Недавно посетила выставку «Мода на полоски» в Дарвиновском музее, где весьма интересно показано, как дизайнеры зачастую заимствуют идеи для модных экспериментов у животных, чьи полосатые наряды отличаются невероятным разнообразием форм и расцветок. Представлены полосатые животные и насекомые, которые используют свой раскрас в самых разнообразных целях, начиная от маскировки и заканчивая саморекламой. Можно найти ответ на извечный вопрос: какого цвета зебра – чёрная в белую полоску или наоборот? Так же, современные полосатые тренды на выставке представлены костюмами современных российских дизайнеров.
В моей новой коллекции одежды традиционно используется полоска и клетка. Эти сложные в работе узоры являются неотъемлемой частью модной элегантной классики, которая всегда в тренде.
Клетка и полоска давно обрели статус вечной классики. Из сезона в сезон все мировые бренды предлагают нам обратить пристальное внимание на вещи с таким орнаментом, предлагая самые разнообразные решения и варианты: жакеты, юбки, блузки, сарафаны, платья, шорты, брюки, пальто и даже купальники. Впрочем, эти два узора ткани давно завоевали любовь как женщин, так и мужчин, это внесезонная классика, которую можно носить в любое время года. Секрет популярности клетки и полоски состоит в их выразительности, неординарности и интересных цветовых сочетаниях.
Одежда в клетку достаточно универсальна. Этот узор не так капризен, как геометрические фигуры или абстрактный орнамент. Поэтому клетчатые вещи подходят для всех возрастов. Клетка практична и одновременно привлекательна.
В летнем сезоне 2022 года дизайнеры представили несколько вариантов решений принта клетки: шотландка или тартан, «Принц Уэльский», виши, мадрасская клетка, «гусиная лапка», таттерсол. По цветовой гамме также выбор моделей широк: от классического сочетания черно-белого до разноцветия радуги.
Выбирая вещи в клетку, необходимо обращать внимание не только на тенденции моды. Каждая женщина должна знать, что клетка за счет различных цветовых решений и форм может визуально скрыть недостатки фигуры и подчеркнуть достоинства. Поэтому при выборе такого орнамента важно оценивать свой рост и тип фигуры. Многим женщинам с нестандартными формами подойдет ограниченный цветовой диапазон клетки: черно-белая классическая гамма или серые и бежевые нейтральные оттенки. Они удачно скроют лишние килограммы. Полным дамам стоит избегать сочных оттенков. А вот стройным молодым девушкам можно смело носить вещи в яркую мадрасскую клетку. Необходимо иметь ввиду, что мелкая и косая клетка визуально вытягивают и стройнят силуэт. Крупная, контрастная и прямая клетка – расширяют и добавляют объема.
Практически все дизайнеры в каждой коллекции используют вещи в полоску. Полоски пестрят разнообразием: узкие и широкие, диагональные, вертикальные и горизонтальные, цветные и монохромные, с эффектом оптической иллюзии, многоуровневые. Модные принты включают в себя самые необычные, смешные и даже дерзкие полосатые узоры. Оттенки – от классических черно-белых до полного разноцветия. Полоски представлены в контексте самых различных нарядов модных коллекций, даря богатый перечень идей. Костюмы, блузки, юбки, брюки – полосатых вариантов великое множество. Полоска эффектно сочетается с другими модными тенденциями сезона, позволяя экспериментировать и создавать непредсказуемые, захватывающие образы.
Как в случае с клеткой, здесь тоже стоит учитывать особенности фигуры. Если стройным можно примерять вещи с любым вариантом полосок, то дамам в форме лучше остановиться на выборе наряда с вертикальными и диагональными полосками. Чем пышнее фигура, тем тоньше должны быть полоски. Учитывая эти рекомендации, можно создать прекрасный модный образ.
Имеются определенные правила сочетания клетки в одном наряде. Обязательно изучите все виды рисунка, чтобы выбрать тот, который подойдет именно Вам. Иначе можно случайно превратить свое тело в ходячую геометрическую фигуру. Например, шотландская клетка, сделает силуэт более квадратным, поэтому крупным девушкам лучше ее не носить. Мадрас и Принц Уэльский, напротив, сделают фигуру более стройной и вытянутой. Такого же эффекта позволит добиться «гусиная лапка», которая сделает вас тоньше и женственнее.
Сама по себе клетка — узор достаточно простой. Вы можете сочетать его с максимально нейтральными и простыми вещами, чтобы не привлекать к себе внимание. Но можно носить клетку в совершенно необычных, ярких сочетаниях, и это будет выглядеть стильно и необычно. Обязательно следите за фасоном. Клетка любит плотные ткани и четкие формы. Можно выбрать костюмы или платья, полностью выполненные из одной клетчатой ткани. В этом случае важно позаботиться о соразмерности, пропорциональности узора вашим параметрам, так как слишком большие квадраты могут исказить фигуру.
Сочетание в наряде: Клетка + цветочный принт. Оба узора достаточно простые и универсальные, поэтому вместе зачастую создают интересные и сложные сочетания. Попробуйте соединить клетчатую рубашку с цветочной юбкой — получится симпатичный комплект для прогулки по городу. Особенно хорошо с флористическими мотивами работает виши (или гингем — это одно и то же) — клетка, напоминающая много-много маленьких квадратиков рядом.
Сочетание в наряде: Клетка + полоска. Два геометричных принта будут здорово смотреться вместе. Приземленной клетке вертикальная или диагональная полоска добавит легкости и динамики — смотреться будет очень интересно. Попробуйте сочетать жакет в клетку с полосатым платьем или брюками — такой дуэт увеличит рост и «соберет» плечи.
Сочетание в наряде: Клетка + клетка. Клетка не самый яркий принт, поэтому скромность тут ни к чему. Попробуйте сочетать два вида клетки, ориентируясь в первую очередь на цвет. Например, бордовая юбка с тартаном будет интересно смотреться рядом с зеленой рубашкой, выполненной в другом клетчатом рисунке.
Самые популярные виды клетки
Разный стиль, ширина узора, оригинальные расцветки — клетка никогда не уйдет с подиумов и из наших сердец. Существует множество версий, когда и кем была изобретена ткань с клетчатым рисунком. Кто-то считает, что в Древнем Египте, кто-то – что в Древнем Риме, а некоторые приписывают появление клетки исключительно шотландцам. Наверное, сейчас это даже не важно, нужно лишь радоваться, что клетка с нами и что она никогда не выходит из моды.
Существует множество разных видов клетчатой ткани, и каждая имеет свое происхождение и предназначение.
«Тартан»
В переводе с гальского языка «тартан» означает «крест-накрест». Это не просто способ вязки тартана, это его смысл – каждый крест цветных нитей означает принадлежность к определенному шотландскому клану. Именно из этой ткани шьют мужской килт. По этому, тартан часто называют «шотландкой. Существует огромное количество разновидностей тартана, каждая из которых имеет свое название. В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3300 образцов, принадлежащих семьям, городам, организациям и целым странам.
Один из знаменитых тартанов, военный тартан Black watch, что переводится как «черный дозор». В 1739 году Георг II создал этот особый полк, который провел следующие 270 лет на страже интересов Британской короны. Сегодня любой из нас может прикоснуться к истории, сделав выбор в пользу этого благородного узора глубоких насыщенных тонов.
Одна из самых известных клеток в мире моды – это тартан Burberry. В 1924 году на подкладочной ткани тренчкотов Burberry появился знаменитый клетчатый узор из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного. Клетка Burberry имеет особое название – Nova Check.
«Куриная лапка» («собачий зуб»)
Эту чёрно-белую клетку сделала популярной Коко Шанель, и с тех пор этот узор считается признаком утончённости и хорошего вкуса. Это мелкий узор из квадратов с удлинёнными углами по диагонали. Пожалуй, самой популярной вещью с «куриными лапками» является укороченный приталенный жакет. Прародителями этого узора были все те же шотландцы! В современном виде «куриная лапка» появилась в XIX веке, сформировавшись на основе border tartan. Можно также встретить название «собачий зуб», но, как правило, это название относится к узору, если он изображен заметно крупнее классического варианта. Такое своеобразное название оправдано тем, что узор действительно похож на передние клыки собаки или же на отпечатки куриных лап.
«Принц Уэльский» (Гленчек)
Этот сдержанный узор появился в 19 веке, как одна из разновидностей родового тартана графини Сифилд. В тартан Гленчек графиня одевала своих егерей, и именно во время очередной охоты Эдвард VII, принц Уэльский впервые увидел его. Королевской особе так полюбилась эта клетка, что он попросил пошить ему костюм из подобной ткани, и благодаря не ослабевавшей привязанности принца к этому узору, за Гленчеком так и закрепилось прозвище «Принц Уэльский». Для классического Гленчека характерна ахроматическая цветовая гамма, основные цвета, используемые в данном узоре — белый и черный или, как вариант, серый. Вполне допускается использование и других приглушенных тонов, главное — чередование светлых и темных полос, вертикальных и горизонтальных, при переплетении которых образуется узор. Конечно, Гленчек или «Принц Уэльский» идеален для мужских костюмов, благодаря своей сдержанности и аристократичности, однако в наше время эта клетка пользуется равной популярностью как в мужской, так и в женской моде.
«Виши»
Клетка Виши – неизменный атрибут прованса и стиля кантри. Эта предельно простая разновидность клетки была придумана местными умельцами в 1850 году в городке Виши. Узор представляет собой некрупную клетку, в основном, из двух цветов, чаще всего красно-белого или сине-белого цветов. Примечательно, что сами французы изобретение оценили невысоко — узор использовался для скатертей и салфеток. Зато в Америке клетка «виши» буквально свела всех с ума — в 50-х Бриджит Бардо появилась на обложке журнала ELLE в платье с пышной юбкой из ткани в бело-розовую клеточку, что положило начало триумфальному шествию «виши» по гардеробам модниц всего мира.
«Аргайл»
Узор состоит из ромбовидной клетки с поперечными полосами контрастного цвета. В обиход данный узор был введён компанией Pringle of Scotland, которая использовала его при производстве трикотажного белья и чулок. Позже с этим узором стали шить и другую одежду, в результате чего уже в 1950-х годах Pringle of Scotland превратился в культовый бренд. Этот узор является чуть ли не самым популярным для теплых свитеров, кардиганов и жилеток.
«Пепита»
Многие путают «пепиту» и «куриную лапку», поскольку на поверхностный взгляд они действительно похожи, однако на самом деле существенно разнятся. «Пепита», названная в честь испанской танцовщицы, известной по прозвищу Пепита-де Олива, состоит из маленьких квадратов с небольшими «завитушками» по углам.
Не следует путать эти три узора:
1. Пепита 2. Border tartan 3. Куриная лапка
«Мадрасская клетка»
В отличие от плотных, тяжелых тканей, ткань в мадрасскую клетку — это воплощение лета, недаром ее придумали в индийском городе Мадрас. В период британской колонизации этой территории индийцы разработали эту комфортную ткань, позаимствовав узор у всемирно известной шотландской клетки. Но тропический климат и любовь к ярким краскам не могли не наложить свой отпечаток — мадрасская клетка ассоциируется с яркими, заметными цветами и необычными сочетаниями. Настоящий «Мадрас» можно отличить по характерной черте — рисунок присутствует на обеих сторонах ткани.
«Таттерсол»
Изначально слово «таттерсол» обозначало орнамент на лошадиных попонах, которые продавала фирма Tattersall’s, однако в дальнейшем эти клетки перекочевали на мужские рубашки, после чего уже отправились в свободное плавание по волнам моды. В качестве фонового цвета чаще всего встречаются белый, бежевый, кремовый, а сами полоски могут быть красно-черными, сине-черными, фиолетово-коричневыми, сине-фиолетовыми, розово-зелеными, хотя при желании можно найти самые разнообразные цветовые сочетания.
Покупая клетчатые вещи, понимаешь – они будут актуальны всегда. Клетка всегда будет подчеркивать ваш утонченный стиль.
Популярные виды узора в полоску
Узоры в полоску популярны уже не первое столетие. Наравне с клеткой, полоска сегодня воспринимается одним из безусловных базовых узоров, которые найдутся в гардеробе любого человека, независимо от возраста, пола, национальности и экономического статуса. В XX веке полоска стала ассоциироваться с озорством и оригинальностью, тонкая полоска стала синонимом элегантности и хорошего вкуса, а знаменитая Коко Шанель ввела в моду морскую полоску, сделав ее символом эмансипации. В новом сезоне дизайнеры советуют либо сочетать полоски разной ширины и длины, либо остановить свой выбор на тонких полосках в спокойной гамме.
«Тентовая полоска»
Широкие равномерные (расстояние между полосками равно их ширине) полосы. Ширина такой полоски может составлять от 7 до 10 мм. Как подсказывает само название, этот полосатый узор изначально использовался на тентах и солнцезащитных козырьках, только после этого перекочевав на страницы журналов мод.
«Бенгальская полоска»
Ширина порядка 6 мм, расстояние между полосками равно ширине полосок. Как правило, это цветные полоски на белом фоне, хотя можно встретить и более редкий вариант с цветным фоном.
«Конфетная полоска»
Узкие (около 3 мм) цветные полоски на белом фоне, расстояние между полосками равно ширине полосок. «Конфетные» полоски перекочевали в модные гардеробы с обыкновенных леденцовых палочек, популярных в США. Орнамент нередко путают с бенгальской полоской, поскольку разница лишь в ширине полос.
«Полоска мелом»
Бледные тонкие белые полоски на темной, чаще всего шерстяной ткани — классический орнамент для строгих костюмов, который высоко ценил герцог Виндзорский. Изначально ассоциируется с мужской модой, но вполне подойдет для строгих образов женского гардероба. Важный момент — белая полоска не должна быть яркой, она должна действительно напоминать слегка нечеткий след от мела.
«Полоска Райе»
Ткань с хорошо заметными долевыми полосами одинаковой или различной ширины. При изготовлении «райе» используются нити контрастных цветов и соответствующего переплетения. Рисунок создается основным переплетением.