Мы проверили более 40 детских площадок в столице региона и районах республики. Практически каждая оказалась в той или иной мере опасной для детских игр. Наш топ на данный момент возглавили 4 площадки.
На площадке по ул. 50 лет октября в Чебоксарах к мониторингу Народного фронта с энтузиазмом присоединились дети и в подробностях рассказали о том, где и на какой качели-карусели они получили ушибы, ссадины, порезы и вывихи. Почти каждый второй объект площадки опасен для детей. У каруселей сломаны сиденья и обнажись острые железные углы каркаса, цепи качелей остались без оплетки и в них легко можно защемить пальцы, у баскетбольной площадки порвалось покрытие и легко можно зацепиться ногой во время игры и упасть.
Эту площадку обустроили в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. На тот момент благоустройство дворовой территории 16 многоквартирных домов на улицах 50 лет Октября, Николаева и П. Лумумбы было самым масштабным в городе. Городскому бюджету оно обошлось в более 8,5 млн рублей. Но площадку мало построить, за ее состоянием нужно следить. Но городские службы, судя по всему, эту площадку не видят в упор, хотя она расположена прямо под окнами администрации Калининского района г. Чебоксары.
Скейт-парк в сквере «Шупашкар» в Чебоксарах появился в 2018 году. Здесь всегда много детей и подростков, поэтому тренировочные фигуры выходят из строя. В мини-рампе для скейтеров мы обнаружили четыре опасных пролома, один из которых, глубиной почти в 1 метр, в трех других запросто на скорости может застрять колесо скейтборда или самоката и привести к падению и травмированию ребенка. Кроме этого, мы зафиксировали еще не менее десятка травмоопасных моментов: рампа обшита скользким материалом, тяжелая труба на рампе не закреплена и легко слетает вниз от любого воздействия, выпирают элементы креплений и острые края отделяющейся обшивки.
«Буквально через пару дней, после нашего сигнала в соцсетях глава администрации города с гордостью на своей странице в соцсети написал, что после сигнала горожан ремонт был сделан и пожелал всем веселого катания. Фактически он публично признался, что городские службы бездействуют и не проводят регулярный осмотр детских игровых и спортивных площадок для выявления и устранения имеющихся дефектов, а об аварийном оборудовании узнают только из обращений обеспокоенных граждан. Это означает одно - ситуация с безопасностью детей с игровым и спортивным оборудованием на территории города не контролируется», - комментирует активист регионального отделения ОНФ в Чувашии Игорь Счетчиков.
После сообщения сити-менеджера Народный фронт еще раз посетил скейт-парк, чтобы проверить качество проведенного ремонта. Мы увидели, что заделан был только метровый сквозной проем, причем теми же, оторванными от него ранее, деформированными щитами. Все остальные опасные дефекты были проигнорированы, так что пожелание главы города о веселом катании, выглядит не только непрофессионально, но еще и цинично.
Во дворе рядом с детской площадкой между домами по ул. Ашмарина, 41 и 42/1, в Чебоксарах недавно началось строительство жилого дома. Когда мы появились на ней, то увидели, что строительные работы и спилка деревьев проводятся рядом с играющими детьми, никакого забора между детской и строительной площадкой нет, у детских горок и каруселей разбросаны стройматериалы. По словам жителей, такая ситуация длилась около недели.
После нашего появления площадку просто демонтировали. Застройщик не стали искать альтернативное место для размещения спортивного и игрового оборудования. Логика проста: нет игровой площадки – нет детей, нет детей – не надо беспокоиться об их безопасности. И теперь в угоду корыстным интересам застройщика и при равнодушии городских чиновников, минимум на весь срок строительства, детей оставили без возможности заняться спортом и порезвиться.
Центральную городскую площадь в Цивильске так и хочется назвать «Поле чудес». Большая зона по замыслу проектировщиков должна была объединить игровую площадку, тренажерную, скейтпарк и площадку для игр с мячом. На ее обустройство по программе «Формирование комфортной городской среды» было потрачено более 16 млн руб. из республиканского бюджета.
Сейчас о радостях игр, занятий спортом говорят лишь разноцветные искусственные покрытия со прорезями от стоявших там ранее игровых объектов и спортивных тренажеров. По словам местных жителей оборудование сняли и увезли в апреле. Оказывается, эту же площадь муниципалитет использует и для проведения концертов, праздников, митингов, поэтому при подготовке к ним игровое и спортивное оборудование демонтируют, а по окончании мероприятий – возвращают. И так – каждый раз! Однако в этом году на площадь вернулась лишь малая часть оборудования, причем его поставили, даже не закрепив. Уже больше двух месяцев детям предлагают играть на практически пустом плацу, закатанным в асфальт.
«Судя по состоянию многих детских площадок, муниципалитеты либо вообще не следят за состоянием детских площадок, либо проводят некачественно, а о проблемных местах узнают только из наших сигналов. Такое могло произойти только в связи с самоустранением Минстроя Чувашии от координации реализации национального проекта по улучшению качества городской среды. Сейчас Народный фронт в Чувашии направил обращение в районные администрации и органы прокуратуры с просьбой принять меры по незамедлительному устранению травмоопасных элементов и приведению детских площадок в нормативное состояние», - прокомментировал модератор тематической площадки «Жилья и городская среда» регионального штаба ОНФ в Чувашии Владислав Солдатов.
#НародныйФронт #ОНФвЧувашии #нацпроект #МониторингДетскихПлощадок