Он свел с ума не одного строителя. Он прекрасен, но очень упрям. Он любит пощекотать нервы. Он давно забыт, но он все еще существует.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Сегодня штапик свел меня с ума. Нет, я в него не влюбился без памяти. Наоборот. Он поставил сложнейшую задачу и потребовал максимальной выдержки. Я еле вытерпел. В конце не смог, практически сломался.
Не доросли мы еще до пластиковых евроокон. Когда была возможность, не было потребности. А сейчас уже и не помышляем, потому что "оконные траты" не преждевременны. Есть другие дыры, которые надо финансово латать. Дедовские рамы еще крепки - всего лишь некоторые штапики рассохлись и потребовали замены. Местами приходилось отрывать все четыре и аккуратно вынимать стекло, некоторые из которых требовали замены. В общем, работа кропотливая, требующая выдержки и максимального терпения. Приходилось и плотницкие навыки включать, и стеклорезом орудовать в ожидании чуда, а также уплотнять силиконовым герметиком посадочную плоскость стекла на раму. Ну, вроде, все получилось. И ни одного стекла не пострадало, кроме тех, что имели сколы и требовали оперативной замены.
Так вот, Его Величество Штапик с порога обозначил 2 основных качества: терпение и точность! Терпение, помноженное на аккуратность, требовались при сверхточном снятии с посадочных мест старых, подрезке в размер и установке новых в позе "человека-осьминога с 8-мью руками при параллельном удержании стекла, молотка с мелким гвоздиком и самого штапика. Честно, иногда рук не хватало и приходилось орудовать ногами. А вот точность из конструктивной плоскости переквалифицировалась в малярную. После того, как штапик установлен на место и стеклу падение не угрожает, конструкцию рамы надо обновить свежей краской. В нашем случае белой ПФ-115. Честно говоря, руки бы оторвал красочному первопроходцу, что удумал портить дерево краской. Дерево требует масляной пропитки, будь то льняное масло или олифа. На крайний случай - отработанное машинное масло. Однажды пришлось отработкой пропитать каркас навеса под авто. Уже лет 10-ть стоит и даже не думаете тускнеть. Вещь, вроде, дармовая, не сильно приятная на вкус и цвет, но работает на ура! Недаром дед хранил много фляжек с отработкой и нигролом. Как знал, что когда-то приходится. Пригодится однозначно, но не на рамах. Слишком много с ними возни до очистки до дерева. Проще еще на слой покрасить! Покрасили!
Штапик сегодня - вещь архаичная. Она уже практически забыта за ненадобностью. Не во всяком магазине ее встретишь. Однако, мне повезло. На строительном рынке равнополочный 2-х метровый штапик (10х10 мм) с полукруглой фаской обошелся в 40р., а в Леруа Мерлен он стоит уже 60р. Если менять всю раму вкруг, то ценник выйдет внушительный. А если учесть, что таких рам 8 штук, то лучше на стародавнюю замазку и сапожные гвоздики. Времени такая кропотливая работа займет минимум 2-3 дня с рассвета и до заката. Уж очень надо быть аккуратным, а то не ровен час и за стеклом придется ехать. Ну да ладно! Живем один раз, и красоту строим для себя! Пытаемся навечно, но природа берет свое.
Его Величество Штапик уходит в историю, в историю умения терпеливости, выдержанности, аккуратности и точности. Он меня за три дня довел до ручки. В завершение третьего дня, когда состоялась торжественная покраска, нерв автора не выдержал, кисть была брошена, а размазанная по стеклу краска была аккуратно вытерта уже другим маляром. А я отправился подлечить нерв чагой и другой работой, но уже с топором. Завтра еще предстоит покраска...
Друзья, а как вы воспринимали или воспринимаете тонкую работу по монтажу штапиков и их последующей покраске в составе рамы? Страдаете еще "дедушкиными" технологиями или уже перешли на современные евроокна?