к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно «кислое» настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.
История вопроса
Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию.
Если предусмотренные природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем.
-плохое пищеварение,
-тусклый цвет лица,
-плохое настроение,
-потеря энергии и быстрая утомляемость
А все из-за того, что ваше питание не сбалансировано!
Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале ХХ века. После того, как наука в середине прошлого века открыла рН, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием.
Официальная медицина к этой коррекции относится скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции, Германии практикуют лечение «кислотно-щелочным балансом».
И поскольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.
Слишком много кислоты
Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом). Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клетках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния.
Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию.
А кофе и белый пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер.
Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к «кислотности», то свое меню нужно обгадить «щелочными» продуктами.
А именно – овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами, зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем.
К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь.
Преимущества
Эту диету легко соблюдать – особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий» - тех, которые приносят только прибавку в весе.
В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, зеленый чай и минеральную воду. Так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах.
Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это не удивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.
А вы соблюдаете диету? если да, то какую?
#диета #здоровьеикрасота #кислотно-щелочнойбаланс #кислотностьжелудка