Марина пришла ко мне в частную совсем с другим вопросом. Красивая высокая женщина под 50. Детей нет – не планировала, в ее жизненный уклад не входили.
Ее беспокоили боли в животе и пояснице, беспокоили уже давно, лет 10. Какой-то связи с циклом не отмечала, боли то появлялись, то исчезали. Еще Марину тревожило выпадение волос, слоение ногтей, какие-то боли в горле и носоглотке, слабость, ночная потливость, внезапная приступообразная усталость. Все эти симптомы длились тоже очень давно, а последние 3 месяца к ним присоединилось субфебрильная температура тела до 37,4.
Марина обратилась к терапевту. Выявили анемию и гипотиреоз. Начали лечить, стало полегче. Но терапевт настоятельно рекомендовала сходить к гинекологу. Так Марина и попала ко мне не прием.
У гинеколога она не была лет 7, а может и 10. Почему? Не чувствовала себя комфортно вообще в больнице, а уж тем более в кабинете гинеколога, и лишний раз ходить не хотелось.
Распрашиваю.
Менструации регулярные, в первые два дня не может выйти из дома из-за обильных выделений. На кровать подстилает впитывающую пеленку, потому что средства защиты не спасают.
Смотримся на кресле. Матка большая. Шейка глазами нормальная.
По жалобам и осмотру складывается картина эндометриоза матки. Я себе в голове уже мысленно составляю план общения на следующей встрече. Что будем скорее всего обсуждать гормоны или спираль. Но все пошло по другому сценарию.
Из обследования – взяли жидкостную цитологию с ВПЧ и назначила УЗИ.
На УЗИ, как и предполагалось, нашли аденомиоз. А вот цитология расстроила. Тяжелая дисплазия и ВПЧ 52 типа.
Забрала ее в женскую. Обследовались, в стационаре сделали конизацию шейки матки. Гистология – рак 1 стадии с инвазией 1-2 мм.
Передала Марину онкологам для дальнейшего обследования и лечения.
Я очень надеюсь, что мы успели вовремя и все у нее будет хорошо. Она обещала держать меня в курсе.
Не забывайте пожалуйста посещать гинеколога, ведь своевременно выявленные проблемы лечатся проще.
#истории