Найти тему
Малая Медведица

Зеленогорск, курортный район Санкт Петербурга

Субботнее утро. Июль. Сегодня мы с моей подругой Викой - Викулей запланировали съездить в Зеленогорск: в парке погулять, в заливе покупаться. Викуля уже была в этом курортном городе на экскурсии с питерским гидом А. Дамировым. Ну вот, поехали мы: она, так сказать, повторить удовольствие, а я - на ознакомление. Выехали в половине десятого с Северного проспекта через КАД. Расстояние около 50 км преодолели где-то за 1 час 15 минут. Немного тормозило большое количество светофоров и небольшие пробки. Дорога прекрасная, после Питера в основном двухполосная, но машин немного - справляется. Едем, на небе солнышко светит, облака - белогривые лошадки, с обеих сторон сказочный лес. Все замечательно, только метеорологи прислали прогноз: "Сегодня в 15.00 ожидаются ливни и грозы". Но мы к этому времени решили вернуться. Проехали поселки Парголово, Песочный, Солнечное, Комарово (эх, на недельку до второго). Ну вот и Зеленогорск - весь покрытый зеленью, абсолютно весь! Развернулись и припарковались на обочине - в 11 часов еще было местечко. Минут за 10 по тенистой дороге прошли к железным решетчатым воротам, на которых красовалась надпись "Золотой пляж". Зашли и аж дух захватило, как в песне незабвенной Жанночки: "А на море (у нас на пляже) белый (желтый) песок, дует теплый ветер в лицо, можно даже неба коснуться рукой!"

Песок теплый, глубокий, золотой. Идем, проваливаемся по щиколотку. С собой мы взяли собаку, на воротах - табличка с перечеркнутой собакой. Но мы решили, что если идти медленно и собаку держать на коротком поводке, то ее как бы не так заметно будет. Прокрались мы таким образом поближе к морю и вдруг увидели двух собак, совершенно свободно играющих в догонялки. Взглянув на радостные лица их хозяев, мы тоже перестали "шифроваться" и быстренько расположились на песке. Я расстелила красное плюшевое "собачье" одеяло, а Викуля коврик для йоги. Раздевшись, пошли смотреть море на цвет и тепло. Вода была довольно прохладная, около 19 градусов, светло-коричневого цвета, но прозрачная. Я провела рукой по докатившейся слабой волне и поднесла к губам - вода была пресной! Эх, у нас во Владике море соленое, сине-зеленого цвета. Я подумала "Какое-то оно ненастоящее - речное".

Викуля недолго думая пошла проверять дно и глубину. Зная ее как любителя заплывать далеко и надолго, я попросила ее не теряться. Пришлось мне следующие минут 20 внимательно вглядываться в морскую даль. Кроме Викули было еще пару отчаянных человек, рискнувших искупаться. В общем, в результате купания выяснилось, что вода чистая, дно неглубокое, но каменистое. Пока я раздумывала, идти мне в море или нет, небо стало хмуриться, ветерок усиливаться, чайки слетаться на песок. Почувствовав, что сейчас, наверное, будет небольшая репетиция предстоящих ливней и гроз, я предложила Викуле прогуляться в парк. Мы быстренько собрали в сумки все, что было разложено нами на песке и стартанули в сторону парка культуры и отдыха.

Буквально через минут 15 мы дошли до цели и на площадке парка увидели скульптуру известного любимого актера, уроженца Зеленогорска, Георгия Вицина, в образе Бальзаминова. От площадки вдоль парка проходила центральная аллея с клумбами полными ярких цветов, высаженными какими-то замысловатыми орнаментами. Где-то в середине аллеи клумбы прерывались на композицию из железа "Ботинки дачника" внутри компаса. Ковались эти ботинки, наверное, с натуры, видавшей виды и выброшенной на свалку.

Справа от ботинок, на дорожках, огибающих лужайки, были установлены стенды с картинами, представляющими проект парка культуры и отдыха "Музеи мира".

В конце аллеи, перед входом на пляж, установлен памятник рыбаку Аннти, жившему давным-давно в шведском поселении Терийоки, расположенном на месте Зеленогорска.

Мы свернули налево, немного прошли и набрели на отель под названием "Терийоки" - загородный клуб с вигвамом и лодкой во дворе. Напротив отеля медленно вращалось колесо обозрения.

Далее по пути располагался динопарк. Из-за забора, плотно укутанного плакатами с изображениями всех имеющихся видов динозавров, доносился дикий вой. Я залезла на огромный камень и заглянула за забор: на довольно обширной территории, средь кустов и деревьев были установлены внушительные макеты динозавров, которые периодически качались и издавали истошные крики. Эх, жаль, дети взрослые, а так бы обязательно погуляли в этом "парке Юрского периода".

Недалеко от динопарка установлен самолет "кукурузник" - экспонат, выставленный музеем ретроавтомобилей.

-8

Вспомнив, что в 14.00 на сцене будет играть оркестр, мы повернули обратно, к входу в парк. Оркестранты были одеты в белоснежные рубашки и белоснежные брюки и туфли. Они смотрелись очень празднично и помпезно.

-9

Приобщившись к прекрасному под палящими лучами солнца, я решила, что можно еще попробовать рискнуть искупаться. Через минут 20, переступив через ворота "Золотого пляжа" с плакатами перечеркнутой собаки и пловца, я заметила, что именно в этом месте обстановка не изменилась. Довольно неслабый ветерок нагнал полнеба серых туч, из которых уже накрапывали мелкие дождинки, чайки нервно переступали по песку, с тревогой поглядывая на волнующееся море. Я сделала вывод, что одной репетиции не хватило и сейчас будет генеральная. Викуля махнула рукой: "Поехали домой, в следующий раз искупаешься". Ну что же, придется вернуться!

#парк #мореотдых #пляжныйотдых #историиизжизни