Найти тему
Мироед

Союз татарина с русским - страшное оружие.

В начале 90 годов, как многие мои сограждане, пришлось мне резко изменить свой жизненный путь. Работая на военном заводе на прилиичной должности, не смог далее продолжать карьеру. Вид подчиненных женщин, переставших ходить в столовую и перекусывающие в обед пищей, мало чем напоминающую здоровую и питательную; хаос и дурость программы конверсии; задержки в зарплате и постоянные думки о деньгах - все это меня раздражало и после некоторой депрессии, написал заявление и вышел в "рынок".

Рынок поспешил убедить меня в моей же неполноценности.

К моему счастью, был у меня старший товарищ. Импозантный татарин с коммунистическим прошлым и опытом подпольных кооперативов. Естественно, в новых условиях , он чувствовал себя вполне уверенно и сыто. Именно он спасал меня от невзгод предпринимательской жизни, давал дельные советы. Деньги в долг не давал, но и за свою помощь "благодарности" не требовал.

Расскажу вам, как этот татарин, легко и непринужденно, избавлял незадачливого русского от любых бед.

Дело решения проблем и помощи всегда происходило по одному и тому же сценарию....

- Юра! У меня беда, сможешь помочь? - звоню товарищу.

- Приезжай вечером ко мне. Все решим! - звучит ответ.

И вот, я у дверей. Улыбчивый хозяин жмет мне руку.

- Юра! Не знаю что делать, тут... - начинаю жаловаться.

- Погоди! Там за дверью есть заряженное ружье?, - встревожился товарищ.

- Нет.

- Тогда проходи, располагайся. Значит, у нас есть время покушать и без спешки поговорить. Давай! Я как услышал, о твоих проблемах - сразу послал за свежим барашком. Сейчас плов будем делать! Мне родственник с Узбекистана хлопковое масло организовал! Пальчики оближешь! Я и бутылочку "Пшеничной", из старых запасов, специально для тебя в морозильник поставил. Ты возьми. Рюмочку "шмякни"! Расслабишься, успокоишься. Помидорки порежь. А я начну плов готовить. Ты же знаешь, женщине нельзя такое важное дело доверить...- уже выкладывая нарезанное мясо в разогретый казан, говорит.

Выпиваю запотевшую рюмочку. Слушаю, как скворчит мясо, нос раздражает незнакомый запах хлопкового масла соединенного с бараниной.

Мой друг продолжает:

- Вас русских нельзя к мясу подпускать! Вы всегда его пережарите. А рис всегда в кашу варите. Еще все пересолите. Скажи, почему так соль любите? Что в ней вкусного? - затем начинает рассказывать о каждом используемом специи. Как они важны для вкуса, сколько их надо добавить, что б была максимальная польза для здоровья.

Я режу помидор, слушаю, прикладываюсь к рюмочке. Жду момент начать разговор о делах.

Садимся за стол. Огромное блюдо плова посреди стола.

- Так вот! У меня случилось... - пытаюсь завести разговор.

- Ты совсем меня не уважаешь? Кушай плов! Выпей рюмочку! Если не следишь за своим здоровьем, это плохо. Я за своим слежу. Кушаю свежее и ни когда не порчу себе аппетит плохими новостями. Ни когда не думаю о делах, когда ем. И тебе советую. Лучше я тебе о своей дочке расскажу... - он еще года два назад решил дочку за меня выдать. И сейчас ей уже 18.

После рассказа о дочке, погружает меня в новости о своих родственниках, наших общих знакомых. Делится смешными историями, и громко при этом смеется.

Ужин подходит к концу. Я развалился на кресле. Сытый, немного захмелевший.

Татарин, делает серьезное лицо. Смотрит на меня и спрашивает:

- Давай рассказывай что случилось. Ни чего не скрывай. Всем чем могу - помогу.

- Юр! Да какие проблемы? Все хорошо! Все в порядке, - отвечаю.

- Ты давай, не стесняйся! Мы считай родственники с тобой. Твои проблемы - мои проблемы!

- Да все у меня в порядке. Есть неприятности. Так время такое. Из- за ерунды расстраиваться? Я вот лучше еще рюмашку "тяпну"!,- беспечно наливаю водочку.

- Вот, люблю тебя! Хороший ты человек! Всегда с уважением к друзьям. Ни когда по пустякам их не тревожишь. А то знаешь, есть такие. Все у них плохо, жизнь не удалась. Плачут, нюни распускают. Ходят воздух портят и ни какой от них радости. А ты приходишь, дом мой светиться от радости и веселья. Мы с тобой и ужин вкусный приготовим и посмеемся, и знакомых вспомним, и жизни порадуемся. Всегда жду тебя в гости!, - улыбается Юра.

Ещё часа два высказываем друг другу любовь и уважение. Строим планы следующей встречи, жмем руки, похлопываем по плечу. Я покидаю хлебосольного хозяина и довольный и успокоенный еду домой.

Вы не поверите! Но это была всегда самая своевременная помощь и самые полезные советы, которые я получал в жизни. И почти сразу все налаживалось, а проблемы решались сами собой.

Спасибо за помощь, мой татарский товарищ!