Найти в Дзене

Твой первый татусеанс. Страх окружения и ошибки поспешности.

С чего начинается твой первый сеанс? С поиска эскиза. С выбора мастера. С выбора свободного дня. С подготовки рабочего места мастером. Все это верно.

И нет в тот же момент.

Твой первый сеанс начинается с тебя самого.

Глубокая мотивирующая мысль, согласен. Да и вообще, возможно, данная статья будет более интересна для тех, кто только только собирается шагнуть в этот интересный мир нательных рисунков, но кого пугают различные внутренние сомнения ( не берем в расчет выбор мастера и эскиза, это объективно, дело вкуса) и кто не хочет сделать поспешных ошибок. Поэтому — поехали.

КРАТКИЙ ЭКСКУРС ПО ТАТУИРОВКЕ ( КУДАЖЕБЕЗНЕГО)

Если без ликбеза в историю и постараться миновать все заумные факты : татуировка всегда осознанно наносилась на тела как символ принадлежности к определенной группе/сословию/племени или же как оберег (привет традиционная татуировка широко используемая у моряков); ею клеймили; использовали в качестве показателя статуса и прочее прочее прочее. Но, шли столетия, а потом уже и годы — и вот татуировка начинает понемногу входить с натяяяжечкой конечно, но в ежедневный обиход : первые татумашинки (которые звучат сильнее чем перфоратор у соседа с утра в субботу); подпольные студии; первые профессиональные краски (сказано громко, согласен, ведь они синели и растекались , но все же хоть что то)

А ЧТО СО СОВРЕМЕННЫМИ РЕАЛИЯМИ?

Тут просто все более чем замечательно — студии в центре города и подпольные кабинеты; фестивали; сходки; сотни различных стилей /подстилей /коллабораций и мастеров на любой вкус, умение и бюджет. Хочешь отменный реализм — не вопрос; хочешь что то маленькое и незаметное от прочих глаз — проходи/присаживайся. Есть все. Главное — плати. А не хочешь платить — Вован с 21 квартиры бьет за пару полторашек жигулевского. Дешево и сердито. Но мы не про качество. И тут получается, что на самом то деле платить — самое легкое из всего процесса. Тебе назвали цену — ты ее собрал/занял /заработал/ украл и принес. Отмучился несколько часов /сеансов и теперь у тебя -новая татуировка, поздравляю тебя, у тебя получилось. И вот ты теперь ходишь такой довольный, хвастаешься ей каждому встречному… Или нет?

За свой не то что бы большой, скорее наоборот, но опыт в татусфере и в общении с людьми в целом — я постарался выделить кое какие наши с вами особенности в повседневной жизни, и хотел бы тебе о них рассказать. И тут условно все делится на твои страхи и ошибки. И хотел бы я начать с самого интересного, что актуально к очень многим людям, а именно:

ТЫ ПОТДАЕШЬСЯ ЧУЖОМУ МНЕНИЮ. И ПОРОЙ, ОЧЕНЬ ДАЖЕ СИЛЬНО.

И твои страхи в этот момент — что скажут родители, друзья, вторые половинки или почему не стоит слушать бабок у подъезда и коллег с работы

Как не странно, но написанное выше — останавливает много людей. Очень много людей на самом деле. Но попробуем немного порассуждать. Логически. И начнем главного страха — родители.

Все мы — дети 90х. СССР, дефолты, перестройки, послевоенное время, заводы, общины и все то прочее что было в те для кого то замечательные а для кого то нет года — все осталось отпечатком на нас. На нашем видении некоторых вещей и нашем воспитании. По одной простой причине — наши родители жили в те времена. Это их детство/ юность да и вся осознанная жизнь пришлась на те годы: к соседям зайти поздороваться, на заводе пятилетку за три года, родить побольше детей и прочие другие «повседневные забавы». Но несмотря на то, что мы дети того времени и большинство из нас воспитывали с оглядкой на СССР — вокруг нас совсем другие времена. Небольшой анекдот по этому поводу.

Небольшой городок в России, длинный мост над рекой, с краю моста стоит молодой человек и очень сильно негодует. Мимо него проходит мужчина, слышит как возмущается первый, подходит к нему и спрашивает: «Что случилось?», на что получает ответ: «Да вот, стою уже полтора часа, жду паром, а его все нет и нет, хотя в расписании указанно что уже два как минимум их должно быть за это время, ну не безобразие ли?» и протягивает карточку с расписанием мужчине. «И правда, безобразие» — посмотрев на карточку отвечает мужичок, и случайно замечает что на карточке написан год издания еще времен СССР. «А ,кто тебе дал это расписание?» — с недоумеванием спрашивает мужик, на что получает ответ «Бабушка». « Так ведь, расписание старое — паромы тут уже не ходят» — отвечает мужик на что снова получает ответ «Моя бабушка меня любит, она бы мне плохого не посоветовала»

Не то факт , не то наблюдение — в Советской России подавляющее число татуировок приходилось на заключенных. Обычные граждане их носили крайне редко (и то только ближе ко времени распада). Тут, думаю, вполне должен стать понятен один факт —если всю жизнь тебе говорили что черное — это черное ,то с возрастом поверить в то что черное это белое — очень тяжело, почти невозможно. От туда, твои родители и называют тебя уголовником , а бабушки во дворе — наркоманом да проституткой. Просто времена были такие, все так мыслили, а татуировки были далеко не нормой. Поэтому если тебе повезло иметь родственников старой закалки — не удивляйся что они тебе не разрешают татуировки. И не жди что когда нибудь разрешат. Это, как сказала бы Малышева — норма.

Поэтому если и правда нацелен на свою первую татуировку — просто проведи диалог со своими родителями. Хотя ладно,кого я обманываю — просто сделай ее невзирая на запреты по описанным причинам выше маленький бунтарь, а потом как нибудь и сам ее покажешь через время. Я и сам так сделал. Но самое главное в этом всем — если и правда хочешь, не останавливай себя чужими запретами.

И тут мы плавно выходим во второй «круг» страхов — наши друзья и любимые вторые половинки — девушки/ парни/ мужья/ жены. Тут ситуация тоже интересная.

Что касаемо друзей — тут все просто: они будут говорить отталкиваясь от своего воспитания/ круга общения и общего мировозрения — либо ты уголовник, либо ты что это бьешь я бы другое набил, либо еще что нибудь могут придумать. Но давай возьмем за аргумент одно из любимых выражений некоторых людей— татуировка это болезнь. И если ты болен, настоящий друг оставит тебя в болезненном состоянии? Если да — у меня для тебя плохие новости, в которых ты должен уже разобраться сам, без меня.

А что касаемо второй половинки — тут все еще проще. Если тебе ставят запрет на татуировку , а чаще всего он звучит как — «если сделаешь тату, то я уйду» , то как ты можешь быть уверен, что завтра от тебя не уйдут из за того, что ты тапочки не там оставил или не помыл посуду за собой? Вот то то и оно, задумайся.

Окружающие нас люди, будь то — случайный прохожий, коллеги, продавец в пятерочке… Это отдельная тема для разговора. В чужой монастырь со своим уставом не пойдешь — но они могут. И скажу даже больше — часть наиболее воспитанных будет. Поэтому их реакция может быть разной. Порой бесценной. Но все зависит от тебя. И тут у меня один замечательный пример из жизни:

Собственно — была у меня знакомая. Девушка хорошая, взрослая в паспортном возрасте (что то около 30 наверное, точно не вспомню) и всю жизнь она хотела татуировку. Очень хотела. Долго подбирала эскиз. Долго искала мастера. В общем — к делу подошла капитально и основательно. Татуировка была небольшая, но на каждой из сторон ступни , если не ошибаюсь — морские волны. И вот, счастливый момент — она это сделала. А на дворе еще и лето — в босаножках на работе щеголять самое то. Ходила светилась, нарадоваться не могла. Пока один раз в коридорчике не встретились я, она и мой друг. К слову, они были знакомы, но на уровне — «ПриветКакДела». И друг мой, стоит отметить, с хорошим чувством юмора и со своеобразным взглядом на вещи, посмотрев на ее татуировку выдает «у тебя тут, яйца мужкие набиты, вот же они». Мы посмеялись, разошлись… а эта девушка через месяц записалась к другому мастеру и переделала татуировку, так как не могла развидеть то что ей сказали. К слову, моя фантазия тоже хорошо развита и я за словом в карман обычно тоже не лезу, но как бы пристально я не рассматривал ее татуировку, заверяю — яиц там я не видел. (опасная фраза, особенно если вырвать из контекста)

Как по мне отличный — отличный пример того, что в жизни попадаются порой разные люди, которые даже не со злобы, а кто то и с ней — могут ляпнуть того, чего бы нам не хотелось слышать. Но как сказал в одном своем треке Энди Панда «Любой дурак сможет сбивать тебя с идеи — Оставайся стойким»

Все что выше — я отнес бы к нашим внутренним страхам, которые возможно действительно мешают вам сделать то, к чему вы и правда уже готовы и к чему так долго шли, но мнение со стороны вас останавливает, или же вы просто не готовы его услышать. Бывает и такое, да. Но, Москва не сразу строилась и единственный выход как по мне — возьми и сделай. Но сделай это осознанно, иначе сделаешь…

ОШИБКИ, КОГДА ХОЧЕШЬ СТАТЬ НЕЗАВИСИМ ОТ ВСЕГО

Продолжая тему наших родителей / друзей/ половинок/ окружения — следовало бы теперь отметить и еще несколько типов ошибок, которые потом и приводят к перекрытиям и удалениям. Одна из которых— сделать что то, что бы кому то понравилось. Тут подход изначально неправильный в психологическом плане — сегодня им это нравится; сегодня они с тобой, а вот завтра — вы по разную сторону баррикад: разминулись интересы, любовь прошла и помидоры не вкусные или же просто ты не получил ожидаемой реакции на свой поступок. Как итог — татуировка не радует, ожидание не оправданно , и вперед искать чем же все это дело можно перекрыть/ удалить. Поэтому многие мастера, если вы придете набивать имя своей возлюбленной, постараются максимально вас переубедить, потому что как бы не было печально — человеки они люди не постоянные, а если так любишь — иди цветы ей лучше купи, безопасней будет.

Вторая же ошибка — сделанная на зло всем тату. Не на злобу дня, а вот именно на зло. Мама не разрешила набить маленькое сердечко — пойду и набью себе кучу сердечек на всю руку. Друзья сказали что татуировки с цветами это не по пацански — забью себе всю волосатую грудь хризантемами ядерных цветов. Жена сказала, что может хватит бы уже тебе то одной татуировки на руке — пошел забивать себе все части тела чем попало, главное побольше. Тут кстати мне кажется работает точно так же, словно ты собрался убраться во всем доме: и настроение есть, и музыку уже нашел — а тут заходит мама и говорит что бы ты пошел и прибрался в доме — и вот ты уже как то не хочешь. Тоже самое — но в другом обличии. Вариантов — сколько фантазии хватит. И даже больше. Потому что тут принцип такой же как и выше: со временем организм насытится, докажет всем что не надо запрещать я сам все знаю ,и так как человеки — они люди отходчивые, начинаешь понимать что все это ошибки молодости, потом и начинаются перекрытия, удаления, и все все прочее с этим связанное.

Самое важное тут понять — чем больше запрет — тем сильнее его хочется нарушить. И на самом деле то что это происходит — это своеобразная «норма» поведения в жизни. И с татуировками — все тоже самое. Так что если и хочешь сделать что то наперекор и на зло всем — сделай что то осознанное, может быть, что ты хотел (хотела, хотело (нужное подчеркнуть (2022 год, стараемся никого не ущемить)))

Подводя своеобразный итог — С чего начинается твой первый сеанс? С поиска эскиза. С выбора мастера. С выбора свободного дня. С подготовки рабочего места мастером. Все это верно.

И нет в тот же момент.

Твой первый сеанс начинается с тебя самого.