив эклектичной электроники, трип-хопа, сделали имидж, голос Джейкоба узнаваем. Здесь какой имидж? Ню-металкорщиков? Attila? Мужиков с цепями? Почему трек N.I.K.E названием словно косит под корновский A.D.I.D.A.S?
Альбом толком даже порадовать нас не успеет, как уже заканчивается, не длясь и 36 минут. Этот однообразный усыпляющий вокал, словно из попсы, слащавых мальчиков, и автотюнов начинает донимать
Зачем мне слушать заменитель, если есть оригинал. Это полный плагиат, но очень качественный, и от альбома можно даже получить базовое удовольствие. Но, если вы не знакомы с Deftones и Loathe, тогда альбом может вам доставить, но лучше копнуть в суть.
(Now I Kill Everything)
(Just To Feel Something)
Now I Kill Everything
(Ecstasy)
Ну и BRUH
Стильный визуал, качественный звук, а внутри ПУСТЫШКА, пусть и в обёртке ню-металкора. Если бы не стильная обложка, прошëл мимо. Не давайте себя эксплуатировать!
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Disintegrate, Red Light Gossip, Head In The Clouds
https://open.spotify.com/album/6xKM5VYZoDt0H0mPu2Blru?si=M8uw4paLRPqGYkEWVA2ylw
KGATLW & TROPICAL F*CK STORM - SATANIC SLUMBER PARTY
Sound Collage/Experimental Rock/Psychedelic Rock
Скриньте главный коллаб мейнстримной психоделической сцены в этом году, да ещё и с весьма ироничным названием. Про Tropical F*Ck Storm я уже высказывался, считаю крайне спорным последний альбом Deep States, лучший же его предшественник и их вторая работа Braindrops 2019-го. В KGATLW кроме 4-х последних альбомов + дрим-попа и кантри 2015-го я не въезжал, да и новый двойной лонгплей считаю крайне филлерным.
Совместными усилиями получилась лучшая работа у KGATLW в этом году и лучшая работа Tropical F*ck Storm за последние 3 года. Тем не менее, сперва поставили авторство Tropical F*ck Storm, и их вайб, наверное, замечен больше.
Того, что делали эти проекты поодиночке, здесь не будет, а вот вайбы присутствуют и сливаются в одну пульсирующую какофонию, которую и олицетворяет в себе тег "саунд-коллаж".
Рад, что в интро задействовали женский спокенворд, это то, что я люблю в "Шторме" больше всего, но и 2-я часть с разноголосьем такая пëстрая и цветастая, тем не менее про Гамору я где-то уже слышал (Не повторно ли задействован материал?).
Самым полнораскрытым элементом является заключительная 3 часть со странными спокенвордами, криками летучих мышей и острым сюжетом. Я даже услышал голос вяхиря (P.S. это такой голубь).
Саундтрек хижины сумасшедшего учëного. Я даже не мог представить, что вечно экспериментальные KGATLW и несуразный арт-панк "Тропиков" могут породить шаманское текстурное и единое атмосферное полотно.
Заканчивают всë KGATLW, врубая в финале, в месте действия свой саундтрек, словно делая затравку для нового трека.
Штука интересная и самобытная, но материала (Пик материала - карнавально-фанфарная 2 часть, рад нойз-роковому саунду.), здесь лишь наброски, но нам же вайб важнее. Вердикт: единое коллажное полотно.
P.S. Почему после EP включилась Icelina.
HIGH 7/10
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: конечно же мистическая Satanic Slumber Party Part 3 (Hoof And Horn)
https://open.spotify.com/album/2xRTFyydYap0kAWPfJwU2i?si=CQ4bza2mRfmaaGDOomejfg
BEACH HOUSE - ONCE TWICE MELODY (2022)
Dream Pop/Neo-Psychedelia/Indietronica
Переходим в новинки дрим-поп-сцены, и, несомненно, главным альбомом года является Once Twice Melody от балтиморцев Beach House. Лëгкое покрывало, кремовые и пастельные оттенки, и романтический флëр - вот как кратко можно объяснить жанр дрим-попа, куда ведут корни шугейза, но в этом плане Beach House уже стали классикой направления второй половины 2000-х и 2010-х, и стоит признать, что раз в 10 лет влюблëнный дуэт-пара выдают шедевр, окей, не 10/10, но значимый альбом точно. В 2012-м Bloom действительно стал расцветом, задав планку после одноимëнного дебюта 2006 года. Тем не менее, несмотря на все прелести "Расцвета", последующие альбомы были интереснее по обëртке и вайбу, хотя его фундамент всегда и везде, в том числе и на новой работе. Так что, до этого альбома, кроме того, что все восхищаются Bloom, я также отмечу Thank You Lucky Stars (2015), ну и 7 (2018) конечно же. Группа с самого начала позиционирует себя как инди-дрим-поп, а конкретнее дримо, но с индитроникой, ну и синт-поп-местами, с 2015-го она решила наметить курс на более психоделичное звучание, немного проскакивал и шугейз.
Так вот, этот первый двойной лонгплей просто бесподобен! Казалось бы, формулу ещë больше отшлифовали на "7", но этот альбом - настоящий магнум-опус, блестящий, сверкающий, электронный и при этом экстазно опьяняющий. Хоть тут есть и нео-психоделические краски (альбом просто неземной и волшебный, фей себе представляю), здесь не чувствуется той инди-задумчивости, которая присутствовала на том же Teen Dream, это дрим-поп, стремящийся быть девственно-чистым, но при этом электронно-психоделичным. Женский вокал становится ещë приятнее в сочетании с таким лоском.
Альбом разделëн на 4 части, и я вообще не могу сказать, что это хоть как-то скучно, на этом альбоме полно новых потенциально значимых хитов для группы. Своими любимыми до этого я назову конечно же Myth (2012), Levitation (2015), She's So Lovely (2015), Lemon Glow (2018), Drunk In LA (2018) и Girl Of The Year (2018). Once Twice Melody больше всего запомнился 1 сайдом Chapter 1: Pink Funeral (одноимëнной композицией, Pink Funeral и Through Me), а также финальным Chapter 4: Modern Love Stories. Несмотря на общую дрим-поп/нео-психоделик-концепцию, в каждом из сайдов демонстрируется всë, что наработано за всю карьеру: где-то шугейз, где-то синт-поп и ретро-ностальгия по 80-м, где-то индитроника и минимализм. В финале Modern Love Stories понимаешь, что будто слушал мюзикл длиной в полтора часа.
Если отобрать самое лучшее, то альбом стандартной длины получился бы идеальным, но за такое количество материала всë равно спасибо. Рад, что вкусил этот плод первым в дискографии.
Once Twice Melody - крупный алмаз на короне, которому до этого не было равных в дискографии Beach House, это очаровательный и лучезарный двойной альбом, рай для мечтателей.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Once Twice Melody, Pink Funeral, Through Me, New Romance, Another Go Around, Masquerade, Finale, The Bells, Many Nights, Modern Love Stories
https://open.spotify.com/album/79NySyjxJ8xric31mXKMAo?si=OOi7A9B3QDKCPHwHRA6aHA
HATCHIE - GIVING THE WORLD AWAY
Dream Pop/Alternative Dance/Baggy/Shoegaze/Synth Pop
Hatchie - австралийская восходящая звезда альт-поп-сцены, знакомство с которой у меня началось с трека Quicksand и одноимëнного стильного клипа, затем я навернул сингл 2019-го года Crush, который оказался кавером на трек Jennifer Paige 1998-го года и в который сложно было не влюблиться. Дальше потянулось дебютное EP Sugar & Spice 2018-го и первый полноформат Keepsake, вышедший год спустя.
Оглядываясь на бэкграунд, можно сказать, что на Quicksand Hatchie вырабатывает своеобразный гибрид между дримо/шугейз-сценой и современной блестяще-глянцевой поп-музыкой.
Если дебютник был более шумно-психоделичным, то Quicksand использует более холодные тона и сдержанный стиль, тем не менее на первое место выводя мечтательность.
Очень рад, что творчество девушки стало более запоминающимся ,и это достигается за счëт привлечения более синт-поповых и танцевальных альт-дэнс-хуков, что свидетельствует о сказанной выше поп-ориентированности и повышенной хитовости из-за более широкой разноплановости жанров. Здесь есть стильные вещи типа Quicksand (более холодная и задумчивая под стать прошлогоднему кавер-синглу Crush, крайне органично вплетена в треклист) и стартового Lights On, более ностальгичные This Enchanted, начинающаяся с изысканных клавишных и шугейзовой стены звука, и нео-психоделические Twin и Take My Hand, имеющие яркий психоделический почерк, The Rhytm выделяется электроникой. С трека Quicksand, переломного момента на альбоме, более жизнерадостный вайб и светлые краски уступают место холодному ночному городу и вечерней меланхолии. Кульминацией нового вайба становится одноимëнный трек (даже услышал нотки джаза, благодаря трубе)
Выделяется, что у композиций есть свой взрывной запал, скажем, пик и более проработанный вайб по сравнению с дебютником, который ориентировался на тех, кто в теме. Крайне многогранный альбом (преимущественно романтический, но и личностно-психологический) с хуками и фишками, который приобретает индивидуальный почерк.
Если подавать шугейз/дрим-поп-нормисам (шутка), то это идеальный вариант.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Lights On, This Enchanted, Twin, Take My Hand, Quicksand, Don't Leave Me In The Rain, Til We Run Out Of The Air
ХУДШИЕ ТРЕКИ: -
https://open.spotify.com/album/2TwATR1G07ckXIDydjPKsw?si=YYNL4cK6RtqHObUXH2mWqA
SPIRITUALIZED - EVERYTHING WAS BEAUTIFUL
Space Rock Revival/Dream Pop/Blues Rock/Symphonic Rock/Больной Бред/ПАКУЕМ!1
Everything was beautiful. Всë было прекрасно. А потом послышались мигалки (реально, они врезаются в голову весь 1 трек), и за тобой приехали, потому что психически отклонился. Удовольствие же можно получить химическим методом, химиотерапия и препараты, это уже вторая обложка у этой группы подобного вида: в первый раз пластинка с таблетками была отмечена на классическом релизе Ladies and gentlemen we are floating in space 1997-го, так что знаем толк в наркотических средствах, и да, это группа с историей тридцатитрëхлетнего существования, а поскольку я не знаком ни с их каталогом, ни с жанром спейс-рока, ни тем более с его ревайвлом, вообще полный 0, то это чистейший абстрагированный опыт.
Сразу отмечаю, что по материалу здесь я впервые услышал космические очертания, который дополнил дрим-поп, блюз-рок, а сверху привалили эпиком и симфоничным пафосом (прямо, как я люблю). В альбом пафос подаëтся иронично, что от этого больно. Создаëтся контраст между действием таблетки - больной эйфорией и психоделическим трипом с погружением в заоблачное пространство, а также приземлëнностью психически одержимого человека - деструктивного элемента самого для себя. Интересно, что за референс к Iggy в названии трека Let It Bleed, не Iggy Pop случаем? Ну и многолосье на треке Crazy. The A Song (Laid In Your Arms) - какой-то тошнотворный праздник жизни.
Такие контрасты между ложным спокойствием и светлой мелодикой, а также эпично-размашистыми больными фантазиями. Альбом даже как-то слишком быстро слушается (разве что почти 10-минутный финал откровенно подзатянули), но я не хочу войти в него полностью, потому что слишком в здравом уме для альбома, а для "химиотерапии" у меня есть дрим-поп, шугейз и нео-психоделия, поэтому появляется некий барьер, который ставит всë тот же здравый рассудок. Так что, на протяжении всех 44 минут улететь мне не удалось, я думаю, к счастью. Думаю, логично, что альбом своим для своих, кто с группой уже десятки лет, потому что новым типа меня тут делать нечего.
Вообщем, крайне специфический опыт, потому что настолько поехавшего альбома я ещë не слушал, дикий и сумасшедший саундтрек помешательства в психиатрическом отделении.
I'm coming home again, а может НЕ НАДО!? А потом скорбная скрипка, и пробил роковой час!
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Always Together With You (первый трек - главный хайлайт), Let It Bleed (For Iggy), The A Song (Laid In Your Arms)
https://open.spotify.com/album/7sKThLp2JeJqysSXC5ckhI?si=rcfU2W1lTcGCeZalp1rZcA
PORCUPINE TREE - CLOSURE/CONTINUATION
Progressive Rock/Art Rock
Моë знакомство со Стивеном Уилсоном произошло в библиотеке в году так 2018-м после того, как я взял российский молодëжный журнал Бум! Бумеранг (который сейчас вроде как не функционирует) за 2017 год, что ли, где была музыкальная колонка (там были поп, рок, alternative/indie и electronic), ну и в разделе alternative/indie (если я правильно помню) была какая-то рецензия на To The Bone, там я впервые узрел портрет Стивена Уилсона и благополучно на тот момент забыл про это, поскольку в журнале была ещё группа In Flames с альбомом Battles, и еë я почему-то запомнил больше. Собственно, тогда я больше интересовался подростковой литературой, а первые впечатления от рок-музыки меня ждали во второй половине осени, и я не придал ничему значения.
Не знаю, почему для кого-то главный камбэк года я оставил на десерт, поскольку для меня этот альбом не имел никакого веса, и как рядовому слушателю, не ознакомившемуся с дискографией Porcupine Tree, здесь обозревать ничего. А послушать дискографию P/T мне мешал, по моему мнению, один весомый фактор: это прогрессивный рок, к которому я отношусь крайне скептично. Не знаю, почему бытует именно это название, но прог-рок (я понимаю, что это не метал) недостаточно прогрессивен, изобретателен и техничен. Стоит отметить, что я не хейчу весь жанр, поскольку нормально не знаком с его классикой типа Rush и Yes, хотя пусть там будет хотя бы половина годноты. Из последнего нормальными альбомами я назову Tool - Fear Inoculum и Mastodon - Hushed And Grim даже не из личной симпатии, а из объективной структурированности и переходов.
Однако вес Стивена Уилсона на современной рокерской сцене и его сотрудничество с Микаэлем Акерфельдом при создании Blackwater Park - магнум-опуса Opeth, который я полюбил, всë же дало толчок.
Касательно дискографии, то она выдалась разноплановой, но опять же далеко не прогрессивный рок: 90-е = психоделика, транс и спейс-рок (дебютник On the Sunday of Life остаëтся их лучшей работой в дискографии, тут я был удивлëн), но с самоповторами после первого альбома; 1999 - 2002 (включая In absentia) - это вообще пост-брит-поп с альт-роком - т.е фактически "прогрессивным" можно назвать период с наиболее удачным Deadwing 2005-го (который я несомненно котирую), неплохим, но затянутым Fear of a Blank Planet 2007-го (Anaesthetize должен длиться 8 минут вместо 18-ти) и наконец-то первой (и провальной) попыткой в прог-метал на перегруженном интерлюдиями и скучными джемами двойным The Incident 2009-го. Своими любимыми треками, если это кого-то интересует, я назову Open Car, Fear of a Blank Planet и Way out of Here.
И тут, когда маэстро Стивен оброс альбомами для сольного проекта, неожиданно P/T возрождается. Конечно, спустя столько лет, как с альбомами Tool, Alexisonfire, непонятно, зачем возрождаться, если материал вообще не перепрыгнет выше головы, хотя с Tool ситуация масштабная для стагнирующего направления, но и P/T имеют влияние на современной прог-рок сцене.
ЗАВЕРШЕНИЕ/ПРОДОЛЖЕНИЕ
Именно так называется альбом, поскольку от отклика фанатов зависит, продолжать ли этот бессмысленный (на мой взгляд) путь, либо это начало новой главы после реюниона. Опасался, что обсуждать как абстрагированный опыт этот альбом не получится, но прослушав прошлые 10 альбомов могу сказать, что Closure/Continution - это квинтэссенция всего творчества британцев, так например, первый сингл Harridan очень походит на материал альбома Deadwing, точно так же, как и последующий Of The New Day (на удивление, такая мелодичная поп-музыка не вызывает состояния гибернации, как это обычно у меня бывает), который напоминает композицию Lazarus. Rats Return напоминает трек Blackest Eyes как материал альбома In absentia, но в хоррор-стилистике и динамике Fear of a Blank Planet, а пульсация и психоделика отсылает к самым ранним работам 90-х, как и прог-метал-дополнение The Incident. Dignity своей банально-детской лирикой также отсылает к концепции альбома Fear of a Blank Planet, но материалом больше олицетворяет альбомы Stupid Dream и Lightbulb Sun, пианино на альбоме отдаëт пост-брит-попом, лайтовый гитарный материал - альт-роком.
Центральная мысль заключается в том, что поклонников группы отборно так скормили ностальгическими чувствами, что, с одной стороны, хорошо (лучше привычный соус, чем группы не существует вообще, и здесь эта фишка играет главную роль), а, с другой, проект ребутнулся просто на пустом месте вместо того, чтобы продолжать идеи The Incident (Я дождусь прог-метала наконец?). При этом, что важно, Closure/Continuation в стандартной версии длится около 48 минута, не уходя в бессмысленные пустые трипы длиной в час (и не делая двойные альбомы, ага, The Incident)
Очень светлый, очень лирический альбом, пробивающий на слезу, который покажется самым безопасным вариантом на данный момент; что для меня хорошо, так это то, что P/T переосмысляют всë, что делали за эти 20 лет и подают то, от чего я брал и засыпал, или скучал, в проработанном варианте. Фактически, всë после Harridan сделано по одной схеме, но эта схема работает, и ,что самое важное, здесь присутствует прогрессивность (в рамках рока), которую я не могу не котировать, потому что ждал я еë всю дискографию.
Тем не менее, если выбирать работу после Deadwing, то я выберу Fear of a Blanket Planet, поскольку, рискуя 18-минутной Anaesthetize он двигал проект дальше. Фактически, альбом уровня альбома Opeth - Sorceress (лучший альбом у них за 2010-е).
Из 3 бонусов в конце треклиста я бы оставил Population Three, добавив его в оригинал, Love In The Past Tense названием и лирикой напомнил Deadwing, но он слишком средний, лайтовый и винтажный.
В целом, стабильный альбом и удачный ребут, равномерный и камерный, который не пускается в длиннющие джемы (за исключением 10-минутной пустой Chimera's Wreck, ещë и заключительной), вследствие чего не может исписаться, это прекрасный сиквел Deadwing 2005-го, только с большей долей посыпки психоделики и спейс-рока, как с моих любимых первых двух альбомов. Наконец-то P/T сделали прогрессивный рок-альбом спустя 2 попытки (Deadwing и Fear of A Blank Planet), чему я только рад, но дальнейшее развитие оставляет большой вопрос и туманное сомнение...
Вот уж не знаю, стоит ли знакомиться с сольным проектом Стивена Уилсона, если там тоже экспериментальный поп, но это уже вопрос времени...
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Harridan (типа прог-метал), Rats Return, Dignity, Herd Culling (Liaaaar), Walk The Plank (синты и пульсирующая электроника)
https://open.spotify.com/album/7meXKEI99ccqzh9AtmeeAR
Спасибо за внимание!