Найти тему
Момент в истории

Зачем Александр II продал Аляску и действительно ли это было необходимо?

Владения Российской Империи простирались далеко за пределы Евразии. Калифорния, Аляска и даже Гавайи когда-то принадлежали русскому Царю. Как Россия утратила эти территории?

Флаг Русской Америки
Флаг Русской Америки

В 1648 году экспедиция Семена Дежнева открыла Американский континент со стороны России. Началось активное освоение новых земель. В 1812 году был основан Форт-Росс - русское поселение на берегах Северной Калифорнии, а в 1816 году Гавайские острова обратились к Александру I с просьбой о защите. Однако, в 1818 году министр иностранных дел Российской Империи Нессельроде заявил, что острова не нужны государству и их приобретение не несет никакой пользы России. Постепенно Гавайи стали переходить в зону американского влияния и уже в 1821 году они были аннексированы Вашингтоном.

Коренная жительница Гавайи
Коренная жительница Гавайи

В разные времена за протекторатом России обращались Маршалловы острова и Новая Гвинея. Александр I отказал им в защите, так как боялся разозлить западных партнеров. В 1825 году к власти приходит Царь Николай I. Ему принадлежит фраза: "Где раз был поднят русский флаг, он опускаться не должен". С этой фразой трудно не согласиться. Представьте, сколько бы денег принесли в казну Гавайские острова в наши дни, это же самая настоящая Мекка туризма.

Царь Николай I
Царь Николай I

Правление Николая I завершилось Крымской войной (1853-1856 годы). Изначально в конфликте было две стороны: Россия и Турция. Затем к войне присоединились западные страны. Русский флот был значительно слабее британского. Именно из-за технологического отставания военно-морских сил Царь Александр II после вступления на престол в 1855 году задумался о продаже русской Америки.

Владения России за океаном
Владения России за океаном

Причина банальна: если бы западные страны захотели бы захватить русские заморские территории, то они бы не встретили значительного отпора. Поддерживать военное влияние в Америке тогда было невозможно. После крымской войны был сделан вывод о значительном превосходстве иностранного флота. Впервые мысль о продаже Аляски выразил генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский в 1853 году. Но ввиду разгоревшийся гражданской войны в Северной Америке решение вопроса отложили. В 1867 году территории России размером 1 518 800 км² были проданы США за 7,2 млн долларов. Продажа Аляски стала одной из самых больших территориальных уступок в истории.

Аляска
Аляска

Какие выводы можно сделать из этой сделки? Конечно, продажа российских территории была вызвана военным отставанием России от других великих держав. Именно поэтому с середины 20-го века СССР, а затем РФ, заняты достижением технологического преимущества над коллективным западом. Владимир Путин сказал:

"Мы всегда догоняли: атомную бомбу создали США, и Советский Союз только догонял. Средств доставки, носителей ядерного оружия у нас тоже не было. Не было стратегической авиации. Советский Союз догонял. Первые ракеты межконтинентальной дальности фактически тоже появились не у нас. Советский Союз догонял. На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей Новой и Новейшей истории — догоняют нас"

Речь, конечно же, идет о гиперзвуковом оружие, которое на данной момент есть только у России. К тому же, по инициативе Путина были внесены поправки в Конституцию РФ. Часть 21 статьи 67 этого документа теперь запрещает отчуждать какие-либо территории нашей страны.