Первая Заповедь Блаженства из Нагорной проповеди Иисуса Христа нам понятна, переходим ко второй: Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
О каком плаче идет речь?
Плач о мирских делах и житейских проблемах является грехом. Ведь святые отцы говорят о восьми страстях или смертных грехах, где помимо чревообъядения, любодеяния, сребролюбия, гнева, тщеславия и гордости, есть печаль и уныние. Что это за напасти и как с ними бороться почитайте у священника Павла Гумерова "Восемь смертных грехов и борьба с ними".
Кроме того, люди нередко плачут и слезами зависти, злобы, ненависти. Но, не об этом плаче речь. Плач о грехах своих, вот, что важно - «печаль ради Бога производит неизменное покаяние к спасению, а печаль мирская производит смерть» (2 Кор. 7:10).
"Плачущие исповедуют пред Богом грехи и немощи свои. Они сетуют и плачутся о своем окаянстве, страшась будущего суда Божия, или сами на себя гневаются за то, что прогневали Бога. Это сокрушение сердечное есть печаль по Боге и дело спасительного покаяния". (Свт. Дмитрий Ростовский)
Наиболее полное толкование этой Заповеди дал праведный Иоанн Кронштадский:
"Во-первых, плачь о том, что ты осквернил и непрестанно оскверняешь в себе образ Божий грехами своими. Подумай, человек: Бог изобразил Себя в тебе, как солнце изображается в капле воды, ты сделан как бы некоторым богом на земле, как сказано, Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси (Пс. 81:6), а ты ежедневно бросаешь в грязь, окаляешь этот образ страстями житейскими, пристрастием к миру, неверием, гордостию, ненавистию, завистью, невоздержанием и пьянством и прочими страстями, и чрез то крайне прогневляешь своего Творца и раздражаешь Его долготерпение. Достойно и праведно плакать об этом день и ночь. Плачь же!
Во-вторых, плачь о том, что ты носишь только имя христианина, а обетов, обязательств христианина, данных при крещении, не исполняешь и живешь, как язычник, прилепился к земли и не думаешь о небе и о тамошней жизни, не имеющей конца, что, бывши столь долгое время христианином, – духа Христова досель не имеешь, не сообразуешься Ему нимало, не подражаешь житию Его; – что еще не вселился в тебя Христос верою и не вообразился в тебе, что ты не сделался еще новою тварию, не облекся во Христа, по писанию: елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3:27).
В-третьих, плачь о том, что сердце твое непрестанно порывается делать все противное Господу; плачь о его злой наклонности, нераскаянности, неисправлении. Столько молимся, каемся, читаем, поем, столько причащаемся св. животворящих Таин, которыя могут и каменное сердце претворить и сделать мягким, как воск, и не изменяемся к лучшему по нерадению. О окаянство! о злоба! о растление сердца! о гордость! о земныя пристрастия! о лесть сластолюбия и сребролюбия! – И так, плачь о том, что ты хотя и каешься, и молишься, но не приносишь Богу плодов достойных покаяния, плодов веры и любви, плода кротости и незлобия, плода воздержания, чистоты и целомудрия, плода милостыни и прочего;
плачь внутренним плачем, когда ощущаешь прилив к сердцу нечистых помыслов;
плачь, когда будет увлекать тебя гордость, злоба, зависть, жадность, скупость;
плачь и молись, когда ко врагу своему будешь чувствовать вражду, а не любовь, ибо сказано: любите враги ваша и добро творите ненавидящим вас (Мф. 5:44);
плачь, когда будет увлекать тебя страсть пьянства, сребролюбия и любостяжания,
когда противление и непослушание к родителям или к начальникам и к старшим будет смущать и увлекать тебя;
плачь при чувстве бедности и окаянства нашей природы, при мысли о бесчисленных благодеяниях к нам Творца и о нашей неблагодарности к Нему.
Да будут твои слезы орудием против всякаго греха, и Господь, видя твое смирение, признание своей немощи, твое крепкое желание сохранить себя чистым от всякаго греха, прострет руку помощи, пошлет тебе Духа Утешителя, Который прекратит насилие греха, погасит огонь страстей и низведет в сердце росу благодати."
Это может быть плач не только о своих грехах, но и печаль о грехах ближнего или о зле окружающего нас мира:
о том, что еще многие народы не познали истинного Бога и Господа Иисуса Христа и находятся во тьме язычества;
о том, что христианская вера гонима в странах неверных;
о господствующей на земле неправде, о насилии и притеснениях богачей и сильных мира сего, о нищете и беспомощности бедных;
о том, что иссякла у многих любовь христианская, не уважают ни Церкви, ни таинств, ни учения ее;
о неготовности людей к страшному и праведному испытанию на всемирном суде, иные равнодушны к этому окончательному грозному решению нашей участи, иные отвергают истину будущего суда.
Свт. Лука Крымский писал: "христианская жизнь есть тяжелый крестный путь, полный страданий, орошаемый потоками слез. Если достойно пойдем этим путем, если будем омывать наши грехи, наше недостоинство, то придем туда, где сияет вечный свет, где царит вечная радость, где нет никакого горя, никаких слез и тоски."
#православие #заповедиблаженства #заповеди