Абхазия - страна очень красивой природы: горы, реки, море, скалы и каньоны, реликтовые леса. Но особое место среди всей этой красоты занимает, как мне кажется, пещера в Новом Афоне. Эта карстовое образование было открыто относительно недавно по историческим меркам - в 1961 году - местным жителем по имени Гиви Смыр, который спустился в "бездонную яму" при помощи обычной веревки. Спуск, по версии, рассказанной достаточно нудным экскурсоводом, продолжался 8 часов и составил что-то около 135 метров.
Этот спуск приводит в зал Анакопия, с которого сейчас начинается экскурсия и к которому ведет подземная железная дорога. Вот такая:
В этом зале впервые мы услышали гида, поначалу приняв его рассказ за запись. Безэмоционально, скупо и малоинформативно началась экскурсия. Впрочем, так же и продолжилась. В первом зале два подземных озера, одно из которых - Голубое на фотографии.
Между первым залом и залом Махаджиров встречается первое натечное образование. Чем-то оно напоминает оскаленный череп.
А в самом зале номер два можно полюбоваться белым известняковым отложением, которое очень напоминает похожие в Турции, в Памуккале. Две фотографии в галерее.
Сам же зал большой в длинну, и достаточную его часть занимает подземный мост длинной 120 метров и высотой до 10 метров.
А между залами расположились различные образования, которые напоминают то каких-то монстров, то животных. Кстати о животном мире пещеры. В трех-четырех предложениях на это счет от гида содержалось настолько мало информации, что удалось запомнить следующее: "Между сталактитами и сталагмитами живут троглодиты ... или троглофаги ... или троглофилы" Тут тоже пара фотографий в галерее.
Наконец о сталактитах и сталагмитах. Первые "растут" как сосульки с потолка пещеры, вторые - на полу вверх. Все это делает вода насыщенная солями кальция, который и образует эти вот объекты. Здесь фотографий в галерее побольше - шесть штук.
В зале Апхиарца уже не отдельно стоящие сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (сросшиеся воедино сталактит и сталагмит), а целые "потоки". Тут три фотографии таких объектов.
И в заключительном зале Апсны (так абхазы называют свою страну - Апсны, страна души) впечатляет "водопад" (именно так его назвал гид) высотой 16 метров и шириной 6 метров.
В общем пещера впечатляет. А вот сухо проведенная экскурсия - нет.
Стоит еще добавить, что с техникой безопасности там не очень все хорошо. Если соберетесь в пещеру в Абхазии, обязательно берите теплые куртки (можно взять на прокат за 100р на входе) и обувайтесь правильно (лучше кроссовки с хорошим протектором, сланцы - самая неподходящая обувь для этой экскурсии). По времени экскурсия длится 1ч 20 мин, стоимость - 700р (для россиян льгот нет, к сожалению). Хотя, когда я списывалась с сотрудниками музея, то мне пришел официальный ответ, что "мы всегда идем навстречу". Видимо, вчера был не наш день.
На сегодня все. Свои вопросы и впечатления от статьи оставляйте в комментариях, я буду рада.