Довольно часто вижу споры в сети по поводу того, стоит запивать пищу водой или не стоит. Как всегда, публика делится на два непримиримых лагеря.
Разные аквафилы голосят о том, что запивать еду водой нужно обязательно и в больших количествах, т.к. сухая еда хуже проходит по пищеводу, может травмировать слизистую оболочку и хуже переваривается. Поэтому они пьют воду литрами, запивают каждый кусок стаканом какой-нибудь колы, а то еще и пивком полируют завтрак, обед и ужин (в плане здорового питания пиво — наше все, конечно!)
Одно время появилась еще одна новомодная идея-фикс. Для того, чтобы есть и не жиреть, нужно, чтобы температура пищи была как можно ниже. Дескать, организм тратит много энергии на согревание, а потому калории расходуются в большем количестве, и ты худеешь, навернув килограмм мороженого.
Но хомячить совсем уж ледяную пищу даже сами апологеты этой странной теории не готовы, поэтому они едят горячее, зато напихивают два стакана льда на стакан воды или колы, а потом заталкивают это месиво внутрь организма в оздоровительных целях. Ага, щассс!
Аквафобы придерживаются прямо противоположной точки зрения. Какая-такая вода вместе с пищей?! Вы же разбавляете драгоценный желудочный сок, который становится не таким кислотным и не может нормально переварить всю ту дрянь, которую вы запихали в свое туловище! Поэтому никакой воды в процессе еды, да и после еды запивать чаем нельзя до тех пор, пока все полностью не переварится в желудке (а произойдет это в зависимости от вида пищи через 2-4 часа, не раньше).
Кто же прав? Не хочу никого обижать, но очень уж часто приходится отвечать на такой вопрос одной и той же фразой: «Дураки вы оба!»
Во всем и всегда ищите золотую середину! В зависимости от вида пищи человеку действительно может понадобиться запить кусок, чтобы смочить его, и он нормально проскользнул по пищеводу. Сухожратка (не -мятка же!) — не наш метод!
НО! Делать это нужно с умеренным количеством воды как раз для того, чтобы не заливать желудок лишней жидкостью, мешая процессу переваривания. И это должна быть именно вода, а не кола, кислые соки, смузи, а тем более не пиво и прочий алкоголь.
Мало того, температура у воды должна быть комнатная, а никак не минусовая. Низкая температура и паче того лед никак не способствуют нормальному перевариванию пищи, а на процесс ожирения вообще не влияют. Если не сказать, что влияют отрицательно, т.к. плохо переваренные остатки пищи добавки здоровья туловищу не учиняют.
Ну, и напоследок, как всегда, не забываем об индивидуальных особенностях организмов, населяющих планету. Я, к примеру, могу совершенно спокойно откушать первое, второе, третье и компот, вообще ничем не запивая. У меня от природы очень хорошее слюноотделение (которое, судя по всему, еще и является одной из причин здоровья моих зубов).
А вот у моей родной дочери слюна выделяется не так сильно, поэтому она вообще не садится за стол без стакана воды, и, если пища сухая, то может еще и два раза добавить.
Так что слушайте в первую очередь свой организм, ну, а во вторую читайте мой Телеграм-канал. Здоровее будете!
«Чин-чин» вам водой!