Если первое место по ложным наветам у глутамата (E621, в чём его только не обвиняют!), то почётная серебряная медаль в этом сомнительном состязании – у бензоата (E211). Про бензоат натрия, пищевую добавку, имеющую самые что ни на есть “природные” корни, тоже пишут целые простыни текста. Про её вред, опасность и коварство, конечно же. Хотите об этом поговорить? Конечно, хотите. Иначе зачем вы здесь? Итак, бензоат натрия, натриевая соль бензойной кислоты. Консервант, широко применяемый в пищевой промышленности. И в природе! Да-да, бензойной кислотой располагают многие фрукты, овощи и ягоды. Она предохраняет плоды от быстрого поражения микроорганизмами. Напомним: растения плодоносят вовсе не для микробов (и не для нас, если уж на то пошло). Созревание яблока или там брусники – это часть программы размножения растительного организма. Растение вовсе не планирует кормить плодом разную плесень, и вот для этого вырабатывает бензойную кислоту. Плесень её не любит. Поэтому мы и говорим о природн
Бензоат натрия (E211): ещё одна “страшная” пищевая добавка
11 июля 202211 июл 2022
3565
3 мин