Как Вы уже знаете, в марте 2022 года в УМВД России по Ленинскому городскому округу (ЛГО) Московской области на основании многочисленных заявлений граждан, а также запроса депутата Государственной Думы Вячеслава Фетисова, было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество", целью которого является расследование обстоятельств хищения государственной земли на территории ЛГО по схеме с паями обанкроченных колхозов. Мы решили разобраться, почему расследование продвигается так медленно, и кто может специально тормозить его.
Мы уже писали, что "львиная доля" выведенных из состава государственной собственности земель (около 39 га) согласно выпискам из ЕГРН оказалась в собственности у гражданина Сергея Владимировича Зубрина, родившегося в 1982 году в Курганской области.
Предположительно С.В.Зубрин является сыном Владимира Викторовича Зубрина, родившегося также в Курганской области, но в 1950 году. Старший Зубрин имеет звание генерала-полковника полиции. С 1988 по 2000 год он занимал пост прокурора Курганской области, а с 2000 по 2004 он был заместителем генерального прокурора Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу. В 2004 году вероятно из-за скандала, связанного с покрывательством махинаций бизнесмена Крупчака, вынужден был покинуть свой пост. Далее руководил Федеральной службой по контролю за наркотиками, был заместителем министра юстиции, руководил Федеральным агентством по защите интеллектуальной собственности военного, специального и двойного назначения, научным центром правовой информации при Минюсте РФ. С 2014 по 2018 год - заместитель губернатора Курганской области по внешнеэкономическим связям. При этом работал и имел офис в Москве.
С 2018 года занимается исключительно общественной деятельностью. Является первым заместителем председателя "Национального комитета общественного контроля", членом президиума "Союза офицеров России". Кстати, вместе с ним в президиуме состоит друг и партнер депутата Дмитрия Саблина - Франц Клинцевич. Одним словом, генерал имеет обширнейшие связи в прокуратуре, бизнесе и экспертном сообществе.
Есть и еще одно интересное совпадение. С 2017 по 2019 годы (как раз в период реализации паевых схем) заместителем Видновского городского прокурора был назначен также уроженец славного города Кургана - Алексей Александрович Харитоненко, родившийся в 1981 году.
А.А.Харитоненко начал свою карьеру в прокуратуре Калининградской области в 2003 году (как раз в то время, когда Зубрин-старший занимал пост заместителя генпрокурора по Северо-Западному Федеральному округу). В 2016 году получил перевод в Подмосковье на должность заместителя Люберецкого городского прокурора, а в 2017 году переведен в Видное.
Сразу после завершения судебных процессов по паям приказом Генерального Прокурора Юрия Чайки от 11 декабря 2019 года N 1136-к Алексей Харитоненко назначен прокурором города Лыткарино. Примерно в это же самое время свои посты покидают двое других участников схемы - судья Видновского суда Светлана Кравченко и глава округа Валерий Венцаль (ныне заместитель председателя организации Дмитрия Саблина "Боевое Братство").
Сейчас по неподтвержденной информации кандидатура Харитоненко рассматривается на должность заместителя прокурора Московской области.
Могли ли Харитоненко и Зубрин-старший, используя свои связи в прокуратуре, обеспечить невмешательство последней в паевые процессы 2019 года? Однозначно могли. Могут ли они теперь затягивать работу следственных органов и препятствовать возврату через суд государственных земель их законному владельцу - народу России? Конечно, да, если учесть, что именно прокуратура наделена полномочиями по оспариванию в интересах государства вступивших в силу решений суда.
Мы решили посмотреть выложенные на сайте Генеральной Прокуратуры @genprocrf декларации Алексея Харитоненко за 2019-2021 годы. Так в 2019 году официальный доход Алексея Александровича составил всего 1 223 304 рубля (около 90 тысяч рублей в месяц с учетом подоходного налога). Тогда он имел в собственности две квартиры площадью 63 и 42 кв.м. Доход на новой должности за 2020 год составил 1 573 647 рублей (около 115 тысяч рублей в месяц). В 2021 году доход составил 1 999 416 рублей (около 145 тысяч рублей в месяц). При этом в 2021 году А.А.Харитоненко поменял квартиру площадью 63 кв.м на квартиру площадью 134 кв.м.
Изучив предложения на столичном рынке жилья, нетрудно убедиться, что квартиры таких размеров в Москве в среднем стоят от 50 миллионов рублей и выше, а в среднем по Московскому региону - от 30 миллионов. Едва ли можно себе позволить такую роскошь на скромную зарплату прокурорского служащего, даже в ипотеку. А иных источников дохода у семьи Харитоненко нет (не считая стипендии одного из его детей в размере 4520 рублей в год).
Конечно, приобретение прокурором дорогой квартиры и факт рождения его в городе Кургане сами по себе не доказывают его причастность к хищению государственной земли, но цепочка совпадений выстраивается весьма интересная.
Мы продолжим наше журналистское расследование и обо всех своих находках будем незамедлительно сообщать Вам.
#ЛГО_коррупция
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#ГенеральнаяПрокуратураРФ