Найти тему
НАЗАРОВ

ФИЛОСОФИЯ КОНТРАКУЛЬТЫ

ПРЕДИСЛОВИЕ

В современном мире всё чаще и чаще мы сталкиваемся с догмой коммерческой глобализации. Бесконечные супергеройские вселенные, фильмы-франшизы, космополитичные произведения искусства, «мировые классики» литературы — словом, умники по ту сторону голубого глаза решают, что нам читать, смотреть, слушать. Одно из величайших изобретений человечества, Интернет, призвано, казалось бы, разгладить ту пропасть, что нависла между потребителями и производителями контента. Как бы не так.

Кто владеет пультом — тот владеет умами, и перед нами вырисовывается закономерный закон Марксовского «Капитала» — если обладать орудиями производства, то можно навязывать свою волю потребителю. Покупай, покупай, покупай книжки в глянцевых обложках, слушай новые альбомы любимых музыкальных групп по подписке, ходи на выставки — только плати. Данное положение вещей в корне неверно и несправедливо по отношению к тем людям, которые являются потребителями информации и пользователями медиаресурсов. Наше движение, быть может, не является прорывом в сфере нон-конформизма и не предлагает принципиально новых программных положений в повестку дня. Однако для понимания того, что мы делаем, необходимо выделить основополагающие паттерны, которые, быть может, помогут вам узреть наш творческий путь. Вещает Контракультура.

А. NO PAY CULTURE

Если художник возьмёт за своё произведение искусства хотя бы одну копейку, он станет ремесленником. Искусство принадлежит народу, и с той самой минуты, как творец закончил делать свою работу, она больше не принадлежит ему. Именно зрители и читатели, их мнения придают произведению творческую ценность, именно они (а не издательства, дистрибьютеры, агентства etc.) решают, что из созданного контента имеет право на существование, а что подлежит остракизму и забвению.

Б. ХУДОЖНИК — НЕ ПРОФЕССИЯ

Шахтер — профессия. Учитель — профессия. Доктор — профессия. Все они и прочие формируют ячейки современного общества, систему институтов, в которых мы существуем, хотим ли этого или нет. Художник — ренегат в улье, его работа никак не повлияет на существование человечества, сколько бы не спорили об этом «великие». Голодающих детей не прокормить кинопоказом «Зеленой мили», Мона Лиза не остановит глобальное потепление, «Бойцовский клуб» не предотвратит ядерный Армагеддон. Господа артисты, убавьте пафос. Вам уделяют слишком много внимания. Дудь никогда не возьмёт интервью у обычного пожарного.

В. ДОЛОЙ БЮРОКРАТИЮ

Канцелярия современной культуры поистине поражает — так много развелось нахлебников, отвечающих за «разумное, доброе, вечное». Аккумулирование денежных потоков, распределение их на самих себя — не это ли является настоящим варварством в мире, где существуют критерии МРОТ? Тотальная люстрация, между художником и зрителем должно быть только одно рукопожатие.

Г. ВЫМЫСЕЛ — ТЕРРИТОРИЯ СНА

Как было сказано ранее, именно зритель является основной движущей силой культуры. Важно не само произведение искусства, а только степень его влияния на человека. То, какие он миры строит за корпусом черепной коробки, является определяющим фактором при создании той или иной работы. Любой, кто упирает на реализм, правдоподобность, достоверность произведения — это человек, который дотошно выясняет качество дверных петель. Образы, аллегории, сюрреализм — орудия производства настоящего создателя. Реальных мир один. Зритель же хочет быть путешественником, исследователем, и мы должны создавать иные миры, чтобы любой мог сбежать от реальности за горизонт восприятия.

ИТОГ

КОНТРАКУЛЬТУРА вовсе не означает борьбу (мы против просто потому что против), вовсе нет. КОНТРАКУЛЬТУРА — это доппельгангер современной культуры, её чёрное зеркало. Мы не будем жечь покрышки и хаять несовершенство сущего, другие прекрасно зарабатывают на этом и без нашего участия. Мы просто идём своей, параллельной дорогой.

-2