Найти в Дзене
Польша NEWS

Виры - дворец

Дворец

Местность впервые упоминается в 1193 году. В документе того же года Папа Целестин III подтвердил право ордена августинцев во Вроцлаве на деревню Виури (Виры). Местность оставалась в руках монахов в течение нескольких столетий, вплоть до секуляризации костельного имущества в Королевстве Пруссии в 1810 году. Затем поместье стало частью королевского владения. В 1830 году поместье было передано в ведение королевской канцелярии в Соботке. Кроме того, в Вирах были сельсовет, пивоварня, две водяные мельницы, ветряная мельница и кирпичный завод. Во второй половине девятнадцатого века имущество в деревне было разделено. Часть усадьбы вместе с дворцом августинцев приобрели владельцы сельсовета. В 1894 году в Вирах упоминаются два более крупных поместья. Одним из них был вышеупомянутый сельский совет, принадлежавший жене лейтенанта Агнес Ротенбах, урожденной Энгманн. Имущество имело площадь 175 га, в том числе 143 га пашни, 13 га лугов, 16 га леса, 1 га пастбищ, 2 га дорог, хуторских дворов и других земель. Второе свойство – это так называемый Ленгут (дом № 19). Его владельцем был майор в отставке Бертольд Ульбрих. Хозяйства имели 146 га, в том числе пашни 101,6 га, лугов 11 га, леса 30,9 га, дорог, подворий и др. угодий 1,4 га. В 1917 г. сельсовет (дом № 1) с хутором Пфеффермюле имел площадь 181 га, в том числе 145 га пашни, 14 га лугов, 17 га леса, 1 га воды, 0,5 га парка, 1,5 га сада, 2 га дорог, подворий и других земель. Земли принадлежали королевскому хозяйственному советнику Герману Россдойчеру (с 1904 г.). В свою очередь владельцем Ленгута был Карл Баумерт. В его собственности было 146 га, в том числе 101,6 га пашни, 11,6 га лугов, 30,2 га леса, 0,3 га водоемов, 2,4 га садов, дорог, хуторских дворов и других земель. Герман Россдойчер оставался владельцем усадьбы по крайней мере до 1937 года. В то время инспектором по имуществу был его сын и наследник Гельмут Россдойчер. Размер имения не изменился и, как и в 1917 году, составлял 181 га. В свою очередь, земли Ленгута с 1928 года принадлежали Карлу Брауннеру. Их площадь уменьшилась и составила 112,03 га, в том числе пашни 71 га, лугов 4,5 га, пастбищ 2,5 га, лесов 31,5 га, парков и садов 2 га, дорог, подворий и др. угодий 0,53 га.

-2
-3
-4

Судьба имений после 1945 года не ясна. Бывший дворец августинцев принадлежал пожарной команде в 1977 году. В 1980-е это уже были руины. Следующим владельцем памятника было Управление гмины в Марциновицах. Однако это не сказалось положительно на судьбе здания. Дворец до сих пор приходит в упадок. В настоящее время рядом с памятником находится частная ферма. После 1945 года резиденцией владельцев имения Ленгут служил многоквартирный жилой дом. В настоящее время это дом № 27. Здание частично используется, в плохом техническом состоянии.

-5
-6

Дворец августинцев в Вирах был возведен на рубеже XVI и XVII веков. В середине семнадцатого века монахи пристроили нынешнее западное крыло. Очередную реконструкцию резиденция претерпела в 1778 году, когда, среди прочего, здание было покрыто мансардной крышей. В первой половине девятнадцатого века дворец перешел в руки свободных деревенских старост. В это время был проведен очередной ремонт. После окончания Великой Отечественной войны памятник был неосвоен, заброшен и со временем полностью разрушен. Сегодня основными элементами двухфлигельного двухэтажного здания являются периметральные стены и часть перегородок. В некоторых помещениях первого этажа бочкообразные своды с люнетами и остатками лепного декора.

-7
-8

Бывший дворец (soltysówka) и резиденция владельцев Ленгута (дом 27)

Дом № 27 возведен во второй половине 19 века. Двухэтажное прямоугольное в плане здание с мансардной крышей. Фасады скромно украшены элементами классицизма. Углы господского дома подчеркнуты рустом, центральная часть с входом обрамлена пилястрами, кроме того, окнами с простыми поясами, межэтажным карнизом и выступающим венчающим карнизом.

-9
-10