Найти тему
Польша NEWS

Виры - костел

Костел Святого Архангела Михаила, как и сама местность Виры, до 1810 года принадлежали ордену регулярных каноников, называемых августианами, которые были привезены в район горы Сленжи малопольско-силезским магнатом Петром Властом.

Первые упоминания о существовании костела и прихода относятся к 13 веку. По словам нунция Гальхарда, приход в Вирах находился в Свидницком благочинии. Кирпичный храм был построен около 1500 г. в стиле поздней готики; в 18 веке был перестроен. В 1906-1908 годах был поднят свод, перестроена ризница и расширен центр костела, придав ей форму креста.

-2
-3
-4
-5

В настоящее время это однонефное здание с квадратным пресвитерием, в котором находится резной деревянный алтарь с изображением святого покровителя Архангела Михаила. Центр храма в форме креста занимают приделы со статуей Божией Матери и святых. В западной части здания находится башня. В верхушку костела вмурованы два покаянных креста. Окружение костела обнесено каменной стеной.

-6
-7
-8
-9
-10
-11

Отец Станислав Плута приехал в приход Виры в июне 1984 года. Функции приходского священника взял на себя отец Владислав Пелц. Святые Мессы он служил в приходском костеле в Вирах и по воскресеньям в приходском костеле в Гоголове. Во второй половине дня в Вирах прошли все богослужения. Отец Станислав придал Рорату особый характер. В начале службы весь свет в костеле был выключен. В кромешной тьме пелись редко встречающиеся в других храмах тексты: «Небеса росу иссушаем». Затем песни «Архангел Божий Гавриил» и «Слава в вышних», во время которых зажигались все светильники. Затем началась Святая Месса. Последние несколько лет дети с зажженными фонариками стоят в ряд посреди храма. Полуночная месса тоже начиналась с такого вступления. Школьники были обязаны участвовать во всех богослужениях.

-12

Тогда они время от времени получали фотографии. В мае первые скамьи были зарезервированы для детей, причащающихся Первым Святым Причастием. Это всегда был второй класс начальной школы. Первое Святое Причастие состоялось в воскресенье Пятидесятницы. В последующие дни дети участвовали в так называемой Белой неделе. Годовщина Первого Причастия состоялась через неделю. Здесь тоже была Белая неделя. Эти службы совершались очень торжественно, а костел и площадь вокруг нее были красиво украшены. Сестра Анисета Кучек, которая также преподавала религию в младших классах, за много месяцев до этого подготовила детей к надлежащему переживанию этого праздника. Она отрабатывала время от времени песни, стихи, массовые чтения, учила делать первую исповедь и разрабатывала ход церемонии. До первого причастия она целыми днями проводила в костеле. Все было продумано до мельчайших деталей и прошло очень гладко. Корпус-Кристи праздновался столь же возвышенно. В этот праздник костел всегда был полный. Сначала торжественная месса, а затем шествие к четырем алтарям, которые одни и те же семьи готовили в течение многих лет в своих домах.

-13

Первый алтарь был в доме госпожи Багинской, следующий подготовили господин и госпожа Марчинишин, затем господин и госпожа Катажина и Казимеж Жигадло, а последний - госпожа Владислава Жигадло, которая также убирала костел на протяжении многих лет. В завершение в храме пропели торжественный Te Deum, и после благословения люди разошлись по домам. Не менее торжественным днем ​​было 26 августа - праздник Ченстоховской иконы Божией Матери. Святая Месса была отслужена в 9 часов вечера и началась с Ясногурского воззвания и крестного хода, маршрут которого пролегал по улице вокруг школы и обратно к костелу. Все люди пришли с зажженными свечами. 29 апреля 1994 года приход посетила картина Ченстоховской Богоматери. Его приему предшествовали долгие приготовления: ретриты, исповедь, уборка храма и всего села. Картина прибыла из соседнего города Мыслакув, и на церемонии присутствовали верующие из многих близлежащих приходов. После Ясногурского собрания, в 21:00, для отдельных деревень были установлены часы дежурства, чтобы всю ночь было бдение. Из Вира Образа он уехал в Пшенно.

-14

Генеральная исповедь совершалась в приходе трижды в год: перед Пасхой, Рождеством и индульгенцией. Школьники также исповедовались в начале и в конце учебного года. 1 сентября были освящены школьные принадлежности. В 2001 году приходской священник отремонтировал фасад приходского дома. Здание было оштукатурено и окрашено в песочные тона. В июне 2002 года в приходском костеле епископ Эдуард Яняк совершил таинство конфирмации молодых людей из Вирах, Вирка, Тампадлы и Гоголова. С этим торжеством было связано празднование 30-летия священства приходского священника Станислава Плуты. В 2001 году при большой поддержке приходского священника была основана Католическая начальная школа Каритас Вроцлавской архиепископии. Объект был назван в честь Иоанна Павла II. В шестиклассной школе обучается более 100 детей из прихода и близлежащих городов. 22 декабря 2002 года приходской священник Станислав Плута тяжело заболел и с тех пор (после выписки из больницы) находится в Отцовском пансионе во Вроцлаве.

-15

Две немецкие монахини, не уехавшие с переселенными немецкими семьями, жили в маленьком домике рядом с костелом. Одна из них говорила по-польски. Весной 1948 года приехали сотрудники УБ, погрузили все вещи сестер на грузовик, забрали сестер и куда-то уехал. С 1946 года отец органиста, г-н Владислав Кута, был прихожанином, а г-жа Текла Шиделко украшала костел цветами. Владислав Кута звонил в Ангелус каждый день очень пунктуально, утром в 6 утра, в полдень в 12, вечером в 18 часов. Позвонив утром, он приводил костел в порядок, пока в 7 часов не началась Святая Месса. Он погнал своих детей убирать храм, у него их было восемь, алтарники чистили подсвечники, кресты и другие медные или серебряные изделия три раза в год. Он часто практиковался, учил и расспрашивал служителей алтаря перед Святой Мессой; он сохранял строгость, как в армии. Он был клерком, все должно было работать как часы. После отъезда г-на Владислава Куты правой рукой священника в работе в высшей степени мужественной были: г-н Ян Марцинишин из Вир, г-н Станислав Колодзей из Топадлы и г-н Павел Рубашевский из Верек.

-16
-17
-18
-19

Привезти из леса елки или березки, расставить их, украсить лампочками, расставить и прикрепить готовые украшения, привезти и расставить элементы яслей - все это принадлежало им, они были готовы на каждый зов. Костельный комитет состоял из нескольких человек из каждой деревни (Виры, Вирки и Тампадла). На каждой Святой Мессе должны были присутствовать три члена комитета, по одному от каждой деревни. Во время каждой мессы они оставались в ризнице. Один из них собирал пожертвования на лоток, комиссией пересчитали деньги и выписали расписку с тремя подписями. Такие требования установила налоговая инспекция в Свиднице. Каждый год в январе отец Пелц относил кассовую книгу и папку с квитанциями за предыдущий год в Управление для проверки и расчета налога. Костельное белье стирала и гладила в пресвитерии госпожа Анна Марчинишин - жена Томаша и жена Пастернака - жена Пастернака. Хозяйкой в ​​пресвитерии была госпожа Филомена Лемова, приехавшая с отцом Пелеком из Винников. Она была свекровью брата священника. Она проработала в приходском доме 21 год и умерла в 1967 году.

После ее смерти в пресвитерии до смерти отца Владислава Пельца жила ее дочь госпожа Владислава Кутова, жена органиста, жившая со своей семьей (муж и четверо детей). После ухода г-на Владислава Куты она убирала и украшала костел госпожи Терезы Сочацкой, а когда она ушла в отставку, уборку взяла на себя госпожа Мария Пастернак, сестра Пастернака. Г-н Юлиан Пастернак ухаживал за кладбищем – копал могилы и косил траву. С 1964 по 1984 год костельными цветами и бельем занимались дамы: Филомена Лемова, Владислав Кутова и Ядвига Кулик. Ядвига Кулик также выполнила все украшения костела для больших церемоний с 1950 по 1984 год, затем только два: к 25-летию священства приходского священника Станислава Плуты и в 1994 году для приема Образа Богоматери Ясной Горы. . С осени 1984 года до конца 2001 года она клала цветы в костел, а после смерти Марии Пастернак также убирала костел Марии Жигадло. Отец Пелц ежемесячно платил органистам - господину Станиславу Куте, госпоже Терезе Сочацкой и госпоже Марии Пастернак. Он также платил за них страховые взносы. Остальные люди, работавшие в костеле, делали все добровольно и преданно без оплаты.

После войны первым приходским священником Виры был отец Владислав Пелц. Он занимал эту должность с весны 1946 года по июнь 1984 года. Родился 26 мая 1913 года в Ланьцуте в семье рабочих и крестьян. Его отец был железнодорожником, у них тоже была земля. У родителей было семеро детей. Это была благочестивая и уважаемая семья. Отец Владислав Пелц окончил начальную школу и неполную среднюю школу. Хенрик Сенкевич в Ланьцуте, учится в магистратуре Университета Яна Казимира, факультет богословия во Львове. Рукоположен во священники 26 июня 1938 года во Львовском соборе о. Архиепископ Болеслав Твардовский перед картиной «Богоматерь со знаменитыми грациями», перед которой король Ян Казимеж, преклонив колени, избрал королеву Польши. Курия Львовского архиепископа направила его викарным священником в Винники - город в 9 км от Львова, где приходским священником был отец Антоний Сачиньский, умерший в 1941 г., и отец Пелц был назначен администратором. В Винникском приходе проработал 8 лет.

-20

Он начал - помимо пастырской работы - благотворительность. Он финансово поддерживал бедных и содержал кухню для голодающих, а тех, кому угрожали, поместил на хранение в свой родовой дом в Ланьцуте. Его работу тех времен оценил отец Епископ Винсент Урбан, выступая на 25-летии Костела, такими словами: «Все мы тогда много сделали, но никто не был ему равен». Во время одной из поездок за продуктами для кухни он отправился в 4 км от Винник к монахам, возделывавшим большой огород, был арестован гестапо. Как он сам говорил, произошло чудо, только одного из него через несколько дней отпустили, остальных арестованных увезли в концлагерь. После войны, когда эти земли оказались в руках Советов, по приказу властей он выехал из Винник на последнем транспорте, взяв с собой богослужебные облачения, дароносицу и богослужебные сосуды. Дароносица долгое время служила костелу в Вирах и Гоголове. Епископ Милик, апостольский управляющий Вроцлавской епархии, в июне 1946 года направил священника Пельца управляющим приходом Виры-Мыслакув. Он начал свою пастырскую деятельность, когда немцы еще были там.

-21
-22

В приходском доме он нашел отца Пола Эльснера, случайно посетившего Виры, который ни за что не отвечал. Отцу Пелчу пришлось начинать с нуля. От богослужебных сосудов он ничего не нашел, только некоторые одежды и несколько кусков костельного белья. Прихожане, которых он нашел, были приезжими из разных уголков Польши. Большинство из них прибыли из восточных окраин, из Львовской и Тарнопольской губерний, некоторые из центральной Польши, несколько семей из Виленского края и несколько коренных семей. Это был конгломерат разных влияний, говорящих на разных диалектах польского языка, очень разных по нравам - но все верующих в Бога. Всех их объединял храм и приходской священник Владислав Пелц. Благодаря этому уже через несколько лет приход стал единством общины. До 15 июля 1958 г., пока приход Мыслакув не перешел к отцу Хенрику Филоновичу служил четырем костелам, а недолго - пяти. Он служил одну мессу в каждом костеле по воскресеньям и в праздничные дни. Это были: приходские костелы в Вирах, филиалы в Гоголове; приход в Мыслакове, филиал в Зебжидове и пятый в Щепанове. Каждое воскресенье только в Вирах устраивались вечерни в 16-й. Другие службы, например майские, июньские или розарий - вечером. В Мыслакове вечерние службы вела жена директора школы, учительница Янина Щепаньска.

-23
-24

Она также подготовила двух детей-инвалидов к Первому Причастию. В течение многих лет он ездил по костелам и школам в открытом одноконном экипаже, а в Гоголов привез с собой монстрацию в футляре. С ним всегда путешествовал органист Станислав Кута. В течение недели он преподавал в семи религиозных школах — в Вирах, в коллективной школе; в одноклассных школах - в Тампадле, Гоголове и Контках; в четырехклассных классах - в Вирках, Мыслакове и Зебжидове (7-й класс). В середине 1950-х он купил автомобиль, старый аварийный Opel Cadet, что позволило ему быстрее добираться до костелов. Автомобиль также стал машиной скорой помощи для жителей Вир. Ближайшая медицинская помощь находилась в Свиднице, туда нужно было привезти больного, а машина была только у священника. Он никому не отказывал. Во время ремонта костела в Вирах в 1959 году за алтарем был открыт сейф, в котором немецкий приходской священник спрятал дароносицу. Найден, передан костелу в Гоголове и привезен из Винник, используется и по сей день для костела в Вирах. За годы своего служения (1946-1984) он оплатил обучение одного семинариста, который после рукоположения в сан священника отслужил Первосвященную Мессу в местном костеле.

-25
-26
-27
-28

В приходе Виры были религиозные призвания: сестра Беата Шиделко - Бернардинка, сестра Йолента Фалат - Эльжбетанка, сестра Бернадета Жигадло - нынешняя и сестра Люцина Ракоци - нынешняя; священнические призвания - отец Адам Дерень. В 1953 г., когда был арестован примас Польши, отец Пелца. Их доставили в Варшаву, продержали под стражей целую неделю, заставив сотрудничать и подписать согласие стать священником-патриотом. Обещали и угрожали. Священник не вступал в полемику, молчал. Он ничего не подписывал и никому ничего не говорил. Через неделю его отвезли домой. Некоторое время спустя у него был тяжелый невроз пищевода и желудка. Его неоднократно вызывали в уездный совет Министерства по делам религий, чтобы выслушать угрозы и оскорбления и терпеть размахивание кулаками. Здесь он тоже ответил молча. В начале 1950-х годов архиепископ Болеслав Коминек первым посетил и совершил таинство миропомазания в Рырах. После него он несколько раз посещал приход Вири, посещая и совершая таинство конфирмации о. епископ Анджей Вронка. В то время дети получали свое Первое Святое Причастие в третьем классе, а после своего Первого Святого Причастия они могли причащаться таинством Миропомазания. Самым частым или единственным заезжим гостем был отец епископ Винцентий Урбан.

-29

-30
-31

Что могут сказать прихожане о своем приходском священнике, канонике Владиславе Пелце и о его 38-летней пастырской деятельности в Вирах? Ему были свойственны простота, большая скромность и самоотверженность. Он был очень трудолюбивым, послушным, справедливым и ответственным. Хороший проповедник - его проповеди были мудры, логично построены, экономны в словах, содержательны - заставляют задуматься, взывают к чувствам. У него было особое почитание Богородицы. Его приглашали проповедовать во многие костелы. Мудрый и ответственный духовник. Он ненавидел ложь и лицемерие. Он никогда не льстил и не искал человеческой похвалы. Он никогда никого не благодарил за посещение службы, считал это выполненным долгом. Он был очень скромен в выражении похвалы и благодарности. Он был очень требователен — требовал от других, но и себя не щадил.

Притеснения начальства, условия и превышение обязанностей подорвали его здоровье. Несмотря на длительную борьбу с болезнью, он преодолел свою слабость и служил, насколько это было возможно, до конца жизни. Посвящен приходу. Он никого не обидел. Он уважал достоинство людей. Он понимал фермера и его работу. Гостеприимный народ с радостью воспользовался его приглашениями. Он был столом для рабочих, работающих на ремонте костела. Отлично ориентируется в международной политике, заядлый слушатель радио «Свободная Европа». Честно и правдиво. 26 июня 1988 года он отметил 50-летие священства отца Казимежа Янджишака из костела Польской Богоматери в Свиднице. Для сопровождения Святой Мессы он привел двух своих священников с хорошими голосами, привел свой хор с органистом, заказал картины и подготовил проповедь. Отец Пелц из пожертвования 50 000 прихожан 30 тысяч злотых сразу во время церемонии предложил священнику декану Янджишаку строительство костела. После церемонии в костеле Юбилейный Отец пригласил священников на прием в пресвитерию, и там нашлось место для хора.

-32
-33
-34

-35

Через два года, 6 августа 1990 года, он умер.

С ним прощались толпы людей из приходов Вир и Гоголув, Мыслаково и Зебжидов. Участвовали многие священники из соседних костелов и из Свидницы. В похоронах принял участие епископ Рыбак. Исполнителями завещания были отец Казимеж Янджишак, ведущий из Вир - г-н Владислав Винярз и г-н Марек Кута. За чтение завещания с кафедры отец Пелц назначил отца К. Янджишака. Похоронен у стены возле костела.

В первый послевоенный год в приходе Виры впервые причастились польские дети. Это было 15 сентября 1946 года. Всю мессу они стояли парами вдоль стен костела. Обычно они были одеты в темную, серую, изношенную одежду и старую обувь. Сосредоточенные лица детей и торжественная торжественность говорили об их необычайных переживаниях. После мессы Отец Пелч пригласил детей первого причастия в пресвитерию, где их ждал завтрак. Он продолжал это до 1984 года, то есть до тех пор, пока не перестал быть приходским священником. С начала сентября 1946/47 г. хор школьников 5, 6 и 7 классов под руководством учителя пения исполнял в хоре или перед балясинами три песни для двух голосов - на вход, во время Св. Причастие. и в конце мессы. Всем началам и окончаниям учебного года предшествовала 8-часовая месса. Дети из школ Виры, Вирки и Тампадлы участвовали в костеле в Вирах. Далее торжества прошли на территории школы. После школьных вечеров священник пригласил в свой пресвитерий всех учителей приходов Вир и Мыслаково. На Пасху, в Великий четверг и Страстную пятницу поклонение продолжалось до 22:00.

-36
-37

В Страстную пятницу, после перенесения Иисуса в Гробницу, двое пожарных из Добровольных пожарных дружин из Вир и Тампадлы охраняют вместе с поклонниками у Гробницы. Они были одеты в форму и пожарные шапки, в руках у них были винтовки - пневматические винтовки, и они стояли по стойке смирно. Смена караула производилась с строевой, как у Могилы Неизвестного Солдата. В Великую Субботу бдение продолжалось с 10 часов утра, весь день и всю ночь до Воскресения. С годами, по мере того как старейшины верующих начинали рушиться, поклонение становилось все короче и короче. Недостаток силы духа, слабое здоровье или поверхностная вера? В канун Рождества, пастырки и встречи Нового года была 24-часовая месса. Вечером в новогоднюю ночь - торжественная благодарственно-прощальная служба с прошлого года. «Пред глазами Твоими, Господи, грехи свои возлагаем» и пропели Дополнения. Приходской священник представил верующим отчет о движении населения в приходе и подал годовой финансовый отчет.

Новый обычай, введенный отцом Пельцем - после Святой Мессы - пели: стоя - в обычные воскресенья - "Бога хотим" - две строфы. Во время Пасхи - «Наслаждайтесь ангельской королевой» - три строфы. На Святки - последний куплет "Подними руку, рождественское дитя". Коленопреклоненный - во время Великого поста, "вознесший за нас раны" - трижды. В Адвенте - "Небесная роса". Во время пения из костела никто не выходил.

-38
-39

В 16:00 в Вирах состоялись вечерня, Горжские жалы и Крестный путь. Всегда костел полный людей. На Горзких Жале проповедь была такой сильной, что слезы перекатывались через горло. Крестный путь очень торжественный. Священник и алтарники с крестом и двумя свечами, а за ними люди ходили от станции к станции, распевая песню «Размышляй сегодня» одну строфу, затем священник читал молитвы «Отче наш», «Радуйся, Мария» и «Кто потерпел раны за нас" ". А затем следующая строфа песни при переходе на следующую станцию ​​и т. д. Все приходское население посещало таинство покаяния трижды в год: пасхальную исповедь, предрождество и перед индульгенцией. Некоторые исповедуются раз в месяц.

В 1963 году картина Ченстоховской Богоматери посетила каждую приходскую семью. Это сопровождалось определенным ритуалом. В Святой Мессе в 7 часов участвовала вся семья. Образ стоял на скинии во время мессы. После мессы священник снял картину с алтаря и передал ее главе семьи. Его торжественно принесли домой и возложили на прекрасно приготовленный алтарь. Семья и те, у кого было время, молились и поклонялись образу. Вечером почти все село спустилось. Приходской священник и органист приходили к каждой семье прихода в 19 часов. Священник помолился по четкам и, спев несколько Марианских песен, пошел домой. Остальные остались с органистом и пели до 23-24 часов. Затем молитва и прощание с Богоматерью Ченстоховской с песней «О Мария, я прощаюсь с тобой». Семья осталась с Картинкой. Она смотрела столько, сколько могла, иногда всю ночь. Утром в 6 часов пропели Часы, вся семья попрощалась с Картиной и торжественно отнесла в костел. В Святой Мессе Участвовали две семьи: та, кто отнесла Образ, и та, кто взяла.

Июль 1964 года. Большой необычный праздник. Приход Виры посетил Образ Ясной Горы иконы Божией Матери. Прибытию картины предшествовали большие приготовления. В первую очередь подготовка духовная - миссии и исповеди. Все прихожане с достоинством присоединились к подготовке к встрече Божией Матери. Органист занимался пением. Костел свежепокрашен, вычищен, установлены алтарные украшения - алтарь украшен цветами магнолии. Венками украшали амвон, стены костела внутри и снаружи, дверь и ворота. Вся стена снаружи была обернута венком, украшенным флажками и цветами. На вершине башни электрик Михал Винярз установил 2,5-метровый крест с лампочками внутри. Благодаря этому его было видно издалека. Приветственные ворота установлены. Все функционеры носили разноцветные кушаки. Чтобы встретить картину, чтобы сделать ее более торжественной, группа людей на мотоциклах отправилась в сторону Мыслаково.

-40

Толпы людей пришли из местного прихода, из соседних приходов и из Свидницы. Несмотря на толпу, под руководством отца-миссионера все прошло гладко. На церемонии присутствовали епископ Винцентий Урбан и многие приезжие священники. Машина с картиной остановилась на украшенной деревенской площади. После выхода из машины Образ крестным ходом перенесли на костельную площадь и вокруг храма, затем внесли в храм и возложили на алтарь. Его носили сначала священники, потом отцы, потом матери, потом холостяки и, наконец, девы. Поклонение, молитвы и пение продолжались с полудня, всю ночь и следующий день до раннего вечера. Святые Мессы провели - один вечером и три на следующий день. Из Вир, в сопровождении, Образ отправился в Пшенно.

1966 год — необычный год. Тысячелетие польского христианства, апрель, день крещения. Главной церемонии предшествовали приготовления – отпевание и исповедь всех прихожан, украшение храма. Торжество выпало на будний день, но храм едва вместил пришедших на службу. Было возвышенное настроение. Все колокола, колокола и костельные колокола звенели на "Глории" - мурашки по спине и осознание важности момента.

На протяжении 1950-х, 1960-х и 1970-х годов, по окончании Крестных дней, крестный ход, знамена и люди шли по грунтовой дороге с пением «Ектении святых», затем останавливались среди полей, где молился священник и благословил поля и урожай. Вы должны были иметь разрешение на проведение каждой процессии вне стен костела. Нужно было написать заявление в уездные органы (Министерство по делам религий) и только с их согласия - проводить. В последующие годы, до введения военного положения, Ясногурский Образ Богородицы во второй раз начал паломничество по храмам благочиния.

-41

В каждом приходе благочиния было назначено время для поклонения Образу. В приходе Виры были ночные часы для бдения и поклонения – с полуночи до 3 часов ночи. Большая группа людей покинула Вир после захода солнца. Ян Марчинишин нес процессный крест, украшенный цветами. Жители Вирек и Гоголова присоединились к группе паломников. Люди шли петь Марианские песни и молиться. Разрешения на это паломничество к Картине не было. Верующие шли с некоторым страхом, потому что времена были неспокойные. Из Милохова паломничество сопровождал полицейский на велосипеде. Он ехал рядом с идущими, но ни к кому не приставал. Люди вели себя так, как будто не видели незнакомца. Они шли, молились и пели. Перед костелом св. Станислава в Свиднице приходской священник Владислав Пелц, приехавший на машине раньше, ждал паломников с Вир. Он знакомил своих прихожан с храмом и участвовал с ними в поклонении до 5 часов утра. После пяти часов паломники вернулись домой в Виры на первом же автобусе.