Найти в Дзене

Рецепт: Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Оглавление

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек 200 г
  • Вареная колбаса 300 г
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца4-5 шт.
  • Картофель 200 г
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Майонез 250 г
  • Соль по вкусу

Этапы приготовления:

Салат «Оливье» – неизменный король блюд на праздничном столе. Как же отметить Новый год, День Рожденья или юбилей без этого замечательного блюда?

Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку. Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России. Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века. Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей. В состав классического салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы. В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.

Все ингредиенты в этом салате лучше накрошить небольшими кубиками примерно одинакового размера, только лук нарезать помельче. Пропорции ингредиентов могут отличаться в зависимости от ваших вкусов.

1) Тщательно вымыть картофель и морковь. Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате. При варке их  не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду  и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.

-2

2) Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут. Также остужаем в холодной воде.

-3

3) Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.

4) Нарезаем все ингредиенты  кубиками, одинакового размера. Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.

-4

5) Сливаем весь сок из зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.

-5

6) Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%,  именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье .

-6

Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое. Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства.

«Оливье» подается выложенным на листья салата или в небольших салатниках. Он отлично принимает форму посуды при выкладывании порциями по принципу детского куличика. Таким образом, вопрос как украсить кушанье, вряд ли должен стоять остро. Приятного аппетита!

Примечание:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»

  • Майонез можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли. Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  • Если вы предпочитаете эксклюзивные виды блюд, дополните салат оливье небольшим количеством мелко нарезанных свежих яблок или огурцов. В этом случае учитывайте тот факт, что и яблоки, и огурцы быстро «стекают», поэтому нарезать и добавлять их в блюдо необходимо перед его непосредственной подачей на стол.
  • «Оливье» дольше сохранит свои вкусовые качества, не испортится, а овощи дольше не потеряют форму и свежесть, если приготовленное блюдо заправлять майонезом не во время приготовления, а сразу перед подачей. Таким же образом рекомендуется поступить с зеленым горошком.
Еда
6,93 млн интересуются