Найти тему

Если утро вы встречаете с мыслью «нужно отдохнуть», а

к вечеру неизменно впадаете в хандру, и имеете совершенно «кислое» настроение, то вам явно стоит начать работу по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма.

История вопроса

Все очень просто. Каждый продукт, который мы съедаем, дает при переваривании кислотную или щелочную реакцию.

Если предусмотренные природой метаболическое равновесие между уровнем кислоты и щелочи в организме нарушено, все системы начинают работать со сбоем.

-плохое пищеварение,

-тусклый цвет лица,

-плохое настроение,

-потеря энергии и быстрая утомляемость

А все из-за того, что ваше питание не сбалансировано!

Холистическая концепция кислотно-щелочного баланса организма была создана еще в начале ХХ века. После того, как наука в середине прошлого века открыла рН, нутриционисты (специалисты по питанию) научились корректировать этот баланс правильным питанием.

Официальная медицина к этой коррекции относится скептически, однако целая армия нутриционистов, диетологов и терапевтов в США, Франции, Германии практикуют лечение «кислотно-щелочным балансом».

И поскольку эта диета приветствует овощи и фрукты и рекомендует ограничить белый хлеб и сахар, то в любом случае польза будет.

Слишком много кислоты

Если с пищей поступает слишком много кислотных продуктов, организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами (кальцием, натрием, калием, железом). Из-за этого замедляются биохимические процессы, снижается уровень кислорода в клетках, возникают нарушения сна и усталость, не исключено, что и депрессивные состояния.

Как ни странно, «кислотный» продукт вовсе не обязательно имеет кислый вкус: например, классически кислые лимон, имбирь, сельдерей дают сильную щелочную реакцию.

А кофе и белый пшеничный хлеб, напротив, имеют отчетливо кислотный характер.

Поскольку нынешний рацион среднестатистического жителя западной цивилизации имеет тенденцию к «кислотности», то свое меню нужно обгадить «щелочными» продуктами.

А именно – овощами, корнеплодами, не слишком сладкими фруктами, орехами, зеленью, травяными настоями, оливковым маслом и зеленым чаем.

К минимуму надо свести рафинированную и крахмалистую еду, сахар, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь.

Преимущества

Эту диету легко соблюдать – особенно тем, кто имеет легкую склонность к вегетарианству. Она богата клетчаткой и антиоксидантными веществами и совсем лишена «пустых калорий» - тех, которые приносят только прибавку в весе.

В меню практически всех ресторанов можно найти овощные блюда, зеленый чай и минеральную воду. Так что кислотно-щелочной баланс можно соблюдать практически в любых жизненных обстоятельствах.

Эта диета направлена на оздоровление организма, а не на похудание, но практика показывает, что лишние килограммы на ней теряют практически все. И это не удивительно, учитывая то, как широко в обыденном «кислотном» меню представлены жирные и калорийные продукты.

А вы соблюдаете диету? если да, то какую?

#диета #здоровьеикрасота #кислотно-щелочнойбаланс #кислотностьжелудка

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц