Почему небо голубое? Почему вода мокрая? Почему самолет летит, а не падает?
Детское любопытство и желание познать мир рождает тысячу и один вопрос ко взрослым. До определенного возраста юные “почемучки” стремятся во всем разобраться, подвергнуть сомнению и выяснить, действительно ли Земля круглая. Однако в какой-то момент в игру вступают школьные правила, страх перед строгим учителем и сложные для понимания предметы. Тогда спрашивать и уточнять становится неудобно, страшно и даже стыдно, а между тем, вопросы – это крайне важная часть обучения.
В статье обсудим, почему с возрастом детям становится сложнее задавать вопросы, почему их все-таки нужно задавать и как учитель может помочь с этим.
Почему ученики не задают вопросы?
Сначала разберемся, почему ученики могут бояться или не хотеть задавать вопросы.
Например, манера преподавания педагога не способствует открытому диалогу. Если учитель строгий и предпочитает держать дистанцию, ученик скорее всего будет бояться сделать ошибку или что его будут ругать. В таких условиях едва ли захочется уточнять инструкции и просить пояснений.
Ученик пережил негативный опыт. Предположим, что ученик все-таки набрался смелости привлечь к себе внимание и задать вопрос, а в ответ получил осуждение, смех или саркастичное замечание, что надо внимательнее слушать. После этого вполне логично думать, что проще промолчать и потом разобраться самому, а может, и не разбираться вовсе.
Не знает, как правильно это сделать. Навыку задавать вопросы редко учат в школе, а все неизвестное часто кажется сложным и непонятным.
Почему важно задавать вопросы?
- Вопросы – маркер интереса к теме. Интересующийся ученик лучше вовлекается в занятие, дольше сохраняет мотивацию к обучению.
- Так лучше усваивается материал. Уточняющие вопросы приводят к лучшему пониманию и запоминанию материала.
- Умение задавать вопросы – важнейший компонент критического мышления. Напомним, что критическое мышление позволяет анализировать информацию, делать выводы и принимать решения на основе проведённого анализа, а также формировать собственное мнение и отстаивать свою позицию.
- Открытый вопрос – отличный способ начать дискуссию. Умение выразить позицию и аргументировать ее поможет ученику не только на экзаменах, но и в жизни, так как это отличный soft-skill.
- Умение подвергать сомнению общепринятые нормы – качество настоящих новаторов и изобретателей, было бы здорово, если бы все учителя стремились к развитию этого навыка.
Как учитель может помочь?
Плюс занятий один-на-один с репетитором – учителю гораздо проще создать безопасную среду для любых вопросов. Ученику не нужно бояться осуждения одноклассников, негативной реакции учителя или снижения оценки.
- Создайте безопасную среду для вопросов от ученика. Дайте понять, что не понимать чего-то – это нормально, в этом и есть суть обучения. А вы с радостью поможете найти ответы.
- Поощряйте интерес и вопросы ученика.
- Выделяйте время, делайте на уроке паузы для вопросов.
- Расскажите о разнице открытых и закрытых вопросов.
Что делать, если не знаешь ответ?
Прежде всего, учитель – это не поисковая система Google, а человек. Человеку свойственно забывать, ошибаться и, разумеется, не знать всего на свете. Этого не нужно стыдиться или бояться: то, что вы не можете незамедлительно дать ответ на один из сотни заданных учениками вопросов, не делает вас плохим педагогом или экспертом. Как же лучше поступить в такой ситуации? Британская учительница и онлайн-тьютор Дженни Фогс советует несколько последовательных шагов:
- Не пытайтесь ответить быстро и что-нибудь, если не знаете правильного ответа.
- Не лгите. Не бойтесь признаться, что прямо сейчас не готовы дать ответ на этот вопрос (напоминаем, не знать всего – это нормально).
- Возьмите паузу и сообщите, когда сможете дать ответ на вопрос: “Это отличный вопрос, давай, я подготовлю дополнительный материал на эту тему и мы вернемся к ней на следующем занятии”.
- Сдержите обещание, даже если ученик сам забыл о своем вопросе. Напомните об этом, дайте ваш вариант ответа или пришлите письменный ответ.
- Поделитесь тем, как будете искать ответ. Так в следующий раз ученик сможет прийти к ответу самостоятельно. Помните, что поиск ответа ничуть не менее важен, чем сам ответ.
- Если вопрос дискуссионный или подразумевает высказывание личной позиции, предложите ученику подумать над ответом вместе. Вы можете высказать и аргументировать свои позиции прямо на уроке или договориться подготовиться и сделать это в следующий раз.
Не бывает глупых вопросов, никто не может знать всего на свете, поиск ответа ничуть не менее важен, чем сам ответ.